孟良崮遊记七

孟良崮遊记
  (七)
  烈士陵园的背后山势陡然高起。整个山系的东西方向一直到山顶几乎完全掩没在林海中,连上山的路径不到跟前都找不着。看样子,纵有千人万马埋伏于内都难以被发现。此前闫姓老人曾说过:打仗的那年,山上哪有这么多树!几乎是个秃石头山。建国后随着立烈士陵栽种了很多松柏和花草,陆陆续续全山种严了。现在树龄都在六七十年左右,打仗前存留下来的,树龄都在百年以上了。
  一条水泥铺成的登山盘道向林海的纵深伸展。盘道依沿山势铺建。曲折廻绕、错落无序。上山的主道分出岔道;岔道再生出岔道···蛛网般密匝。穿行其中,如入迷宫。所幸每条道上隔不远就有一块景点介绍指示牌;每条岔口都有方向标。这对于我来说,即便有这么多明确的导向设备,走时间长了,也辨不清方向、晕了头。路面时宽时窄、时高时低;由平坦光滑的水泥路面到上上下下的石头台阶,盘上盘下、翻来覆去···我终于累的挺不住了,一屁股坐在石头上不想起来了。休息了好一会,想想还在半山腰,决不能再和那天爬后山一样半途而废了。一咬牙,一撑拄棍(幸亏自带着)站起来继续攀登。
  边走边看,盘道两边每隔适当距离便配置一组带有CD音响功能的垃圾桶。桶的形状很具特色:有炮弹型的;有坦克形的;有碉堡形的···反反复复播放着革命歌曲。
  沿途分布着一些针对游客的服务网点,出售一些登山用品、零星杂食、快餐饮料、报刊书籍、摄影照相专业服务······等等。
  游人仨一组、俩一伙的零零星星散布在这个大山的林海中。唯有我还是和那天爬后山一样,单人独戟。但是这回我不害怕了:因为在我上下左右前后周围的盘道上同时都有人在攀登着。不时有走的快的赶上来,同我擦肩而过,走到前面去了。他们大多都是年轻人,打扮时髦,提着挎着照相摄影器材,说说笑笑、指指点点。相比之下,显得我既寒碜又冷清。我多么希望我的家祺孙孙也能和我一起来呀!但是不巧,他和同学在学校另有活动。
  看景点介绍材料,这附近还有滑索道、铁索桥、电子对抗、射击场、椿抱石、民俗园······等景点。虽然热闹,但已经都不是我这个年龄段的人所适好的了,不去也罢,登顶要紧。
  对,登顶要紧!我来的主要目的就是登顶。
  登上孟良崮、活捉张灵甫嘛!(待续)

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。

真心顶 大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如”拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来! 难得一见的好帖

这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。

楼主{author}表述之事与本人无关,只是本着“看贴回贴,繁荣网络、利人利己”的原则,为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,顺便赚3分

说的非常好 说的好啊!我在xx社区打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。

楼主{author}的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!