亲子沟通作文怎样写

亲子沟通,让孩子快乐成长! 看到孩子带回家的少先大队致家长朋友争做“好爸爸、好妈妈”的倡议书,我更深刻地意识到家庭教育的重要性。一个优秀孩子快乐成长的背后,除了有优秀老师的辛勤付出,还得有懂得教育、有良好教育方法的父母。 我一一对照“好爸爸、好妈妈”的标准,发现了自己在教育孩子方面的不足,同时也很欣慰自己在某些方面做得正确。能正确理解孩子之间的个体差异,不单以学习成绩评价孩子;尊重孩子,但不无条件地顺从孩子;经常鼓励和表扬孩子;不论多忙,我都会挤出时间陪孩子一起玩,因此,孩子每天都快乐着;也经常和儿子一起去书店看书,孩子因此也养成了爱阅读的好习惯;我觉得自己做的最为突出的是经常和孩子沟通交流。孩子很喜欢和我聊。一本书、一节课、一个游戏、一次考试、同学之间的趣事以及对老师的看法与态度等,无所不谈。在我们交流的过程中,我分享着孩子带来的快乐,体味着孩子的童真,反思自己,同时也发现孩子学习生活中遇到的各种各样的问题,帮助孩子及时解决一个个难题,让孩子每天都快乐地学习,快乐地生活,快乐的成长。 这样沟通交流的事例有很多,就拿去年冬天的一件事来说吧。 去年冬天是一个不同寻常的冬天。一场突如其来的大雪,给人们带来了美丽和快乐,同时也给孩子们上学带来了极大的危险性,为了孩子们的安全,学校放假一周。刚复课没多久,又因H1N1放假一周,所以致使原来的教学计划和进度有所改变。我很理解学校和老师对此作出的决定和努力,更感谢老师的辛苦付出。但作为孩子,他们不甚理解,因为要赶课时进度,老师免不了要加时加课。但孩子们特别是我那贪玩的儿子不满了,他觉得上完40分钟的课就该是他们的轻松时间,于是,放学后就向我诉说苦衷。 下面是当时我和儿子的交流记录,本想把它整理成一篇博文,但后来由于那段时间很忙,自己也有些懒散,就搁浅了,今天拿来和大家分享一下吧。 “爸爸,我很喜欢数学课,但我不喜欢数学老师!”儿子还没放下书包就给我诉苦。 “为什么呢?你不是很喜欢数学老师吗?”听了孩子的话我很吃惊。 “哼,老师现在总爱拖堂,有时都和下一节课连上了,我都没有一点儿玩的时间了!”男孩子不同于女孩的最大区别就是贪玩爱动。 “还有不喜欢老师的地方吗?” “没有了。” “嗯,也真是,老师也不让下课玩会儿,你是不是在座位上都坐累了?” “是啊,爸爸,我多想到外面活动活动。” “那你老师讲课是坐的什么座位呢?”(明知故问。) “老师没有座位,坐着怎么讲课呢?” “哦,那老师一直站着讲课啊?” “是啊。” “你说你们坐着听课都累了,那老师一直站着讲课,她不累吗?” “那肯定比我们还累!那她为什么还不下课呢?” “太棒了,儿子!这个问题问得太好了!老师为什么不下课休息呢?” ······儿子无语。 “你知道吗儿子,你们的课程原来是有计划安排的,但由于下雪和甲流感耽误了近半个月的课程,现在,老师是在尽力补上你们的课程,老师不辞劳苦给你们传授知识,你们应该感恩老师,应该比平时更努力、更认真地听讲才对呀!老师之所以这样做,是想把所有的知识都传授给你们,让你们期末都能考个好成绩,快快乐乐过大年呀,所以你应该更喜欢老师,更爱你的老师才对呀!” “哦——”听了我的话儿子长吁了一口气,“我明白了爸爸,下次我一定更认真的听讲!”儿子脸上又露出了灿烂的笑容。 一周后,当我有意无意地再问起孩子上课的情况时,他已经彻底理解了老师的良苦用心。试想,如果不与孩子沟通交流的话,让孩子带着情绪不快乐地学习,将会是什么样子呢?同样,老师的辛勤付出不就白白浪费了吗?当然,孩子成长的路上还有很多的问题需要我们在和孩子的沟通交流中发现,需要我们在和孩子沟通交流中解决,所以我们做家长的一定要经常和孩子沟通交流,走进孩子的内心世界,才能帮助孩子快乐成长! 写在后面: 这是参与学校“好爸爸、好妈妈”的一篇教育资料,拿来和大家分享。虽然知道自己距“好爸爸、好妈妈”相差甚远,自己还有很多方面做得不足,但在孩子的要求和鼓励下,还是填了表格附上资料参与这次活动,也算是为儿子做个榜样,让他遇事要积极进取而不退缩,同时也为了配合学校、老师能更好组织教育工作。

真心顶 大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如”拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来! 难得一见的好帖

这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。

哥最喜欢这种人气少的帖子,火了我是前排,沉了也是我弄沉得,顺便还能求个粉之类的,稳赚不亏

苍天之下,厚土之上,竟有如此奇人异士、文人墨客!讥讽于谈笑间,笑骂于无形中,层次之高,境界之深,非我等所能匹及,偶像啊!!!仿高人此文,照作一篇,以表仰慕之情。

我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄 顶顶多好 楼主你的高尚情怀太让人感动了。