中国书法家协会会员饶龙起书法鉴赏

饶龙起的书法以行草见长。虽然他的作品稀罕,但幅幅都堪称精品。站在它们面前,我们往往会停下匆忙的脚步昂首瞻仰,去体会那份古朴优雅和那份博大深邃。我们可以深情领略陈俊勤学苦练的求索,心手两忘的抒怀,放情恣肆的潇洒,以及温文尔雅的内敛。每一幅书法创作都是书家心灵世界的展现,也是书家身心修养、人格完善的过程。
  我们欣赏饶龙起的行草书法,可以看出其运笔速度虽然很快,但他在书写过程中对提与顿的交错使用显得非常纯熟,起承转合也十分有力。比如有时先提后顿,有时是先顿后提,他都注意了协调性,由于提与顿的交互使用形成了在行草中的点画线条特殊的轻重粗细变化。他对于邻字之间顾盼关系把握得非常到位,我们可以看出他写的每一个字都不是孤立的,上下字在实连时往往两三个字成为一体,虚连时笔画断开,而意向呼应。其中映带所用的游丝、飞白、细笔这类虚连使字外呼应显得血脉流畅,浑然一体,生动活泼。

饶龙起、汉族、中共党员,大专文化,河南省固始人。中国书法家协会会员,中国翰墨书画研究委员会副主任,系中华全国金鼎文化艺术名家榜入榜艺术家,中国翰墨文化卓越成就勋章殊荣获得者。1965年7月出生。1981年应征入伍、在原沈阳军区81255部队服役。饶龙起自幼喜爱书法艺术。初习(二王)帖、后习褚遂良赵孟頫帖。曾师从武中奇及时光二位老师。后受教于中国书法学院王根权院长学习书法及理论。勤奋好学,守正创新。几十年来始终扎根于基层,服务于社会。学海无涯,艺无止境。其作品多次被中国国际新闻、人民艺术家导报、人民日报、中共中央学习时报刊登。并于(百花迎春)(艺术新时代)《丹青中国梦》全国书法大赛荣获银奖。现为原文化部艺术人才资料数据库会员、中国书画家联谊会会员、中国楹联学会会员、中国书画家联谊会新文艺群体工委会副秘书长、特聘书画家、中国楹联学会书法艺术委员会会员、中国中宣盛世国际书画研究院会员、中国乡协书画艺术家联合会会员、中国领导干部网书画研究院豫陕分院副院长、中国领导干部网书画研究院雄安海友书画院副院长、中国乡协(任玉岭艺术研播中心)副主任。

饶龙起的行草气韵生动,神采飞扬。有些作品看上去似满纸云烟不知所云,但是却能真切感到浓郁的笔墨气息扑面而来,给人一种气势磅礴的艺术享受。他的作品无时不刻所表现的意境美除了与其勤奋刻苦、高超的驾驭书写能力有关外,还与其生活和工作经历性格有关。饶龙起有在部队服役的经历,部队期间在政治部从事新闻报道工作。退伍后一直在企业担任政工工作。古人谓“书如其人”,他那深谋远虑、雷厉风行的工作态度和人格魅力已潜移默化地融汇在他的书法当中了。这种工作中的高瞻远瞩和广阔胸怀铸就了心中的“大意境”,挥笔之间自然有一种洒脱自然、纵横捭阖的成熟魅力。
  大象无形,大音希声。饶龙起先生在用心学习和感悟古人书法艺术的基础上,博采众长,形成了别具一格的书法风格,令人瞩目。
  书家书法体的表征,不仅仅是舞文弄墨的形式表达和对传统笔法章法的继承和发展,更是书家所处时代自身的审美情操、胸襟格局、学识修养、道德品格的综合体现。饶龙起自小接受故土文化濡养,甘受清苦的纸墨不问寒暑,心悟笔耕潜心专研,各种书体融合贯通。在临池不辍的精神里,书家更多体验领悟的是中国传统文化的博大精深和宁静淡泊,并把这种精神融合到自己的书法艺术中去。
  饶龙起的行草有狂草的简洁、奔放、洒脱和遒劲也有行楷的流畅、端庄和厚重。笔画之间还蕴藉隶篆的沉雄丰厚。他的篆书笔力劲健、力透纸背、苍润而大器、高古而韶秀,大开人们的视野。他的一幅幅墨宝无不散发着浓重的碑帖味道,透析着完整而森严的章法和技法。让每一个书法爱好者观赏之后,大呼过瘾。
  如果说甲骨文是中国书法的滥觞,那么中国书法已经走过三千多年的历史。在这漫长的历史中,正、草、隶、篆、行书法名家辈出,在中国书法史上创造了一个又一个巅峰,也为后人留下了丰富的书法遗产。

LZ{author}真是人才 逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

不错,感谢楼主

很不错 楼主{author}的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。

帖就是要顶 在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!

不错不错 楼主{author}的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。

楼主{author}的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的! 能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!