广东书协主席张桂光:丑书一旦占了上风书法艺术就会偏离传统

张桂光先生自幼从岭南著名书法家朱庸斋、李曲斋两位先生学习书法,以楷书入手,他的行、草、隶均有扎实的基础。张桂光先生的大楷取法颜、柳,小楷出入钟、王,力求醇雅古朴;他的隶书柔和碑简,结体朴茂;行书由赵构入手,上溯二王,下及赵文敏,旁兼黄、米,刚健清新,流美自然。
  如今,书坛所谓的创新层出不穷,作为一个学者、书法家,张桂光先生对书坛所热议的书法创新有自己独到的见解,他认为时代感的东西,不需刻意追求,就是老老实实地按颜真卿的风格写一件楷书作品,都会存有时代的影子!
  张桂光先生早年学习期间,曾有幸得到我国古文字学家容庚、商承祚两位名师的教导,对甲骨文、金文朝夕摩挲,心得独到。他在这方面的深入研究滋养了他的篆书功底,所作篆体,笔法古劲,颇具《虢季子白盘》的规模,又具《散氏盘》、《毛公鼎》的神韵。
  对于张桂光先生的书法作品,中国书法家协会副主席言恭达先生是这样评价的:耕古立新、立足通变、承继文化、回归心灵。言恭达认为张桂光对传统挖掘得很深入,广和厚形成了张桂光对传统深入挖掘的基础。张桂光在书写时把所有中国古文字的形态和本身产生的年代和历史社会背景融合起来,按照自己的个性和审美理想创造出更加精彩的书法样式,是很独特的创新。关注书画类资讯城市书画,文字图片来源于网络!
  张桂光1948年生于广东南海人,华南师范大学中文系教授、汉语言文字专业博士研究生导师组组长,中国古文字研究会理事、中国书法家协会理事兼评审委员、广东省书法家协会主席。

帖就是要顶 在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!

在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。

这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。

{author}阁下莫非就是当年华山论剑武功独步天下罕有其匹号称一朵梨花压海棠的少林寺智障大师收养的小沙弥低能的爱犬旺财踩扁的蟑螂小强曾滚过的一个粪球?

我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄 顶顶多好 楼主你的高尚情怀太让人感动了。

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

LZ{author}真是人才 逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

说的真有道理啊!

很不错 楼主{author}的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。