书法欣赏纳兰词汉隶书法作品入选国展

全国第三届册页书法展征稿启事发布后,我就开始琢磨怎么用册页来展现汉隶的创作。在古代,册页是文人墨客在案头的把玩之物,充满淡闲雅致的趣味。所以,册页创作不仅要展示书法的技法,更要展现心境。在赏析前两届全国册页展作品集时,我发现获奖的作品多以淡雅取胜,再加以大方简单的形式,不仅能够很好地衬托作品的气韵,也能够很好地展现创作者的风格。于是,我在准备全国第三届册页书法展的作品时,选择了定制的泥银册页,配上安徽珠光雅粉宣纸来创作自己的隶书小字作品,追求的整体效果是雅致、细腻。用红星墨液加几滴宿墨,以纯羊毫笔书写,墨色丰富、笔画灵动。对于书写的内容,我选录了《纳兰词》中的数首。“诗以言志,文以载道”,而词以抒情为主,小字《礼器》与这样优美的词结合起来会有相得益彰的效果。

2018年国庆七天假期里,李爱玲老师将她的工作室腾挪出来,让我专心完成作品。前几天,我主要是临帖,寻找感觉,然后将选定的书写内容,多次安排章法、隶法,进行线条的变化练习、单字练习。隶书的章法主要在横向的关系处理,所以我尽量将字与字的重心安排在一条线上,这样整体效果出来整洁高雅。比如,作品中“软”“丝”“罢”这三个字刚好在一块,我在前期处理时会考虑字形的大小、长短,以达到整体观感的舒适度。结字上,因字造型,在横向的处理上有意无意加上一些粗细和大小的变化。
  学书已五年有余,在这五年里,我因书法考上了大学,参加了一些比赛,获得了一点荣誉,感谢书法给我人生带来的改变,感谢一路走来每一位老师的鼓励和每一位同仁、朋友的帮助。在这五年的学书历程中,也有过迷茫和徘徊,但每次只要一握笔,就顿然意气生发,心随笔动。汉隶之路,任重而道远,勉以自励。(原标题为“意气生发 心随笔动”。)
  整个国庆期间,三晋大地阴雨连绵,怆然离索的感情环绕心头,这种环境让我在创作中更能感受到《纳兰词》中的百般意味。练了几天,我感觉压力很大。在我创作毫无头绪之时,李爱玲老师还开导、鼓励我,让我放松心情。于是我在国庆第五天,与书友一起到太原清徐县玩了一天。回来后,我在一天内完成了整件作品。
  2018年,是我获得认可最多的一年,从全国第二届大学生书法展到全国第三届册页书法展,我的作品以《礼器碑》《鲜于璜碑》等书风获得了评委认可,这与我的恩师——李爱玲老师长期以来的指导是分不开的。书以明志,以习礼,以开阔眼界,以豁达人生。汉隶磅礴大气,朴质淡雅。跟随李爱玲老师学习一年来,我才认识到篆隶之精华,李爱玲老师倡导的“在遒劲中体现圆润,在飘逸中透出凝重、拙朴”的汉隶风格深深地影响了我,也让我确定了自己的主攻方向——汉隶。

一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。

LZ{author}真是人才 逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

说的非常好 说的好啊!我在xx社区打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的! 能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!