请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

书法艺术的真境界到底在哪里?

我借用太上老君的《常清静经》来给你大家解释一下,这样可能容易理解一些。“老君曰:上士无争,下士好争;上德不德,下德执德。执著之者,不名道德。众生所以不得真道者,为有妄心。”我下面给大家解释一下这句话的意思。
  相信聪明的人应该理解了,书法的真境界,是需要磨练和具备心性的。也就是上德。一味追求法度规矩不是不对,而是这样会禁锢你的艺术创新思维,其实就是限制了你的自然书写感。这里的创新并非说的什么所谓的流行书风,抽数之类,跟那个没关系,说的主要就是自然状态的书写。既然是自然状态,那又何来的那么多法度规矩?你想照规矩写,还要自然美,那可能吗?那样想就废了,最后就成了写圣旨的书匠、匠人了,当然,匠人是书法境界的毕竟之路,规矩也要要理解透彻的,因为如果你不理解法度规矩,自然没有办法过度到自然书写。我的意思就是不建议大家一辈子抱着规矩不放。
  人一但有了妄动之心,自然不能清静,就更不要提什么入境的书法创作了,所以,清净之心就是一种个人心性的锤炼。要练就清净心,就要摒弃利益和欲望,这个很多人都做不到,并不奇怪,所以,古往今来,能成为总是级别的人物真的是寥寥无几,现代呢,几乎更是没有。
  关于书法基础和练习的事情我就不说了,以往的文章都有,大家可以在我自媒体号里去翻阅寻找。
  也许吧,书法这类艺术品类,想把它学透,直至形成个人书风,这的确需要天资,没有天资,走这条路是难上加难的。今天,我根据个人见解来说一下,书法艺术的真境界到底在哪里,到底要以一种什么样的心态,才能够慢慢接近所谓的境界。本文观点属于个人观点,大家不喜勿喷。
  此段总讲了人能安分守己,善保自性,摒去一切尘障,乐道报德,自然灵性升华,福寿无边,切莫执著一事一物而自困愁城,成为一个不明事理、不能自拔的人。众生所以不得真道者,为有妄心:妄,动。情浮意动,心生所妄。动,乱思,因妄乱了本性。此句言一切众生不得真道的原因,都是被情染意动。妄有所思,思有所惑(惑,感其情而妄动于意)。意动其思而妄生于心。人一但有了妄动之心,自然不能清静,又说妄动即亡。都亡失道性。所以说逐境而感情妄动,不能得到真道。
  看标题,就知道这是个宏观的话题,不是有难度,而是非常有难度,毕竟古人积累了上千年的经验,虽然有藏于胸中的技巧和境界,但是,在众多书论中,以文字的表述,确实非常少见。难道是秘法不外传?靠书学天资者自己顿悟?
  上德不德,下德执德:德,是道所表现出来的,通于道。经云:道之在我即为德。又云:德者得也。德的体性特征都同于道,道无形无象,含而不露,空虚而无迹象,却无所不有,无所不在,无所不为,无所不成。生育天地,运行日月,长养万物,却不自恃、自彰。这种特征表现在人身上,就叫上德。上德和常德一样,是内在的、实质的、无形的、自然的,而不是外在的、表面的、形式上的东西。因而,无形的道是大道,无形的内在之德是上德。而下德之人,一味追求有为之法,飘流浮于开、情之间,自以为是,无法突破小我而进入无我的高上境界。执著之者,不名道德:执著,指执德、下德。道德,指通变无方,存亡自在,应见即用,能尊能贵,悉皆自然。此句言下德之人,故执诸相,行流涉于有为,是不懂事理,不懂道德的人,不能成道。

真心顶 大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如”拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来! 难得一见的好帖

一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。

抢二楼要并不只是技巧,同时这在磨练一个人的心态,意志,反应能力,良好素质, 就拿我说吧,见到你这种小喽喽,总是轻蔑的笑了笑,无视之。不过说还是要跟你说明白的 抢二楼不仅仅关系到一个贴的内涵,还有可能关系到各国与各国的和平,你知道吗 抢二楼不能带一丝恶意,更不能带有侮辱性,不能有粗口,再看看3L你这SB在胡言乱语说些什么 你要记住,你是抢二楼的,那么就必须要温柔,素质,有爱 孩子,这一点很重要,别看现在抢二楼并没什么,其实,这是在考验你,这次你没通过(你个脑残!) 抢二楼事关到你将来的路,你的人生,通过这次事件你看着办吧 抢二楼可以知道一个人的素质程度,2L素质往往要比3L高出很高一个台阶 一如既往守护二楼,不让任何图谋不轨的人占夺,抢二楼重要的是心态,可孩子你太浮躁了 在你绷紧神经的那一刻就注定这场战争不可避免,你的悲剧不可避免 以上所说的都是抢二楼必备的,这次你没抢到2L不必在乎,不过名目张胆抢2L结果抢到三楼令楼下的人鄙视是不可免的, 调理好自己的心态才是最重要的,你该醒醒了 想要做到世界顶峰级的抢二楼高手那是不可能的,一山更有一山高,小子,你有可能嘛 虽然如此,不能放弃,虽然做不到顶峰,但至少超越自己,安安分分做个3L吧

哥最喜欢这种人气少的帖子,火了我是前排,沉了也是我弄沉得,顺便还能求个粉之类的,稳赚不亏

在逐行逐句地看完此帖后,我的心久久不能压抑的喜悦,震动了整个生命!怎会有如此精妙绝伦的好贴?

楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!

楼主{author}的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!