孟良崮遊记_东皋文艺_沂水论坛_沂水在线

孟良崮遊记
  (一)
  自打看了《红日》小说、电影、电视连续剧之后,身为沂蒙人的我,
  心生了“一定要游历孟良崮”的强烈愿望。
  2011年9月26日、阴历八月二十九,期待已久的孟良崮之旅终于成行。
  早五点,繁星满天、清风送爽。我骑上崭新的自行车,途经本县的西南门户重镇《姚店子》、沂南县的《铜井》、再由《铜井》西行,经《依汶》、《马牧池》两镇的多个村落,到达《岸堤》镇。《岸堤》南眺,二十里外连绵的群山当中,屹立在巍峨的孟良崮主峰上的战役纪念碑已经隐约可见了。
  自《铜井》至《岸堤》的县乡级公路恰逢全段重修。一路断断续续挖的扬而翻天。非但汽车不能通过,就连自行车也是骑一段、推一段、再难走处甚或抗一段。这种路况我始料未及,大大延迟了到达目的地的时间。不过也有好处,让我能有充裕的时间观赏沿途的风光。
  一路走来,沂蒙山景尽收眼底。山楂红、柿子黄、棉花白······松柏苍翠、菊桂飘香。一坡坡的好庄稼都已开始收获。突兀在路边眼前的一块豆子着实馋人:不知是什么优良品种、齐刷刷、密实实的挤成片,80多公分、匀呵呵的一般高,鼓鼓的夹子都是三个排粒,就像干饭团一样粘满了整个桔棵,挤得连叶子都不见了,猛眼望去,就是一片赭红色的豆荚墙!
  走到《马牧池》乡万松山烈士陵园,我特意下车致意。先烈们多数是当年孟良崮战役中为国捐躯的。他们来自五湖四海,以生命的代价赢取了战役的胜利,为推翻蒋家王朝、建立新中国而英勇献身。先烈们的精神永垂不朽!他们永远活在人民心里。
  由《岸堤》继续南行,经《塘子村》、《五石垛子》、《栗村》、《卢山》,西行过桥,南拐、至《大碾子》,已是孟良崮后山脚下。继续上坡南行二里许,没有路径了。大白天被迷糊在一片栗子林里。幸好有小两口子正在收栗子,小伙子在树上用杆子抽打,像猴子一样灵活,下来这棵上那棵。妻子在下面用筢子搂。满地的像刺猬皮一样的栗子外壳,不但扎手,甚至能扎透布单鞋。多亏这位热情的小伙子,帮我提着自行车,漫荒拉草的走出树林子。
  再上坡,石崖以东,杂树怪石隐僻处,坐落着十多户人家。叫《荞麦石子》村。人口全姓刘,本是一家分生的。兄弟八个全外出打工了,姊妹三个都嫁在山外了,孙儿孙女们都去山下大村上学了,老汉去世了,只剩下老太太留守家门。老人八十五岁,不聋不花、牙齿齐全,发如银丝、面如观音。坐在马扎上,吸着长烟袋。对我很热情。我把车子存在老人家里,开始向崮顶攀登。
  其时已十三点。至山半腰时,我已精疲力尽。只得坐下来歇一会。身边溪流淙淙、涧水幽幽、巨石嶙峋、洞穴深邃、古树蔽日、荒草齐腰、蛛网密布、虫蛇频现,山势陡峭凶险、无径可攀。我开始惊慌害怕起来:如若再有狼,我一人赤手空拳、连只木棍也没有,岂不白送了性命?巨大的恐惧骤然袭上心头。我决定立即返回!
  经验谈“上山容易下山难”,此话一点不假:我几乎是连滚带爬的下来的。惊魂未定,来到刘老太太家门口,悬着的心才放下来。这时我才注意到周围的几棵大柿子树,树龄估计有上百年了吧!就像一把把巨大的天伞,枝子捶地连小孩子也够得着。果实满满当当,全是烘柿了。也没有人顾得摘。我吃了两个,真甜!
  和老太太拉了一会家常,临走,我把随身带的点心、香烟留给老人。老人送给我一袋栗子。我说:祝您老健康长寿!三、五年后,我再来看望您!······
  方言土语讲:一百杆子爬了九十九、最后一杆子没上去!第一次遊孟良崮未登顶,以失败告终,遗憾!(待续)

谢谢大家捧场!谢谢guest1908414老师的纠正提醒!姚店子本是我沂水县千年古镇、西南门户!理应保持建制!当权者应从历史、地理、人文等角度综合考虑、不应该做乱点鸳鸯谱的傻事!
  沂源县、临朐县本属沂蒙山区、沂沭河流域。大人老爷们却把它们划到淄博、潍坊······一群无知之辈!

LZ{author}真是人才 逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。

楼主{author}是超人 看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。 好

这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。

巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!

我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄 顶顶多好 楼主你的高尚情怀太让人感动了。

苍天之下,厚土之上,竟有如此奇人异士、文人墨客!讥讽于谈笑间,笑骂于无形中,层次之高,境界之深,非我等所能匹及,偶像啊!!!仿高人此文,照作一篇,以表仰慕之情。

真心顶 大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如”拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来! 难得一见的好帖

说的非常好 说的好啊!我在xx社区打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。