请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

书法艺术和写字的区别究竟是什么?

从中国书法起源来看,书法和写字是没有什么需要区别的地方。基本上写得好的,就被叫做书法。怎么算好?好的程度要求?都没有明确的界定。这应该是书法总是被认为门槛低的主要原因,也是网上很多人文章吹捧某某是书法大师,文章作者却未必弄明白到底这些“大师”能不能算得上书法家。
  其实“书法”两个字,已经给我们对传统书法有了一个最基本的认识,姑且叫做“书写的法则”。为何书法家要从传统碑帖学习呢?因为这是这些法则运用的最经典学习资料。分开来说,就是学习每个笔画的笔法、结构匹配、字与字、行与行以及全篇的章法,真正的书法家还有用墨的一些更高技巧——墨法。能写一手好字的人,一定会略知用笔方法,比较善于把握字的结构(看起来规范),能够写的字与字,行与行比较均匀,通篇看起来比较舒服——也就是我们通常外行说的好看。这个层次上的人数很多,但是多数会被称赞是书法家,可是我们有没有想过,电脑打印出来的字,是不是更规范?难道我们会承认电脑打出来的手写体,印刷厂印出来的(比方对联),也算书法作品吗?
  今天我们就用最简单、最通俗的思维来谈谈什么是书法艺术。谈到艺术,我们先来看看传统概念上的分类。视觉艺术如绘画、雕塑、建筑等;表演艺术如音乐、舞蹈、戏剧等;语言艺术如文学;综合艺术如电影、电视、游戏等。当然“艺术”这个概念历来争论太大,就不在这照搬那些有争议的定义了。比较有意思的是,很多人把书法归类于中国特有的艺术门类,这看起来似乎很不错,避免了很多问题。不过小编我以为这个归类也存在不少问题,这些问题今天暂时不讨论。
  当今,我们能够见到的各种艺术家中,可能最普遍的要数书法家了。其实,我们见过的书法家,很可能只是会写字,写得一手好字;更不幸的是,还有少数是连毛笔字都写不好的,是不是有点悲哀?
  书法艺术有个误解:门槛低。这是一个非常普遍的错误认知,以至于社会上很多人都认为自己身边的某某就是书法家,甚至于很多能写一手好字,就俨然成了书法大师,更令人遗憾的是,好些人竟然以艺术大师自居。书法艺术近年来已近在高校成为独立学科,毕业了很多硕士、博士。按照加入书法家协会就是书法家的普通看法,这些硕士、博士,那就应该是书法大家,书法学教授、博士生导师,那就应该是书法大师。事实真的是这样吗?
  所以,我们知道一个最基本的常识:不是写的整齐、规范、好看的就叫做书法家。那怎么才能算是书法家呢?这里我们先按照传统的观点来看这个问题。第一,必须有传统碑或帖基础;第二,又能够有 个人创新,这样才能算书法家(书法艺术领域的专家)。这样的书法家,他的作品必须具备传统功力,有能够看到个人独到之处。但是笔者认为,这是不够的,既然称之为艺术,那么书法必须要有情感表达,看到作者的某些情感、情绪,甚至是思想感情的强烈宣泄。这样,我们就初步知道了什么叫一手好字,什么叫书法作品。

LZ{author}真是人才 逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。

帖就是要顶 在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!

说的非常好 说的好啊!我在xx社区打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。

很不错 楼主{author}的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。