由吃饭想到的。。。

说来得感谢悠哉游哉大侠,欣赏完他那篇关于吃食堂的帖子,无意中竟勾起了一缕儿对食物的久违的欲望。
  民以食为天,吃自然是我们这些凡夫俗子生命中最重要的头等大事。
  也许是现在生活条件好了的缘故,人太久没有处于一种极度饥饿和极度渴求的状态,对食物也就不会生出多么迫切的渴望。
  随着年龄的增长,对于吃,就越来越少了一份热衷和向往。
  也许自己骨子里就是个懒散的人,奸懒食馋的美誉,自觉也就是只占了前两个罢了。其实这很不好,一个热爱生活的人,必定是极爱吃的。对吃都提不起兴趣的人,除了吃斋念佛的和尚尼姑,大多没什么精气神儿。
  到现在为止,算算也快虚活了四十年,联想到对美食的回味,全不是什么星级饭店高档餐厅特色餐饮得来的味觉享受,那里能有的只是一道妙趣横生的菜名,只是一碟可以充饥果腹的食物,也许当时觉得可口,吃过以后也就淡忘了,很少能让人生出为之念念不忘魂牵梦萦的牵挂和念想。
  迄今为止,脑子里所有对吃的美好回忆,难忘的全是小时候母亲做的饭菜那喷香喷香的质朴味道。
  好像小时候特别容易饿,每天还没放学呢,肚子经常就已经饿得咕咕叫了。这个时候,就会在心里揣测并期盼着母亲会做什么好吃的等着自己和弟妹们回家大块朵颐。
  母亲做饭是极其上心的,每餐饭必定会有粥,大多时候都会有菜有汤。70年代的农村孩子,吃饭能有这等待遇的并不多,这得归功于母亲的精巧勤劳。母亲烙的玉米煎饼精细香甜,炒一盘青椒土豆丝,卷着煎饼我能吃上三个,还能喝上一大碗西红柿汤。还是经常会怀念起母亲烙完煎饼后身上混着煎饼香的烟火味儿,因为那个时候母亲总会让我给她捶会儿背,我十分贪恋母亲身上的味道,就会把头在母亲脖子上蹭啊蹭的。。。呵呵,现在儿子也是一样,最喜欢闻我做完饭从厨房出来时身上的味道,还美其名曰妈妈的味道。。。还记得邻居家那个比我小点儿的男孩子(按辈分得叫他叔),和我弟是死党,经常混在我家。有一次母亲烙煎饼,卷了个给他吃,吃完了没过瘾又要,蹲在锅屋门口竟一连吃了七个。。。小时候不知挨了我和俺妹多少白眼,没见过这么不要脸的,老来俺家蹭吃蹭喝。。。呵呵,现在见了还经常揭他小时候的短儿,他竟敢装模作样的训我:多么大年纪了,越学越瞎,和你叔也没大没小的!哈哈哈
  虽然有个温婉勤劳的母亲,却没能调教出个温柔能干的姑娘。也许是因为有母亲的庇护,自小我便养尊处优,好逸恶劳,从没有过生活劳苦的体验,也不知感恩母亲终日操劳的奉献。
  当懵懂无知的我,年少轻狂的我,浅薄自负的我,嫁给一个和我同样幼稚脆弱的男人,完了。
  生活一下子变得千疮百孔。漏洞百出。
  曾经衣食无忧的生活一去不复返,没人可以依靠。
  你不买菜,锅就在那儿空着,啥也没有。你不做饭,你就饿着,没人鸟你。你不精打细算,那点儿收入就在那儿摆着,越花越少。
  还是得感谢母亲,我想自己还是继承了些母亲的优良基因的,比如乐观,比如坚韧。
  还得感谢儿子,是他的到来,给了我战胜一切的力量,给了我生活崭新的希望。
  我努力改变着自己,以前所未有的勇气和毅力。
  不会做饭的我,从只会简单的煎个鸡蛋下个面条,十多年间的执着摸索,终于修炼成了一个合格的家庭主妇,再不会为一日三餐饭惶恐。蒸馒头包水饺都不在话下,偶尔也能精心烹制几道小菜,吃得老公儿子连连惊呼极品。遗憾的是,自己做的东西,却从没吃出过母亲做得那般的味道。
  现在我终于明白,为什么母亲做好了饭以后,从不像我们一样急不可耐的去吃,好像她真的不饿。
  其实是做好饭后,她真的累了。。。
  还是得感谢母亲,我想自己还是继承了些母亲的优良基因的,比如乐观,比如坚韧。
  还得感谢儿子,是他的到来,给了我战胜一切的力量,给了我生活崭新的希望。
  就是没有感谢老公,是老公给了你一个展现“优良基因”和“他的到来”的机会....... phiztoo04.jpg
  俺刚结婚的那会学着蒸馒头用发酵粉发的面以为还得放碱,结果蒸出来的馒头比玉米面的还黄,这个咋吃啊就扔给了狗狗一个,你猜怎样,狗狗一闻跑的远远的,看着一大筐子馒头怎么办啊,总不能扔了吧,唉!狗不吃人吃呗,我和老公吃了好几天好歹吃完了。

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

很不错 楼主{author}的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。

{author}很好哦 晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的! 能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!

自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思。没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

在逐行逐句地看完此帖后,我的心久久不能压抑的喜悦,震动了整个生命!怎会有如此精妙绝伦的好贴?

{author}阁下莫非就是当年华山论剑武功独步天下罕有其匹号称一朵梨花压海棠的少林寺智障大师收养的小沙弥低能的爱犬旺财踩扁的蟑螂小强曾滚过的一个粪球?

楼主{author}是超人 看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。 好