中国历代古画里的儿童十分有趣!

唐 周昉 《戏婴图》 30.8×48.5厘米 绢本设色 美国大都会美术馆

宋 苏汉臣 秋庭戏婴图 绢本设色 197.5×108.7厘米 台北故宫博物院藏
  《冬日婴戏》也是描写庭园中的孩童嬉耍活动,左侧画奇石、梅、竹、山茶,一对孩童手舞足蹈地逗弄着小猫,手持五色棋的梳髻女童,像是护卫着手执红线的男童,呈现了手足融洽的气氛,对于猫儿毛色、姿态的掌握也相当生动。苏汉臣活动于北宋、南宋之间,生平不详,依据画史记载其为善画婴孩名手。
  宋 苏汉臣 冬日婴戏 绢本设色,196.2×107.1cm,台北故宫博物院藏
  苏汉臣《秋庭戏婴》描写庭园中的孩童嬉耍活动,画面右侧为高耸奇石与芙蓉,一对孩童弯身专注地拨玩枣磨,一男一女的孩童组合,梳着双髻的女童,似乎正向年幼男童说明拨动枣磨的窍门,呈现了天真童趣的气氛。画中孩童虽是稚幼神态,但一动一静之间却都流露着和谐安乐的情调,在讲究热闹的婴戏图绘中显得独树一帜。
  “婴戏图”是以儿时玩乐情景为题材的中国绘画类型,早见于秦汉以前的工艺艺术,唐代出现以孩童玩耍情景为主的表现,发展至宋元以后,成果斐然。

LZ{author}真是人才 逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

帖就是要顶 在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。

楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!

自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思。没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的! 能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!

在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。