家长写一篇孩子学习成长作文

和儿子一起成长 似乎一转眼,儿子从一个襁褓中嗷嗷待哺的小婴儿长成了一个小男孩。现在的他,已经四周岁多了,身体健康,活泼可爱,聪明伶俐。回首孩子的成长,记得最准确的两件事就是2005年1月5日儿子出生和2007年9月3日儿子开始上幼儿园,其余记得的多是和儿子一起读书、一起看动画片、一起吃东西、一起打羽毛球、一起坐跷跷板等等日常生活的事情,其间多数是儿子带给我许多的欢乐、感动和收获,仿佛是重新回到童年,和儿子一起成长。现在拈取几件,和大家分享。 读古诗文 因为我是喜欢中国古代文化的,所以家里有一堆堆的中国古代的诗词、散文、哲学、历史书籍。在孩子降生之初,我就有让孩子学习中国古代文化的强烈愿望,希望孩子能够读千年美文,做谦谦君子。但是,孩子太小,不能看书不会说话,我就每天在他睡觉前读诵经典古诗文。有时中午,有时晚上,抑扬顿挫的读上几首,有时忘记了就去查阅《唐宋诗词鉴赏大辞典》,家人都笑我“老夫子”,说我的读诵就是儿子的催眠曲,因为抱着摇着念诵着古诗文,最后的结果是儿子很快就睡着了。我这样坚持着,很快,效果出来了。相比同龄的孩子,儿子说话早,语言表达能力和记忆能力较强,在一岁半的时候,就能够背诵四十多首唐宋经典诗词,能够比较准确的使用常见形容词。有时候,和他一起摇头晃脑做诗词接龙游戏,我说上句,他接下句,我说前面四个字,他接后面三个字,父子之间心意相连,煞是幸福和得意。就是现在,晚上,我们父子俩有时会一起读诵《唐宋诗词》、《诗经》、《三字经》、《弟子规》等,只是现在多是让他一个字一个字地念,我来听,遇到不认识的字,我来教读。我无意让儿子成为一个特别的孩子,但我有意让儿子在他儿童记忆最好的时候,多诵读一些古典诗文,多领略一些我们中华民族博大精深的文化,多接受我们中华民族优秀传统文化的熏陶,开启心智,提升志趣,陶冶情操,传承我们中华民族无与伦比的璀璨文明。 打羽毛球 儿子从小就精力充沛,好玩好动,尤其是学会走路以后,只要醒着,基本上是在运动状态中,有无穷无尽的想法和要求。如果一个人,看他一天的话,基本上被累的七荤八素。为了消耗他的“折磨人”的精力,也为了锻炼他的体魄,我经常在晚饭后带他到楼下散步玩耍。最初,他摇摇晃晃的走,有时还摔跟头,还要走一会儿,抱一会儿,渐渐的,自己开始跑,开始跳,开始蹦。因为他的运动量比较大,所以,吃饭比较好,饭量也很好,但却丝毫没有肥胖的迹象。如果单纯看他的脸蛋的话,应该算是一个比较瘦的孩子,但是你一抱他,却是很有几分重量。散步,现在,只要不下雨,我们一家人围着小区走一大圈,一个小时。有时候一起跑,互相踩对方的影子,一起认路两边店铺霓虹灯上的字,一起到玩具店看各种各样的玩具。 我给他买过各种各样不同类型不同颜色的球,有布球、塑料球,有排球、篮球、足球等。现在多是对足球、篮球感兴趣。 我家车库里有一副很多年的羽毛球拍子,一直在那儿闲置着。并没有想让孩子学打羽毛球,因为羽毛球拍对一个四岁多孩子来说,还是大了点。起初,他只是看,有时候摸摸拍子,捡捡球。渐渐的他开始抢拍子要打球,最初,能打到一个球是很艰难的。有时候,看着他一遍一遍的捡球,一遍一遍的失败。我们多是鼓励他,坚持着和他一起打,慢慢的他竟然能够打出一两个球,可以接一个,现在,最多能够接到四个球,当然得需要“喂球”。这段时间有近三个月了。几乎每天,我们父子或者他们母子都要打一回羽毛球,打了个好球,我们一起大喊“耶--”,打不好我们一起伸舌头做鬼脸。我觉得这几乎是我们家最好的亲子游戏了。 环保小卫士 我记得有一次晚上散步,走到小区的东门,看到一个不知道谁遗漏的饮料瓶子。儿子走过去将瓶子拿在手中,我正要喝斥他。这时,儿子说:“真不应该,乱扔东西。”听了他这句话,我的心一动,看来幼儿园里上环保课了。儿子知道爱护环境了。我把饮料瓶接过来,问他, “熠熠,垃圾应该放在哪儿呀?” “垃圾桶。” 然后,他仰起脸看着我说:“我是环保小卫士,不乱扔东西。”我赶紧鼓励他,“熠熠是好孩子,爱护环境,做环保小卫士。”然后,我们父子俩一路上捡了不少的盒子和纸片,因为路上垃圾箱设得太少,我们走了好远才把垃圾扔到垃圾箱里。儿子说的一句话让我很是震动,他说: “爸爸,我是环保小卫士,你是环保大卫士。” 我扪心自问,如果不是儿子去捡这个饮料瓶子,我自己会去捡起来吗?从此以后,我尤其注意改掉自己随手扔垃圾呀纸片呀吐痰呀这些平时不以为意的不良习惯,因为“我是环保大卫士”,因为身边有一个爱护环境的儿子。幼儿园里在培养孩子们爱护环境的意识,养成良好的行为习惯。要求孩子们做到的,我们这些做家长的也应该做到。从这件事上,我感觉到,家长的榜样作用和幼儿园的启蒙教育必须密切的配合起来,坚持不懈地练习和认知,给孩子养成一个良好的行为习惯。 看电脑 当今社会已经进入网络时代,电脑的应用遍布各个领域,深深地浸入了我们的生活。因为工作的缘故,几乎天天得在家里使用电脑,所以孩子很早就有电脑的概念。当然有时会让他在电脑里听一些经典儿童音乐和歌曲,看一些中国经典动画片和儿子很喜欢的汽车视频等等。慢慢的,儿子学会了开关电脑、放映自己喜欢看的《幼儿画报》动画光盘,最近又喜欢上了电脑画图。现在,孩子们对电脑接受能力让人惊讶。大家都知道,孩子多看电脑影响孩子视力,并且现在的网络上也确实存在着很多儿童不宜的东西。但是,我们不能让孩子与电脑隔绝,因为,幼儿园里、家里、商场里、游乐场里等等孩子们涉足的地方,几乎全部应用着电脑,并且在孩子们的将来,电脑更会无处不在。怎么办?这应该是每一个家长都要面临的问题。 孩子们对游戏有着天然的喜好,儿子也不例外,喜欢上游乐场喜欢上亲子乐园之类的地方玩耍。在一些比较大的商场里,儿子看到那些电子游艺厅就会很兴奋就会惊叫还会拽着你的手要求去里面玩。多数,我会直接拒绝他,然后告诉他,你还小,那些游戏不适合你玩。有时,我会带他从里面走一圈,让他在有的游戏车上坐一会儿,因为个子不够高,够不着踏板,坐一会儿自己也就没有兴趣了。因为这些地方声音嘈杂,说话得很大的声音,我就会问他:“这里乱不乱?”儿子一般会说“很乱。”这时,我就会说,“儿子,这里很乱,咱们走。”儿子就会很听话的跟我走开。 家里的电脑是上了网的,有时给他搜寻歌曲或者故事是,都得在通用网页上找,儿子眼尖,一般先看到“游戏”栏目,因为他认识这两个字。有时还怂恿我进去看看。这件事绝对不允许的。我问过他,“游戏里面是什么呀?”他回答说,“是好玩的东西呗”。只要是他提起电脑游戏,我就会告诉他,“电脑是用来工作的,是查资料寻找东西的工具,不是用来玩游戏的。”还有一个,就是绝对不许他玩电脑游戏,一遍遍的重复,在他的记忆建立这样的意识。 但是对于他看《幼儿画报》动画光盘和一些经典动画,我会鼓励他看,并且有意识的教他自己独立操作。之前,我会问他,“看几个?”“看三个。”“说话算数吗?”“说话算数。”看三个动画片一般在20分钟左右。因为动画情节优美,画面好看,有时我也和他一起欣赏,一起愉悦。但是,三个片子一结束,就必须要让他自己关电脑。起初,那是不好控制的,因为确实有诱惑力。但是原则既然制定了,他也同意了,即使他赖或者有对立情

楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!

这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。

说的真有道理啊!

BOS
楼主{author},你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。

不错,感谢楼主

不错不错 楼主{author}的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。

在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。

抢二楼要并不只是技巧,同时这在磨练一个人的心态,意志,反应能力,良好素质, 就拿我说吧,见到你这种小喽喽,总是轻蔑的笑了笑,无视之。不过说还是要跟你说明白的 抢二楼不仅仅关系到一个贴的内涵,还有可能关系到各国与各国的和平,你知道吗 抢二楼不能带一丝恶意,更不能带有侮辱性,不能有粗口,再看看3L你这SB在胡言乱语说些什么 你要记住,你是抢二楼的,那么就必须要温柔,素质,有爱 孩子,这一点很重要,别看现在抢二楼并没什么,其实,这是在考验你,这次你没通过(你个脑残!) 抢二楼事关到你将来的路,你的人生,通过这次事件你看着办吧 抢二楼可以知道一个人的素质程度,2L素质往往要比3L高出很高一个台阶 一如既往守护二楼,不让任何图谋不轨的人占夺,抢二楼重要的是心态,可孩子你太浮躁了 在你绷紧神经的那一刻就注定这场战争不可避免,你的悲剧不可避免 以上所说的都是抢二楼必备的,这次你没抢到2L不必在乎,不过名目张胆抢2L结果抢到三楼令楼下的人鄙视是不可免的, 调理好自己的心态才是最重要的,你该醒醒了 想要做到世界顶峰级的抢二楼高手那是不可能的,一山更有一山高,小子,你有可能嘛 虽然如此,不能放弃,虽然做不到顶峰,但至少超越自己,安安分分做个3L吧

面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。