《銀河補習班》聚焦親子教育成眼淚引爆器

“我的爸爸不擅長表達,但我知道他對我的愛很深。”“作為老師,這部片子也給我上了一課,那就是尊重孩子的夢想。”……昨日,電影《銀河補習班》“爸爸教我的事”全國路演來到南寧,在廣西工業職業技術學院舉行提前觀影會。片中演繹的父子深情讓觀眾收獲愛與感動。導演俞白眉攜演員鄧超、梁超、王西、魏尊驚喜亮相,與觀眾現場交流、互動。
  為什麼要給電影起名作“銀河補習班”,導演俞白眉解釋道:“在戲裡面,馬皓文沒有讓兒子馬飛上什麼補習班,而是自己給兒子開了一個最好的補習班,它的名字就叫銀河補習班。這個補習班不是語文、數學或者英語補習班,而是鼓勵孩子放眼銀河,那麼整個世界都是你的補習班。”這個名字背后代表了探索人生無限可能的勇氣。“永遠不服輸,永遠不停止思考。”
  影片中的小朋友馬飛面臨學業問題,鄧超扮演的父親馬皓文向校長求情,打算用一個月的時間將馬飛的成績提高,証明他不是不可救藥的學生,“學渣”也是可造之材。在教育兒子時,面對不知道長大后要干什麼的馬飛,馬皓文比喻道:“人生就像射箭,夢想就像箭靶子,如果連箭靶子也找不到的話,你每天拉弓有什麼意義?”
  俞白眉坦言,這部電影路演所到之處,每一場活動的交流中,他們都聽到了很多真誠的心聲,但也聽到了更多的觀眾表示自己從來沒跟爸爸說過一句“我愛你”。“我們大部分的父親都是‘中國式父親’,他們不擅表達關心和愛。我特別希望從我們這代年輕人開始,能開口說出我們內心的聲音,愛說出來真的沒有那麼難。這是一個很好的溝通的開始。”
  《銀河補習班》由鄧超、俞白眉聯合執導,鄧超領銜主演。該部影片用喜劇又不失溫情的手法,講述了一對父子跨越漫長時光收獲愛與成長的親情故事。
  鄧超說:“任何教育方式都有優勢。但教育孩子時,家長要不停地思考,這是我們拍這部電影想傳達給觀眾的一個信息。我希望孩子學到的是思想、方法,而不是死記硬背的知識。培養這一點,需要的是家長的引導,我們要鼓勵和相信孩子,讓他們具備思考和解決問題的能力,同時也要他們明白自己究竟為什麼而努力。”
  “因為家庭關系,我從小就沒有享受過父愛,我剛才邊看邊哭,好希望您(鄧超)就是我的父親……”一名女生在分享觀影感受時泣不成聲,也讓更多的人看片時醞釀的感情,直到映后交流時才爆發出來。
  選擇拍攝《銀河補習班》這樣一個故事,鄧超也有自己的想法,他認為孩子的教育問題已經成為當下社會關注的焦點,而早就身為人父的他,會把一些生活中為人父的真實感受融入到人物中。“但電影裡的角色是理想化的,我現在還成不了這樣的父親,但我會一直努力向電影裡的‘爸爸’靠近。”
  “雖然我的爸爸不像電影裡的父親那樣,有智慧地幫助孩子找到人生的方向,但在我人生的每一個小關口,我爸爸都會給我鼓勵和支持。看完電影,我更明白了父愛是怎麼一回事。我想電影上映了,我一定要帶爸爸來看一次。”一位男生動情地說。
  作為一部現實主義題材作品,片中馬皓文對於兒子馬飛不同尋常的教育方法掀起了在場觀眾的熱烈討論。馬飛一步步探尋自身目標、尋找人生意義,勵志的成長經歷也鼓舞了在場所有觀眾。
  自全國路演開跑以來,《銀河補習班》已成“眼淚引爆器”,所到之處皆成“淚水重災區”。作為提前觀影的觀眾,廣西工業職業技術學院的學生充滿了期待,電影放映前現場已座無虛席。兩個半小時的片長,不僅沒有觀眾提前離場,反倒是現場笑聲和感嘆聲不斷。觀影過程中,不少同學沉浸在影片展現的濃濃父愛中。

楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!

楼主{author},你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。

不错不错 楼主{author}的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。

面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。