【宿州名人】著名书法艺术家尉天池(砀山人)

尉天池,1936年4月生于砀山县城东南尉屯村(现朱楼镇),中共党员。1953年6月毕业于砀山县第一初级中学,1956年6月毕业于江苏省运河师范学校,1960年6月毕业于南京师范学院中文系(本科),并于1 960年1月留校,在南京师范学院美术系执教书法,从而成为我国高等院校中正规化书法教育教学的先行者。80年代初,受国家教育部委托,主持制定了《全国高等师范院校美术专业书法教学大纲》,独立完成了《进修高等师范院校美术专业书法教学大纲》。从执教书法起,走上了致力于书法教育、书法研究、书法创作及书法社会活动的道路,并成为在国内外有重大影响的书法家、书法教育家、书法理论家、书法社会活动家。
  尉天池现任南京师范大学资深教授、中国书法家协会副主席兼创作委员会主任、中华民族文化促进会副主席兼书画委员会会长、中国标准草书学社社长、江苏省书法家协会主席等职。多次出席国内及日本、韩国有关方面主办的国际性书法学术会议及文化论坛。尉天池书法学术成果丰硕,先后发表书法本体论、书法教学论、书法创作论、古今书法家作品研究、当代书法动态等论文30余篇。著作《书法基础知识》发行于国内及日本、韩国、新加坡、法国(法文版)等;主编有《于右任书法精品集》、《江苏古代书法研究丛书》(三卷),以及作为第一主编的《中国书法全集·第86卷》等。书法创作成果有《尉天池书法选集》、《尉天池名墨展》等;其书法作品入选历届全国书法篆刻展,多次应邀为国际性书法展提供作品。

不错,感谢楼主

帖就是要顶 在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!

楼主{author},你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。

很不错 楼主{author}的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。

我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄 顶顶多好 楼主你的高尚情怀太让人感动了。

面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。

不错不错 楼主{author}的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。