别让焦虑成为亲子教育的“拦路虎”

那是我第一次读亲子教育的书,就在那个学期老母亲把终于把重心放在娃的身上。不再依赖家里的老人。
  到了五年级,我和很多妈妈一样,就开始在焦虑中为娃上哪个中学而操心。更不敢怠慢课外的一些补习班。
  焦虑让自己变得狰狞,看不见真实的世界,听不到真实内心的声音。只是让自己不断地对孩子越界越界,把娃该享有的成长空间都占有了,自己也身心疲惫。
  从那时起,娃的双休日和寒暑假就没闲着。我也不顾老公的反对,不再相信健康快乐成长这些之类的话。
  老公还夸娃聪明,反正能跟上我们还是不用管娃,照常上我们的班,娃还是交给奶奶带,不同的是小学期间妈妈早晨会送娃到学校,双休日会带娃一起上班,也给奶奶有休息的时间。
  我爱你,想把最好的一切都给你;我爱你,所以急切的想把最好的一切都给你;我爱你,却也把最深的伤害给了你。以爱之名,不是原谅伤害的借口;以爱之名,勿伤之......
  可能因为老母亲太焦虑,功利心太强,每天只盯着娃的作业各种催,包括吃饭催,睡觉也催,其他的跟娃没有啥互动。
  孩子充满怨气的文字让我感到恐惧,我开始在煎熬中反思自己,我到底为娃做了什么?我做的这一切真的都是娃需要的吗?
  老母亲紧张呀,到处找,还好娃最终自己回来了,娃还在计划本上写妈妈就是个恶魔,每天什么事都要管。
  一段时间下来,娃成绩直线下滑。老师也会经常找我,说娃不写作业,上课打瞌睡,好走神。
  明显的娃玩的时间少了,和家人的接触也少了。初一的上个学期,娃还算是平稳度过。
  他气我更气,气他的不理解,气他整天只会玩手机,不管孩子,索性我在店附近租了间房子,单纯的陪娃学习和上班。
  每天我上班让娃写作业。娃不会因为老母亲的辛苦而主动去写作业,娃每天只对自己感兴趣的机器人约老师去练习。
  接下来娃开始上初一,老母亲又了解到记忆力能很快帮助到娃解决一些背书问题和打开一些思路,娃也很感兴趣,只是费用很高。
  这种情况一直持续到我娃四年级学期的某一天晚上。我的工作正常十点下班回家,发现孩子没写作业,一直在玩手机。最终在老母亲的叫喊中娃才开始写作业。
  那时候的我,心里还有些小抱怨,为什么家里的老人晚上不能带娃睡觉?现在想来应该感谢奶奶,还把每天仅有的亲子互动空间留给了无知的老母亲。
  两位老人在家吃饭都很简单,娃吃饭的时间想吃就吃,不吃饿了反正还有零食呢。
  学校有活动也会去参加,记得那个学期的元旦晚会是提前一天举行的,我也去班级帮忙,正好那天是娃的生日,我为娃准备了一个蛋糕,送到学校给娃和同学们一起分享,那一年的生日娃至今难忘。
  但是老母亲还是选择就近接送方便的兴趣班,期间给娃报过画画、跆拳道、书法,但都在老公的不支持,娃的不坚持的情况下放弃了。
  又一次狠心的把娃安排到学校附近,认为还不错的小饭桌,中午在那里吃饭,午休。晚上在那里把作业写完才回家。
  有老人住在一起,还有娃的姑姑和小叔们,还有别的亲戚都会经常来往,零食可想而知都由娃给承包了。
  依旧每天下班很晚,只能早上跟孩子有沟通,了解孩子在学校的一些生活情况和他的作业情况。
  在老母亲陪伴写作业也不起作用的情况下,还是没有跟老公商量,给娃请了一对一老师辅导娃写作业,我也好去上班,每天配合一对一老师给娃补缺补差,尽量让娃早点把作业写完早点睡觉。
  在老母亲的耐心陪伴下,娃从不写作业成绩直线下滑到班级里的中上等,期末考试结束,班主任还给娃发了最佳进步奖。
  终于在一天晚上老母亲没忍住打了娃,还失手把娃的胳膊抠破了,娃生气跑了出去。
  当时给娃报这些的费用已经远远超过了老母亲的收入的范围。老公对我不能理解,就像我不能理解他一样。
  初一的下半学期,因为机器人三月份,四月份都要打比赛,周末要花很多时间在练习,别的同学是以作业为主,抽空去练机器人。
  好在六年级结束后,娃得到了通知,可以在我上班附近的一个还不错的中学入学。
  六年级结束的那个暑假,没有暑假作业。老母亲也没让娃闲着给娃报了预科班,新概念,机器人,游泳。
  我娃出生七个多月的时候,身为老母亲的我已决定去上班,把娃交给奶奶带。我和老公都是农村到城里来的,文化不高。家里还有老人。
  焦虑是教育孩子路上一块巨大的绊脚石,当你越着急,事情其实越难去解决。不如慢下来,听听孩子内心的声音,听听爸爸最想对你说的耳语。
  我开始早、中、晚全程接送,陪伴娃写作业也在那个时候跟娃班级里面成绩优秀的孩子的妈妈们接触的最多,了解到优秀的孩子妈妈们背后的付出。
  带娃的同时,老母亲在忙。总感觉娃没人陪玩那就给娃报兴趣班吧,可是老公不赞成。
  对于作业等老母亲忙完年底那阵子,到年底三十放假的那一天开始看娃作业情况,但也只有英语选择题,胡乱的选择了一番,其他的都没动。
  班主任告诉我:“不要再打骂孩子。多点时间陪伴孩子。”还给我介绍了一本书——《好妈妈胜过好老师》。

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

说的真有道理啊!

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

帖就是要顶 在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!

{author}阁下莫非就是当年华山论剑武功独步天下罕有其匹号称一朵梨花压海棠的少林寺智障大师收养的小沙弥低能的爱犬旺财踩扁的蟑螂小强曾滚过的一个粪球?

真心顶 大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如”拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来! 难得一见的好帖

DNA
我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄 顶顶多好 楼主你的高尚情怀太让人感动了。

不错,感谢楼主