偶像的隐私?NBA确诊球员身份到底该不该公开

所以,这在未来几周,甚至几个月内会是一种趋势吗?NBA大概率还会陆续有球员确诊的消息传来,但我们却很可能越来越多不知道他们是谁。像目前,已知的是:NBA已经有7支球队,总计14名球员感染。可具体到人头,我们则只知道爵士队鲁迪·戈贝尔、多诺万·米切尔,活塞队克里斯蒂安·伍德,凯尔特人队马库斯·斯马特跟篮网队凯文·杜兰特5人,其余9名球员身份始终未对外透露。
  最后,从确诊球员个人角度出发,公开病情对他们来说又意味着什么呢?毕竟,NBA是场生意,这里的球员相比起“运动员”这一身份,其实更多还像是“体育明星”。他们中很多人都有球鞋合同、广告代言,而“明星”本身就是“品牌”,球员作为合同承诺人,理应遵守契约精神,维护自身名誉,规避一切有损名誉的行为。如今,公布确诊情况这件事,显然和他们的名誉是直接挂钩的。
  而不久前,当得知自己确诊后,米切尔曾经说:“对戈贝尔此前的一些行为感到无比沮丧。”我们还看得出来,球队公布确诊球员名单,还很可能会影响到更衣室氛围,这点似乎更加重要。且虽说不对外公布,纸终究也包不住火,同一支球队间早晚都会知道。可少了媒体或公众干扰,队内关起门来解决问题,一定比在媒体这块放大镜下解决问题简单得多。
  紧急停摆后的第九天,新冠肺炎疫情正在NBA愈发蔓延。截止到北京时间3月21日,包括爵士、篮网、湖人等在内,NBA已经有多支球队有球员确诊感染。只不过与停摆之初相比,后续有确诊病例的湖人、76人等队都没有公开受感染球员身份,其中湖人则已经表示,队内两名受感染球员是否要公开身份完全由他们自己决定,球队不会进行干涉。
  因此,选择不公布病情,终究是利大于弊,这是一种保护,可以最大限度减小对球员名誉、公众形象、球队利益的影响。就像亚里士多德所说:“放纵自己的欲望是最大的祸害;谈论别人的隐私则是最大的罪恶;而不知自己的过失,其实是最大的病痛。”(梧桐)
  在这里,我们就需要了解一下——1974年,为保护公民个人信息隐私权,美国通过了《隐私权法》;1996年,又通过了《健康保险携带与责任法》;2003年,《健康保险携带与责任法》中的隐私规则和安全规则生效,随后几年,相关补充法案进一步发布,美国就此形成一整套针对个人健康信息的隐私安全法律保护体系。而在NBA球队中,尽管球员是球队一员,日常受球队集中管理,但感染新冠疫情又属于个人隐私,因此球队其实是无权决定是否公布的,权利都在球员自己手中。

楼主{author},你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。

很不错 楼主{author}的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。

不错不错 楼主{author}的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。

面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。

{author}阁下莫非就是当年华山论剑武功独步天下罕有其匹号称一朵梨花压海棠的少林寺智障大师收养的小沙弥低能的爱犬旺财踩扁的蟑螂小强曾滚过的一个粪球?

一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。

哥最喜欢这种人气少的帖子,火了我是前排,沉了也是我弄沉得,顺便还能求个粉之类的,稳赚不亏

这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。

真心顶 大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如”拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来! 难得一见的好帖