在探索书法艺术的道路上砥砺前行——记张晓明的书法之路

大学毕业后,晓明进入了中直机关,很快就加入了中央国家机关书法协会,之后又加入了中国书法家协会。随着改革开放从物质领域向文化领域的延伸,特别是在新时代国家更加重视继承和发扬中华优秀传统文化的当下,晓明对书法艺术的钻研学习更加刻苦,对书法艺术的传承与发展更有了一番自己的理解与认知。他认为,好的书法艺术作品就应该像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想,温润心灵,陶冶人性,能够扫除颓废萎靡之风。在中书协每年春运期间举办的“送万福、进万家”大型公益书法活动中,晓明每次都积极参与,艺术为人民的思想牢牢铭记在心。
  炎黄文化五千年,博大精深气为先,书道艺术其中娇,独其法则显渊源,虽无众色堪比画,却可与画相理连,虽无声音悦人耳,却可妙过丝竹喧,峨峨兮若泰山巍,洋洋乎如江河远,浩浩荡荡洞庭波,莽莽苍苍燕山雪,金戈铁马万里虎,小桥流水亦婉约,深识书者无须道,个中蕴情任君解,高山流水歌一曲,风雅颂音四海传。
  我欣喜地看到,晓明在书法探索的道路上,正沿着泥古厚今,博采众长,兼容并蓄的方向奋力跋涉。返回搜狐,查看更多
  书法现在虽然仍是小众的爱好,但它与我们中华民族的生存与发展,与人们的精神文化生活有着十分密切的关系。有诗为证:
  晓明的大学生活,是在北京度过的。他发起成立了北京邮电大学书画社,邀请了舒同、萧娴、楚图南等老一辈书法家来学校指导。这些书法家们,不仅仅是在书法技艺上给学生们以指导,同时在学识和做人方面,也给了他们潜移默化的影响。随着书画社的各种活动有声有色的举办,北邮校园里的书法爱好者数量迅速上升,书法水平在北京的大专院校中,也稳步提高。整个大学期间,晓明跟随中国书协柳倩老先生潜心钻研,一直努力寻求着书法的精神。
  晓明自幼喜爱书法,当时他在故乡西安的家离碑林博物馆不远,经常在下午放学后,花两分钱买上一张门票,在里面观赏临摹王羲之、颜真卿、米芾等古代先贤的碑刻真迹,对一座座竖立在那里石碑上优美的中国汉字悉心观摩,流连忘返,往往直到闭馆工作人员前来催促,才依依不舍地离开。除了这样发自内心的向往,他还拜多位西安当地的老书法家为师,勤学苦练。

不错不错 楼主{author}的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。

说的非常好 说的好啊!我在xx社区打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。

面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。

我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄 顶顶多好 楼主你的高尚情怀太让人感动了。

好啊,谢楼主!!!

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

苍天之下,厚土之上,竟有如此奇人异士、文人墨客!讥讽于谈笑间,笑骂于无形中,层次之高,境界之深,非我等所能匹及,偶像啊!!!仿高人此文,照作一篇,以表仰慕之情。