好好和孩子说话吧良好的亲子沟通是需要刻意练习的

是什么让家长在沟通中,存在着“我吃过的盐比你吃过的米都多”的气场呢?答案是:做家长的骄傲。
  虽然不能责备母亲太多,毕竟那个年代的父母,大多习惯忽略自己的感受,更别提正视孩子的心灵要求了。
  有网友评论说:“你这一问一答的还算客气的。我家13岁的儿子问N 句才答一句。
  我就问天天妈妈,这个世界上,能给孩子讲道理的人很多,可以是老师,可以是百度,但能给孩子母爱的,有几个?
  有人说,你的气质里藏着你读过的书,同样,你对孩子说的每一句话,铺着他未来的路。
  而中国父母往往倾向在发生问题时,给孩子塞一通,连自己生活都指导不了的大道理。
  藏在言语背后的理解和深爱,孩子都能敏感地捕捉到,感受被爱的孩子,才会静下心,听父母真正说了什么。
  著名心理学家李松蔚老师分享过和女儿说的一段线岁学游泳时,非常害怕水,怎么也学不会,越急越怕。李松蔚老师并没有站在大人的角度,扔给女儿一句:“这有什么好怕的?胆小鬼!”
  父亲告诉孩子生气太久会出问题,需要慢慢放下,示范了面对情绪的正确打开方式。
  这种居高临下的肢体语言内化于心,家长就忘记了,要以平等的,谦卑的姿态,弯下腰去倾听孩子。
  这个能力,指的就是日常沟通中,家长关注孩子感受,和孩子把天儿聊舒服的能力。
  但是这种对孩子否定,瞧不上的心态,孩子因此而来的自卑,形成的讨好型人格,拜爸妈所赐,还真会以后在社会上吃亏。
  之前热播的电视剧《小欢喜》中,陶虹饰演的离异母亲宋倩上了热搜,很多网友在宋倩身上看到了自己母亲的影子。
  慢慢等孩子长大了,变的宅了,不愿意找对象了,父母又开始责备孩子三十而不立。
  不知从何时开始,中年老母亲再去翻看孩子的朋友圈,却发现孩子已将父母屏蔽。
  闺蜜就像很多父母一样,只看到问题,看到分数不如意,看不见孩子的委屈、不安,急于批评、纠正,让孩子感到很受伤。
  “每个人学游泳都要害怕100次,你现在已经害怕十几次了,再害怕80多次就能学会了。”
  当你有一天终于发现这份存在多年的隔阂,想要修复的时候 ,成长无法重来,孩子也不需要你了。
  愿意无条件接纳孩子,和孩子共情的父母,最后都和孩子拥有了融洽的亲子关系,自己也在这种和谐的家庭氛围中,被幸福滋养。
  “你要是告诉我你已经看过一遍了,何必跑这儿来浪费时间,一个电影看两遍,闲的呀!这有意义吗?”
  母子没有必要非变成无话不谈的好朋友,但如此拧巴的母子对话,扭曲的实际上是儿子心理的安全感。
  仔细揣摩叶一茜和女儿的沟通模式,会发现她像一个考官一样,不停的抛给女儿问答题和选择题。
  为什么本该来自母亲独有的温柔,宽容,慈爱,在有母亲那里如此吝啬?生怕给多了。
  因为在公司高效惯了,出现任何问题,闺蜜的第一思路是,寻找解决方案。这也养成了她习惯给别人提建议的沟通习惯。
  在反复沟通无望的疲惫中,儿子叹出一句:“算了。”起身离席,再没回到演播室。
  这种控制欲来源于家长觉得自己是对的,不仅如此,还要用自己的感受,霸道代替孩子的感受。
  而是检查完脚发现不是很严重后,温柔地把儿子搂在怀里,安慰道:“太尖了,踩上肯定会疼的。”
  殊不知,孩子对人际关系的恐惧,在沟通方面的拙劣,都是父母从小积累的沟通模式,埋下的种子。
  当孩子因为不会说话,招人嫌弃的时候,无论工作还是婚恋,人际关系必然受到影响。
  会有挫败,会有没做好的自责,但是痛苦的成长,都是值得的,好的模式会越练越熟。
  被没考好的失望情绪包裹着,女儿已经很难受了,在母亲一番方法论轰炸后,女儿没心思去想错题是什么原因,却明白了,在妈妈眼里,考试成绩,比孩子更重要。
  这种期待被父母看见自己情绪的需求,不亚于想要一个玩具,想吃一顿大餐。在孩子小的时候,都是期待父母来满足的。
  好好和孩子说话吧,良好的亲子沟通,是需要刻意练习的;过程中可能会伤到孩子,没关系,道完歉下次继续;会有挫败,会有没做好的自责,但是痛苦的成长,都是值得的,好的模式会越练越熟。
  与其在时间和情绪上和父母内耗,徒增心理阴影面积,不如躲回自己的世界,落得清静。
  孩子小的时候,家长在孩子面前的身高可谓是巨人,很多家长并没有养成蹲下来,平视孩子眼睛说话的习惯。
  亲子交流困难的家庭,经常能看到这样一幕:孩子一开口,就被大人粗鲁的否定。
  女儿瞬间意识到,哦,原来爸爸也会害怕,我这么害怕很正常,不是什么大不了的事。
  “你可以生气,可以生妈妈的气,可以生我的气,可以生妹妹的气。但是不要让这种心情支配你太久,因为时间太久的话就会出问题。你要接受它,你要尊重它,慢慢放下它,克服它。如果不能,你的世界依旧一片光明,我们仍然爱你。”

抢二楼要并不只是技巧,同时这在磨练一个人的心态,意志,反应能力,良好素质, 就拿我说吧,见到你这种小喽喽,总是轻蔑的笑了笑,无视之。不过说还是要跟你说明白的 抢二楼不仅仅关系到一个贴的内涵,还有可能关系到各国与各国的和平,你知道吗 抢二楼不能带一丝恶意,更不能带有侮辱性,不能有粗口,再看看3L你这SB在胡言乱语说些什么 你要记住,你是抢二楼的,那么就必须要温柔,素质,有爱 孩子,这一点很重要,别看现在抢二楼并没什么,其实,这是在考验你,这次你没通过(你个脑残!) 抢二楼事关到你将来的路,你的人生,通过这次事件你看着办吧 抢二楼可以知道一个人的素质程度,2L素质往往要比3L高出很高一个台阶 一如既往守护二楼,不让任何图谋不轨的人占夺,抢二楼重要的是心态,可孩子你太浮躁了 在你绷紧神经的那一刻就注定这场战争不可避免,你的悲剧不可避免 以上所说的都是抢二楼必备的,这次你没抢到2L不必在乎,不过名目张胆抢2L结果抢到三楼令楼下的人鄙视是不可免的, 调理好自己的心态才是最重要的,你该醒醒了 想要做到世界顶峰级的抢二楼高手那是不可能的,一山更有一山高,小子,你有可能嘛 虽然如此,不能放弃,虽然做不到顶峰,但至少超越自己,安安分分做个3L吧

LZ{author}真是人才 逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

楼主{author},你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。

zqs
好啊,谢楼主!!!

哥最喜欢这种人气少的帖子,火了我是前排,沉了也是我弄沉得,顺便还能求个粉之类的,稳赚不亏

真心顶 大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如”拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来! 难得一见的好帖