[原创] 毕业--2005年大学毕业感想

毕业
  毕业,是一个沉重的、一个让人一生难忘的经历。
  毕业,是感动时的流泪,是当我们以后孤寂时候,带着微笑和遗憾去回想时的回忆。
  毕业,是我们夜半梦醒,触碰不到的无限感伤。若干年后,假如我们还能够想起那段时光,也许这不属于难忘,也不属于永远,而仅仅是一段记录了成长经历的回忆。
  又到艳阳高照的六月,高考结束的学生们向天空抛起书包,带着笑和高中生活说再见。即将各奔前程的大四学生领到了毕业证和学位证,含着眼泪和大学校园说再见。笑中有泪的离别,我在萍聚的优美旋律中回味那段“青葱”岁月。
  毕业了,又一次毕业,我的心情难以言表。以前毕业时没有思考,因为不会,没有感觉说明毕业的意义,因为还没有独立性格,和思维。现在我又一次站在校门口迎接毕业,这一次我的胸怀变得更广阔。
  依依离别,斩不断思绪万千,却发现我还不合格,很多东西还没试过,以前的蒙昧化为今天的后悔,不过后悔也是能明白很多道理的!
  依稀记得那年的日语课,那年的聊大,那年的聊大体育场。提笔时的从容,放笔时的豪迈。
  拐了几个弯到教学楼路口,还是要去教学楼,当自习成为一种奢侈,当寝室成为家常便饭,教人难忘其怀。寝室的阳台时常飞来几只小鸟,唧唧喳喳叫个不停,我们行歌且笑。
  有时候会怀念聊大的路灯,它们中间有很多是从来不亮,当人偶然已走过去,突然亮了,多么神奇的夜晚,平淡无奇。引月高歌的是1号楼的兄弟,拿酒瓶丢人的是2号楼的弟兄。
  当看到师弟师妹们脸上洋溢的可掬笑容,就会感叹,这才是真正的生活!
  人在故乡亲,月是聊大圆。第一年的月下,啃了几块蛋糕,算是独自赏月,对影成三人。第二年的花前,一个人去询问陌生女人的电话。第三年的月下,搂着女朋友对月盟誓。第四年的花前,我无限感慨。只可惜这样的日子太少。后面的日子,忘了怎么过的,只知道月饼是越来越难吃。
  想摘几枝杨柳枝,为离别充数。想喝几口南湖水,为离别造势。每个教学楼再走两回,每个教室再坐两把。阴沉的天空依旧多云少雨,灰的水泥地总是寸草不生。把玩在聊大,风起的日子在路上;把玩在聊大,飘雨的季节在晚上;把玩在聊大,你若撒野,瞬间我把酒奉陪。
  没有遗憾,不算离别,没有风月,离别不算。
  四年了,突然要走了,突然觉得放不下……
  大一的时候,我认真拜读刻在桌子上的文字,晓得了:聊大原本无娇娘。于是跟兄弟们一起争相传诵。
  大二的时候,我一遍又一遍地在桌子上写下某人的名字,心中默默念叨:聊大原来有凤凰。于是心中一片一塌糊涂的狂喜。
  大三的时候,我埋头刻苦地在纸子上抄写日语单词,忐忑地准备着明天的考试,身边的女友嗤之以鼻的说“笨啊,笨啊!”
  大四的时候,最后一讲课结束了,我长长叹了口气,手指摸着课桌上那不知年代的痕迹,突然开始不舍,突然开始很郁闷,突然鼻子发酸。
  从开始到结束,一路跑来,神色匆匆,手舞足蹈……
  学会了抽烟,从哈德门到沂蒙山;学会了喝酒,从二锅头到金六福。大一过生日和兄弟伙喝酒,害的我吐在别人的床上,冲进隔壁寝室大叫:“老板,铁板烧,整快点!”最后疯累了,抱着室友的被子,躺在厕所里安详地睡去。
  学会了上网,聊QQ,学会了和认不到的MM一直她们下次上网就是为了和我聊。大二的时候和一个MM聊通宵,一路凯歌,凌晨五点MM突然真情告白:“我也是男生”!我实在压抑不住内心的冲动,一下子冲到厕所,对着水龙头把头洗了,那时是冬天!
  学会了上BBS,学会了灌水,灌到论坛伟人;学会了拍砖,拍到斑竹职称。好一个水天一色,板砖乱飞,深刻体会着笛卡儿的哲学境界:我灌,故我在。
  学会了翘课,学会了如何巧妙无声地翻动成都商报,学会了怎样坐在第一排照样见周公,学会了因为一次点名追着老师屁股后头求情,到最后甩都不甩他们。这个绝非胆识,实在是境界,我用了四年修行。
  学会了善待自行车。大一的时候,买了一辆真牌照的自行车,飞驰购书中心,在高升桥路口被“黄道婆”逮住,她老人家一口咬定是假牌照,还善良地说:看你是个学生娃娃就罚20块算了。我边掏钱边谢老太太手下留情。这辆“假牌照”的车,在我们寝室楼下放了三天后,在第四天的早晨,突然消失,我向管理员诉苦,他拍着我的肩膀和蔼地说:“小伙子,没得事,习惯就好了”。
  学会了和人打交道,学会了交朋友,学会了选择就是放弃,学会了宽容,学会了与人为善。军训的时候,我们两个通讯员经常和连长玩通宵,我们学会了买来啤酒和花生米关起门来浅饮低酌。
  学会了好好学日语。日语课上我一直表现的很谦虚、很低调,老师为了证明她能化腐朽为神奇,一冲动就叫我回答问题了,那时教室里死一般的静,我用很温柔的声音说:对不起!一语划破长空,她从此放弃了做伯乐的单纯想法。后来,我也大彻大悟,为了表决心,我花了110块钱买了日汉辞典——只是一直是寝室兄弟们用……
  学会了踢足球,经常冒着烈日和严寒,穿着薄薄的球衣,驰骋在运动场上,经常和球友们踢完球回到我自己租的小屋,自己炒几个菜,然后一醉方休。我相信会有很多人记住体育场的那个阿贾克斯9号,那身红色的球衣被我永远珍藏。
  学会了混学生会。刚开学的时候就听别人说“学生会,黑社会”但自己就是不信,偏去里面走一遭,上去一看果然是条贼船。都说“上贼船容易,下贼船难”,以前还不信现在却奉之为信条。虽然没有学到多少东西,却认识了很多的朋友,也算大有收获。
  学会了……很多,很多……
  大学就这样一点一滴地从我手指的缝隙中慢慢地流走,大学生活就要向我挥手告别,记得那天吃散伙饭,我给每一位同学和朋友倒酒,给每一位朋友敬酒,给每一位朋友发烟,给每一位朋友点烟,不管男女——最后终于醉倒在桐园宾馆的门口,抱着我同学,号啕大哭,因为我知道,这些兄弟姐妹,有些人我可能这辈子都再也见不到了……我不祝他们别的什么,只愿他们:平安。
  一群2000级毕业的师兄师姐要赶凌晨两点多的火车,他们素不相识,自发地坐在南门前,高声歌唱,从少先队之歌到国歌,临出校门时,他们回身大喊:“聊大,我们走了,我们会回来看你们的;亲爱的聊大,我们走了,我们不再骂你,我们爱你!”然后哭成一片。亲爱的聊大,那晚你们听到了吗,听到你们的学生的祝福了吗,这就是我们西南交通大学的学子——质朴、善良、执着,多么可敬,多么可爱!
  四年的风雨使我们肩膀不在孱弱,四年一起牵手走过的朋友、恋人们啊,请再到食堂喝一次免费汤吧,大学的滋味将从此成为想念;请一定要和陪伴你四年的床,合一张影吧,从此相见不如怀念;请认真地喝一次酒吧,认真地和兄弟姐妹说一次真心话吧,从此各自奔天涯。
  亲爱的聊大,我们走了,请记住你们那2001级1000多名学生吧,我们一定回来看你们的;亲爱的聊大,请记住你那2001级7000多名学子吧,因为我们爱你,我们永远惦记着你!
  毕业了,我走了,挥一挥手,告别聊大,大声的对着母校喊:我爱你,聊大!我会回来看你的!
  别管以后将如何结束
  至少我们曾经相聚过
  不必费心地彼此约束
  更不需要言语的承诺
  只要我们曾经拥有过
  对你我来讲已经足够
  人的一生有许多回忆
  只愿你的追忆有个我
  [此贴被楚笛于2008-7-2018:38:47编辑过]
  [此贴被楚笛于2008-7-2018:39:23编辑过]
  [此贴被边缘行走于2008-8-2622:25:53编辑过]
  写的很实在,像是我们80后的毕业生。
  毕业一年了,至今还无限怀念......
  怀念我的大学,更怀念大学里的朋友,宿舍里的兄弟,还有曾经相依相伴的恋人。
  如今大家各奔东西,偶尔打个电话互相问候,放下电话时,心中那失落、孤独、伤感、彷徨的感觉无法形容,但是我们还要坚强的往前走下去,自己去演绎你的未来,体会生的意义。
  支持搂主原创,我也回学校主页看看去,贴贴图。

平时玩太多,
  考试的时候还是有点压力。哈哈
  珍惜吧,还在学校里的孩子们。
  想想那些成天泡网吧,魔兽世界、奇迹、传奇、轩辕剑的孩子们,别再沉沦了,你会失去很多东西的。大学里对面宿舍一个哥们就是被魔兽世界给毒害了。
  当然一点游戏也不玩,貌似也不正常。
  不过上学和工作后,压力的性质都发生了变化,谁叫咱们是80后毕业呢。
  相对而言,咱们没有70人有那么多机会,那么高的含金量,去立足于社会,被人认可。
  也没有人家90后那么敢于放纵,我活我自己,潇洒走一回。

原文由小鸟发表于2008-8-2616:08:29:
  不过上学和工作后,压力的性质都发生了变化,谁叫咱们是80后毕业呢。
  相对而言,咱们没有70人有那么多机会,那么高的含金量,去立足于社会,被人认可。
  也没有人家90后那么敢于放纵,我活我自己,潇洒走一回。

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。

帖就是要顶 在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

楼主{author}的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的

巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!

苍天之下,厚土之上,竟有如此奇人异士、文人墨客!讥讽于谈笑间,笑骂于无形中,层次之高,境界之深,非我等所能匹及,偶像啊!!!仿高人此文,照作一篇,以表仰慕之情。

哥最喜欢这种人气少的帖子,火了我是前排,沉了也是我弄沉得,顺便还能求个粉之类的,稳赚不亏

{author}很好哦 晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;