用专业指导实现亲子活动高质量

当然,由于疫情突然,没有幼教专业技能支撑的家长缺乏科学育儿方法,也会内心焦虑、不知所措。那么,幼儿园有必要针对家长所需,远程开展专业的、丰富、实操性强的系列指导。
  亲子活动,无疑要考虑孩子的兴趣点,同时也要考虑家长的兴趣,更要考虑活动只能通过线上教学的局限性。很多游戏在集体活动中,容易形成良好的氛围,体现了极高的趣味性,但是在家单独进行,则活动的趣味性会大打折扣,这些都要在设计前期充分考虑。
  最重要的是辅导家长如何通过观察做好活动评估。做好教学评估,才能在活动的基础上提升教育意义,否则只能是游戏本身。因此,我们在前期做好教学说明的基础上,详细说明了每个活动过程中如何观察/如何评价的内容,而且评价方式尽可能简单,便于操作。
  各班老师通过微信群及视频聊天,和孩子对话,了解到孩子们当下的兴趣点,结合热点话题,设计《小病毒大学问》主题活动,活动开展前,老师都会和家长进行沟通,与家长解读游戏背后的成长价值,让家长感受到老师的专业指导。由于家长配合度的提高,亲子活动效果也越发明显。
  亲子活动本身应该是教学的一部分,我们在设计活动时,特别注重说明活动的教育作用,这是充分展现幼儿园教师专业水平的一点,也为后期的观察评价打下较好的基础。
  对于幼儿园的孩子,网络教育和学校教育截然不同,既不能集体教学,也不能纯粹地通过视频教学实现教学目的。由于幼儿学习特点以及此次教学活动只能通过线上教育的限制,目前的当务之急就在于提升家长的陪伴水平,从而达到改善亲子关系的目的。因此,我们设计对家长进行亲子游戏及辅导原则、亲子游戏的教育内涵、亲子教育的观察和评价等三方面的辅导。
  活动的设计要考虑家长的能力及条件,从简单处着手,从容易点起步,如果活动需要材料,都要选取便于收集的材料,儿歌/体育游戏等都要选取大部分家长都能做到的。
  到目前为止,集团开展网上教研活动五次,在微信公众号、美篇等平台一共发了28篇文章,免费送出家庭教育辅导1200余人次,增进了亲子关系,为稳定民心、共抗新冠疫情。
  新冠肺炎使得绝大部分的家庭和孩子宅家抗疫,幼儿园不能如期开学,打破了原有的教学计划。但这也是利用特殊时期指导家长开展高质量亲子教育的良机。

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。

巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!

哥最喜欢这种人气少的帖子,火了我是前排,沉了也是我弄沉得,顺便还能求个粉之类的,稳赚不亏

自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思。没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。

说的真有道理啊!

在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。

WEI
楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!

帖就是要顶 在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!

不错,感谢楼主