认识章伯钧之女 —— 从地狱里走来的才女

迄今为止,真正被确认为是右派的人,全中国只有六个人。
  他们是:
  全国人大常委、全国政协副主席、政务院委员、中央交通部部长、农工民主党主席、民盟中央副主席章伯钧;
  全国政协常委、政务院委员、中央森林工业部部长、民盟中央副主席罗隆基;
  全国政协委员、全国人大代表、《光明日报》总编辑储安平;
  民盟上海市委宣传部副部长陈仁炳;
  法学家、上海市民盟委员彭文应;
  中国人民大学女学生、被时任共青团中央书记的胡耀邦誉为“最勇敢最有才华的女青年”林希翎。
  一九五七年四月二十七日,中央发出了《关于整风运动的指示》。决定在全党进行一次以正确处理人民内部矛盾为主题,以反对官僚主义、宗派主义和主观主义为内容的整风运动。
  毛泽东说:“动员广大群众、党外人士和广大党员积极对党和政府的工作以及党员干部的作风,提出有益的批评和建议”。
  一九五七年四月三十日,毛泽东在天安门城楼上,召集各民主党派负责人座谈,请他们积极提意见,帮助共产党整风。
  为消除党外人士的思想顾虑,中国共产党特地对社会庄严地宣布:向共产党提意见,“知无不言,言无不尽;言者无罪,闻者足戒;有则改之,无则加勉”。“不揪辫子、不打棍子、不戴帽子、决不秋后算帐”。
  一九五七年六月一日,《光明日报》总编辑储安平,在中央统战部举行的党外人士座谈会上说:“解放以后,知识分子都热烈拥护党,接受党的领导,但这几年来党群关系不好,而且成为目前我国政治生活中急需调整的一个问题”。“这个问题的关键究竟何在?据我看来,关键在‘党天下’这个问题上”。他认为:“领导国家并不等于这个国家即为党所有,大家拥护党,但并没忘了自己也还是国家的主人”。“政党取得政权的主要目的,是实现他的理想,推行他的政策。为了保证政策的贯彻,巩固已得的政权,党需要掌握国家机关中的某些枢纽,这一切都是很自然的”。“但是在全国范围内,不论大小单位,甚至一个科一个组,都要安排一个党员做头儿,事无巨细,都要看党的颜色行事,都要党员点了头才算数,这样的做法,是不是太过分了一些”“这几年来,很多党员的才能和他担任的职务很不相称,既没有做好工作,使国家受到损害,又不能使人心服,加剧了党群关系的紧张。但其过不在那些党员,而在党为什么要把不相称的党员安置在各种岗位上”。他由此得出结论:“党这样做,是不是‘莫非王土’那样的思想,从而形成了现在这样一个一家天下的清一色局面。”而且进一步指出:“这个‘党天下’的思想问题,是一切宗派主义现象的最终根源,是党和非党之间矛盾的基本所在。”
  储安平所提的意见,如针尖对麦芒,与会人士震惊万分。可储安平言犹未尽,又说:“共产党是一个有高度组织纪律的党,对于这样一些全国性的缺点,和党中央的领导有没有关系?最近大家对小和尚提了不少意见,但对老和尚没有人提意见。我现在想举一件例子,向毛主席和周总理请教。”直接把矛头指向了毛泽东和周恩来,并且把毛泽东和周恩来称之为“老和尚”。
  储安平的这篇石破天惊之作,以“党天下是一切宗派主义的根源”的标题,刊登在六月二日《光明日报》的头版。

不错不错 楼主{author}的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。

说的非常好 说的好啊!我在xx社区打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。

LZ{author}真是人才 逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。

巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!

真心顶 大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如”拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来! 难得一见的好帖

在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思。没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。