研学《银河补习班》看看最前沿的亲子教育

经过了将近20年的教育改革,中国初等教育终于从一早的唯分数论,发展到现在素质教育的百花齐放,孩子的创新能力、逻辑思维能力、独立自主能力都有了很大提高。
  这个故事发生在20世纪八九十年代,讲述了一对父子跨越漫长时光收获爱与成长的亲情故事。
  教育存在的目的是什么?也许在这里可以找到答案。它不是简单的看书背知识、不是唯大学论,而是人格品性的塑造、知识技能的培养、人生价值的实现。
  顾名思义,亲子教育研学就是以亲子的活动作为方式,将实践活动作为主要教育方式,教育教学活动根据不同年龄段孩子的身心发育特点设计而成,其核心内容就是亲子相互尊重、共同教育、一起成长。
  亲子教育研学兼具亲子和研学两种属性,不仅能受益于研学带来的种种益处,在亲子关系的养成上也有很大的帮助。随着生活节奏的加快,父母与孩子之间的距离似乎也越来越远,父母忙于工作,不能及时地了解孩子的心理世界,通过研学的方式可以维系亲子关系,温暖和谐的家庭氛围对于孩子性格的养成有很大的影响。
  亲子教育的研学不是传统的校园教育方式,也和传统的家庭教育完全不同,研学的方式可以培养孩子的生活自理能力和独立学习的能力,提高孩子的综合素质,而通过亲子的方式来进行不仅可以拉近父母与子女之间关系,而且对于维护家庭和谐、孩子的心理健康成长有很大的帮助。
  最开始的马飞,从来没想过自己的梦想是什么,脑子里唯一想到的就是妈妈给他灌输的思想,考大学,考清华北大。马皓文告诉他,考清华北大只是人生的过程,不是目的。
  在亲子教育研学的过程中,孩子可以在社会实践的过程中学到多种多样的知识,激发自身潜能,会慢慢对周围的事物得到认知和体验,了解到在学校不会学到的技能。
  孩子的社会交往能力自然是要从小抓起的,学校的圈子相对较小,学生大多都是埋头书本,亲子教育研学可以让孩子跟外面的世界接触,拥有自己的交友圈,也对孩子人格思维的塑造有着极大的益处。
  此时只有错过儿子七年教育时光的马皓文站出来,告诉马飞,你是世界上最聪明的孩子。
  亲子教育是以亲缘关系为主要维系基础的,它是以爱护幼儿身心健康和开发潜能以及培养个性为目标,以不断提高新生人口的整体素质为宗旨的一种特殊形态的早期教育,重在提高家人间的感情与责任。它强调的是社会修养、知识教育、能力素质、与情感性格四者合而为一,而不是单纯的知识传输。
  近年来,有关教育的影片也是层出不穷,这些影片播出的目的都是为了反映我国当下的教育现状,这也意味着教育事业的发展始终处于国家发展战略的前沿,前段时间曾经大热的教育电影《银河补习班》诠释了一种特殊的教育模式。
  马皓文曾经是一个风光的亚运会火炬手,也是著名的桥梁设计师,就在火炬手马皓文接受电视采访的高光时刻,他负责设计的大桥却在眼前轰然倒塌。桥塌了,马皓文背锅入狱。从此,他的人生也从云端跌落,一路下滑。
  研学旅行是一种研究性的学习方式,它重视在旅行的过程中通过研究的形式来获得能力与知识素养的提升。研学更好地撬动了社会资源,实现学校教育、社会教育的互相融合,发挥了两者的文化价值,给孩子提供体验性的学习机会。
  儿子马飞因为爸爸的入狱,再加上性格固执火爆的妈妈和应试教育的代表闫主任,变得越来越叛逆,成绩垫底,教导主任断言,“煤球再怎么洗,永远变不成钻石。”
  在《银河补习班》中,马飞正是在父亲的引导下,逐渐开展了自己的兴趣,他看航空杂志,与父亲一起去看航展,报考飞行员,最终成为一名成功执行太空任务的中国宇航员。
  《银河补习班》中的马皓文和马飞的相处,正是亲子教育研学的一个缩影。马皓文所代表的新时代教育思想和妈妈所代表的“唯分数论”思想进行了强烈的碰撞,马皓文引导马飞找到自己的梦想,而不是仅仅只为了考大学而活。看杂志、看航展都是马皓文带领马飞做的一个个研学课程,通过这些形式马飞才能了解到更渊博的知识,到达更广阔的天地。

很不错 楼主{author}的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。

楼主{author}是超人 看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。 好

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

哥最喜欢这种人气少的帖子,火了我是前排,沉了也是我弄沉得,顺便还能求个粉之类的,稳赚不亏

自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思。没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。

楼主{author}的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的

LZ{author}真是人才 逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。

{author}阁下莫非就是当年华山论剑武功独步天下罕有其匹号称一朵梨花压海棠的少林寺智障大师收养的小沙弥低能的爱犬旺财踩扁的蟑螂小强曾滚过的一个粪球?