福建泉州:诵读形式更丰富家庭教育更有效

《中国妇女报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国妇女报网读者阅读、学习研究使用,未经中国妇女报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国妇女报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国妇女报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。
  活动中,专家指出,阅读指导需要“分龄”,开展0~6岁孩子父母早期阅读指导讲座、1~3岁孩子及其父母的亲子阅读课堂、3~6岁儿童及其父母的亲子绘本创作比赛,针对不同年龄阶段的孩子特性,对其父母开展讲座普及、情景展示、互动参与等实操性强的亲子阅读指导服务。
  几年来,泉州市妇联积极探索,将“书香小芽儿”亲子阅读活动打造成泉州市亲子活动、家庭教育实践活动的品牌,把有效工作模式推广到基层。各县(市、区)妇联因地制宜,充实活动内涵,创新活动形式,让越来越多孩子及其父母参与到亲子阅读活动中来。
  活动创新方面,晋江市妇联以传承传统文化为引导,促进家庭文明共建,举办首届闽南文化亲子配音大赛,让更多的家庭参与到延续晋江传统文化传播事业中。
  队伍建设方面,石狮市妇联组建故事妈妈志愿者服务队,倡导“爱心、耐心、恒心、信心、童心”的故事妈妈服务精神,召集各行各业的故事妈妈志愿者深入社区、学校、企业等开展活动,以好书推荐、阅读交流、小小故事会等形式为家长和孩子们服务,引领读书尚学、诗书继世的生活理念。
  同时,泉州市妇联还探索活动模式上的“提质”,在妇联自办园所中开展“故事爸妈工作坊”,积极探索精品式亲子阅读指导服务,让参与的故事爸妈能系统掌握亲子阅读的相关知识,并鼓励他们走进幼儿园召开故事会,普及亲子阅读知识,促使故事爸妈成为家园共育的主力军之一,让亲子阅读成为家庭教育实践中的有效形式。
  阵地建设方面,泉港区妇联依托“全国家庭亲子阅读体验基地”泉港区图书馆成立亲子阅读体验基地,先后举办讲座、培训、书画展览等活动30余次,举办“泉港少年诗词状元大赛”、少儿绘本制作比赛、“新时代新阅读”宣讲会、“写作与阅读”分享会等阅读推广活动30余场。
  随着早期阅读的重要性逐渐被认知,亲子阅读走进越来越多的家庭。近日,福建省泉州市妇联、泉州市委文明办、泉州市教育局在泉州市老干部活动中心举办泉州市“快乐童心祝福祖国”亲子诵读展演评比活动暨2019年“书香小芽儿”亲子阅读系列活动启动仪式。活动现场,这些热爱阅读的家庭把十多部读本以亲子诵读的方式搬上了舞台,使它们变得更丰富,更有生命力。
  亲子阅读活动将父母、孩子定位为主要对象,让亲子阅读更富情感、活动更顺畅、沟通更有效。去年,石狮市妇女儿童活动中心举办了“阅读点亮中国书香浸润泉州”活动。现场,25组亲子家庭共同点亮“世界读书日领读者全城故事接力”石狮站的星星,故事妈妈志愿者亲子家庭通过配乐朗诵的方式共同阅读绘本后,自由创作了一张属于自己的“绘本故事”。参加活动的家长纷纷表示,亲子阅读可以与孩子共同分享阅读的收获,对增进沟通、培养感情有很大帮助。
  泉州市妇联相关负责人告诉中国妇女报中国女网记者,“书香小芽儿”亲子阅读活动举办两年来,开展了父母早期阅读指导讲座、“故事爸妈”工作坊、“故事爸妈训练营”微视频展示活动、绘本童话剧表演、全城阅读接力等活动80多个场次,近6万人参与。

楼主{author},你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。

面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。

一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。

在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。

在逐行逐句地看完此帖后,我的心久久不能压抑的喜悦,震动了整个生命!怎会有如此精妙绝伦的好贴?

帖就是要顶 在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!

LZ{author}真是人才 逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!