2017年长沙中考大作文的变与不变竞思悦学

我怒气冲冲地回房看我的美剧,两分钟后收到一条短信,说:“我在听歌……呵呵。”
  终于,我妈学会了怎么开启锁屏、怎么打电话、怎么打字。教到发短信的时候我妈怒了,摔门而去,说:“我宁可用回我的诺基亚!”
  通过下表我们会看单题型的大作文出题形式才延续了2015、2016、2017三年。
  其实我妈并不是彻底的现代科技白痴。她会用电脑玩QQ农场,还会杀毒。但她不记得所有邮箱的密码,听说有人用网银被盗卡,就几乎不注册任何账户。可能因为我常常忘记自己已经是奔三的人,也总觉得我妈不可能这么轻易地就被时代甩下。被时代甩下是一件非常可怕的事——它会剥夺一个人的自由,甚至尊严,留下深深的无力感。所以每次我妈说“我不懂”,进而拒绝再尝试现代科技的时候,我都有种恨铁不成钢的心情,我不希望她像被时代甩下的人那样,什么都做不了,对什么都心生恐惧。所以这次她换智能手机,我特别高兴。
  仔细阅读整段材料,发现材料主题高度契合了当下热门的主题“孝道”,还和人教版语文教材七年级下册第四单元综合性学习“孝亲敬老,从我做起” 的内容一脉相承。在综合性学习的资料夹中给出了一组“孝心漫画”,漫画的主题和2017年材料作文的主题几乎一致——呼吁孩子们为老去的父母付出,要回馈父母养育我们的恩情。
  四:掌握课堂上老师讲授的常用布局和结构,语言表述能力训练是绝不能忽视的。
  我俩教学交流的模式一贯都是大声吼着吵架。就算以和风细雨开始,也必定以暴风骤雨结束。好在我俩都习惯了这种暴虐的交流,暴风雨过了自知理亏的那个会默默地做出妥协的动作,比如买个礼物,或者做饭洗碗。
  本次中考作文考察的大范围还是属于情感、感悟类,主要侧重在亲情上。我在课堂上曾带学生分析过亲情主题中有这么一个维度就是亲子关系,其中就涉及了我们能为父母做什么。亲情主题是一个高频主题,本次出题在大范围之内,然而这次的角度有新意,需要学生写出为父母做了什么即感恩、回馈、报答。
  “孝”是中华民族的传统美德。《诗经·小雅·蓼莪》说“父兮生我,母兮鞠我。拊我畜我,长我育我,长我育我,顾我复我,出入腹我。欲报之德。昊天罔极。”意思是父母生我养我,拉扯我长大,呵护备至,我想好好报答,但上天无情,想要报答父母也没有机会了!父母养育子女,并不求回报;作为子女的我们,则要充满感恩之心,孝敬父母。如果更进一步,“老吾老以及人之老”,将孝敬双亲的心,扩大到敬爱所有的长辈,则是一种更为可贵的品德。让我们从现在做起,体谅父母,关心父母,孝敬父母,并敬爱老人。
  2017年的中考作文命题,指示我们以后的学习中要不离课本,仔细阅读课本的每一项内容。也题型我们要关注高频主题的新角度。
  材料作文:一位父母在接受记者采访时候动情地说:“我们做父母的其实特别希望孩子有帮父母做点事的举动或者想法,哪怕只是倒一杯水,扫一次地,我们心里都会感到特别的欣慰,甚至是特别的感动”。这段材料给你什么样的联想、感悟和思考,自选角度写作文!
  而从2007年开始中考大作文出题形式就集中在命题作文和半命题作文上,这样的搭配已经走过了十个年头。中国的大型考试一般十年是一个规律区间。
  了解到这个变化规律后,今后的作文学习中我们应该着重强调四类命题形式的审题训练。
  文体的选择上,如果素材偏重第一种,建议学生使用一事一感的折腾布局或线索布局。如果写的素材偏重内心历程的变化,可以使用情感线索布局或者蒙太奇三段拼接的散文布局。
  基于正确审题,确定文章主题后,我们可以开始写作。在选材上我们可以从以下几个角度思考:
  柯老师结合长沙近15年来的中考作文,深度解读2017年中考作文,希望能对大家有所帮助!
  这次的中考作文题在选材上难推陈出新,所以在写作手法和语言表达上是我们争高分的方向。
  这篇文章,是我在中考大作文【推陈出新写亲情】这个单元使用的素材,刚好吻合了今年中考的作文。这篇简短的文章开辟出写亲情主题的一个新角度——我们需要为父母付出,父母老去需要我们的陪伴。文中“我”教会妈妈使用智能手机,这样的小事就是我们感恩之心的体现,回馈之举的显露。
  表哥春节回来的时候,给老妈带了一部HTC手机。我很高兴她能学着用智能机,学着去用任何现代科技的衍生品。

很多时候,我对我妈的印象还停留在小时候能单独把一张沉重无比的双人木头大床从一个房间搬到另一个房间的女超人。第一次意识到我对她的印象有问题,是她跟我爸送我去浦东机场,我先进了地铁入口,她却被卡在地铁入口外面急得团团转,直到我伸手过去夺过她手里的地铁票,摁到打卡的那个小圆圈上。隔着地铁的金属手臂,我突然觉得鼻子有点儿酸。
  这个电视是我初中毕业的时候买的。就俩遥控器,一个开电视电源,一个开机顶盒。

放假回国的时候在家待了不足20天,掐掉看朋友的几天,剩下的时间都在忙着做作业。走的前一天晚上想看新闻,隔着客厅喊我妈开电视。她拿着两个遥控器看了半天,走过来把遥控器递给我,说她不会开。
  因下表中 2003、2004、2005、2006是命题作文、材料作文、半命题作文和话题作文的交替搭配。所以近切看今年中考出现材料作文这是巨变,而在十年规律区间的角度来看2017的材料作文是在情理之中的。

哥最喜欢这种人气少的帖子,火了我是前排,沉了也是我弄沉得,顺便还能求个粉之类的,稳赚不亏

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

楼主{author}的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的

很不错 楼主{author}的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。

楼主{author}是超人 看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。 好

巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!

一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。