[原创]我的父亲

我的父亲,生于三十年代的富裕家庭。所谓的富裕家庭,其实也就是几十亩薄田,三五个长工,十几间房子。父亲今年七十有三了。父亲中等个子眼窝深,鼻子大,颧骨高,黄色的皮肤。典型的南方人典型的炎黄子孙。父亲姐弟五个,父亲是老小。听姑姑说,家族兴盛的时期,每到逢集,家里就赶着大马车去拉钱。也许姑姑的话有点夸张,但是说明那时的生活还是可以的。我父亲家是中医世家,到我父亲这一代,因为土地改革,以及战争频繁的缘故,家境每况愈下。这种富裕的日子我父亲打记事的时候起就一天也没过过。
  父亲小时候很调皮。中间院里有棵很大的枣树,父亲每天总是爬上爬下,夏天的肚皮上总是伤痕累累。因为这个没少挨爷爷的批评和奶奶的鞋底。小学还没上完,家就垮了,是姑姑打工,加上亲朋好友的接济供爸爸和大伯上学。父亲虽然调皮,但是人聪明,又加上学习刻苦勤奋,所以小小年纪就考上了中师。等父亲参加工作后,省吃俭用供姑姑上学。姑姑参加工作后,父亲又考取了师大。我大伯也考取了化工学院。就这样,除亲朋的帮助外,姐弟互相帮扶,各自都完成了自己的学业。
  “你爸爸肩不能担担,手不能提篮,挽起裤子不能下河,光着脚板不能上山,是个无用的人”母亲总是这样说;母亲的说法不是没有道理的。记得有一次,我和母亲、弟、妹一起去姥姥家,由于我家离车站还有十几里地,我父亲就用两篼子的小推车推着弟弟和小妹送我们,走到村西水库边时,母亲叮嘱要小心,路窄慢点走。母亲在前面拽车绳子,父亲战战兢兢的走在后面推,我和二妹跟在后面走。越怕越忙,越忙越怕,这句话真对。走到路中间处时,父亲手一软,把车子翻到了水库里。那年天旱,水库里水少,只有库底有少量的水。小妹当时在车里就哭开了,弟弟却没有吱声。这时母亲拽着绳子躺在地上哭开了,边哭边埋怨父亲无用,把儿子给摔死了。我和二妹赶紧帮父亲放开车子,弟弟睡得还正香,母亲这才不哭了,起来收拾。这个故事一讲讲了这么多年,可在我们心里,父亲是个伟大的人。父亲早在六十年代就是师大的本科生,他的理科业务特棒,乡里、县里、市里讲课比赛几乎年年有他,年年是优秀教师,还是广播大学指定的教授……父亲的荣誉多的不枚胜举,可从来都不说,这都是我们从生活中看到,听别人说起的。家里经常出现来看他的学生,他们大多是省里县里的高层领导。提起父亲的教学,七邻八乡的人谁不翘大拇指,夸父亲桃李满天下!如今退休在家,仍然关心教育,关心政治。汶川刚刚地震时父亲就让我打听我们这儿捐款的地方,对失去父母的孩子进行捐助。
  父爱无声。父亲喜欢孩子,但对孩子的要求又极为严格。我家离父亲所在的单位有里路,父亲一周才回家一次,每次回家都给我们带很多好吃的。人家给点父亲好吃的,他就给我们留着。记得,我在等待分配的日子里,在纸箱厂上班,很苦,很累。同事给父亲两个苹果,,父亲拿回来给我吃,我说我们爷俩一人一个,父亲说什么也不吃,最后我是含着泪吃下去的。我是个好玩的人,小时侯,父亲不在家的日子是我最开心的日子。每天晚上只要不下雨下雪,我点以前是不回家的。春天我跟伙伴们满街跑,夏天拿着葫芦花诱葫芦蝶,秋天捉萤火虫,冬天玩雪。父亲一回家,我就乖乖的呆在家里,等着挨批和熬夜。因为只要父亲在家,一定要过问我们的学习情况,而大多情况是父亲所不满意的。我姊妹三个,就一个弟弟。就是弟弟晚上点以前也是没有睡过觉的:写作业、练书法、看书。记得弟弟上二年级的时候,被年龄大的学生领着去摸鱼了。回家后被父亲知道了,拿起棍子把弟弟打了一顿,还抱起来头朝下往地下扔。那时可把我们吓坏了。我们拽头的拽头,拽脚的拽脚,总算是平息了这次事件,但是也给我们很大的教训。从此我们都收敛了很多,弟弟也再没逃过学,岁上的学,还跳了两级。岁还没毕业就被浪潮集团挑了去,是个非常优秀的软件工程师和管理工作者。女儿每次去姥姥家,父亲几乎都给孩子钱买东西吃,但是孩子总是不大喜欢老爷。记得有一次孩子在跟我讨论一个问题,女儿和我意见不统一跟我争论起来,父亲不高兴了,批评女儿不知道好歹,不懂礼貌,和大人争论。气的女儿哭着离开了姥姥家。这样的例子数不胜数。孩子喜欢玩,父亲总是一遍一遍的催她学习。所以在孩子眼里,姥爷是既可爱又可恨的。
  父亲是个严谨的人,笑起来可以和淑女媲美。在我的记忆里,无论多么开心,无论多么可笑的笑话,他都只是抿嘴一笑。由于父亲单位离家远,回家的次数少,又加上人严肃,只要父亲回家,我们都不敢和他说话。校长到我家看到这个情况,就给我们联系搬了个离单位近的家。在我的记忆中,我们跟着父亲是在不停的搬家中度过的。到现在为止,我们搬了次家,每次搬家都有一个辛酸的故事。最近这两年,我觉得父亲的笑多了,也开朗了。前两天父亲的朋友和父亲打电话,我们还听到他哈哈大笑,搞的我们面面相觑。
  如今二十世纪了,父亲也接近八十的人了,老人家的脾气和做法也一直没有改变。如果用一首诗来形容我的父亲的话,我认为《墨梅》是再合适不过了:我家洗砚池边树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。这个复杂而又简单的人啊。

一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。

自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思。没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。

楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!

不错不错 楼主{author}的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。

抢二楼要并不只是技巧,同时这在磨练一个人的心态,意志,反应能力,良好素质, 就拿我说吧,见到你这种小喽喽,总是轻蔑的笑了笑,无视之。不过说还是要跟你说明白的 抢二楼不仅仅关系到一个贴的内涵,还有可能关系到各国与各国的和平,你知道吗 抢二楼不能带一丝恶意,更不能带有侮辱性,不能有粗口,再看看3L你这SB在胡言乱语说些什么 你要记住,你是抢二楼的,那么就必须要温柔,素质,有爱 孩子,这一点很重要,别看现在抢二楼并没什么,其实,这是在考验你,这次你没通过(你个脑残!) 抢二楼事关到你将来的路,你的人生,通过这次事件你看着办吧 抢二楼可以知道一个人的素质程度,2L素质往往要比3L高出很高一个台阶 一如既往守护二楼,不让任何图谋不轨的人占夺,抢二楼重要的是心态,可孩子你太浮躁了 在你绷紧神经的那一刻就注定这场战争不可避免,你的悲剧不可避免 以上所说的都是抢二楼必备的,这次你没抢到2L不必在乎,不过名目张胆抢2L结果抢到三楼令楼下的人鄙视是不可免的, 调理好自己的心态才是最重要的,你该醒醒了 想要做到世界顶峰级的抢二楼高手那是不可能的,一山更有一山高,小子,你有可能嘛 虽然如此,不能放弃,虽然做不到顶峰,但至少超越自己,安安分分做个3L吧

{author}很好哦 晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;

面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。

苍天之下,厚土之上,竟有如此奇人异士、文人墨客!讥讽于谈笑间,笑骂于无形中,层次之高,境界之深,非我等所能匹及,偶像啊!!!仿高人此文,照作一篇,以表仰慕之情。

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!