临汾市妇联|亲子阅读时刻【第八天】

《惠崇》全诗语言清新活泼,生动形象,音韵和谐。诗人先实写画作中描摹的情景,然后借助联想,虚写画面没有描绘的河豚,虚实结合,抒发面对早春的喜悦和礼赞之情,表达了对生活的思考。四句小诗,将诗情和画意融合在一起,让我们仿佛置身于画境之中,感悟出画面之外的哲理,感受到诗与画浓厚的韵味。真可谓:诗中有画,画中有诗啊!
  那么看到这幅画的苏轼想到了什么?他在想,初春“正是河豚欲上时”,如果到了画中所描绘的初春,河豚就会从大海回归,逆江而上产卵,那不就是河豚上市的好时节么?我们知道,河豚是一种肉味鲜美的鱼,但是卵巢和肝脏有剧毒,享用这种美味是有危险的。但是,作为美食家的苏轼,怎么能抗拒得了这种美味的诱惑呢?所以此处的联想,不仅让全诗富有生活气息,也让一个率真、可爱的苏轼浮现在我们脑海中。
  》。首先来了解作者。苏轼,字子瞻,号东坡居士,北宋文学家,死后追谥“文忠”。苏轼是中国历史上少有的全才。与父亲苏洵、弟弟苏辙合称“三苏”,是“唐宋八大家”之一。他的诗题材广阔,清新豪健,善用夸张、比喻,独具风格,与黄庭坚并称“苏黄”。他的词开豪放一派,与辛弃疾并称“苏辛”。作为一个文人,他不仅在诗、词、文章、书法、绘画等方面有着极高的成就,而且在工程建造、美食烹饪等方面也极富盛名。例如我们今天所熟知的东坡肉,就是苏轼研发出来的美食。苏轼的一生,洋溢着才华,充满着故事,弥漫着情调。
  接下来我们解释一下诗的题目。惠崇,是北宋时期一位有名的僧人,他能诗善画。《春江晚景》是他所画的一幅画,这首诗就是苏轼题在惠崇所画的这幅画上的。一般来说,题画诗要紧扣绘画的内容和主题。但诗歌毕竟不同于绘画,如果只是拘于画面内容,那诗歌就会变得毫无趣味。一首好的题画诗,诗人会通过精巧的构思,再现画境,又跳出画外,吸引读者进入美的意境,并且让读者联想、想象出画面之外的情景,可谓别开生面。下面,我们就一起来读《惠崇春江晚景》,去感受诗人的才华与情调,去品味题画诗独特的艺术魅力吧!
  前三句描绘画上的内容。“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短”是说,竹林之外两三枝桃花刚刚开放,露出粉红色的尖角,向人们报告春天来到的信息。前三句,为我们描写了一幅清新明媚、生机勃勃的春日图景。不管是三两枝最先绽放的桃花、刚刚吐芽的蒌蒿、芦笋,还是在水中欢游的鸭群,都让我们感受了初春时节江边万物萌生的活力与气息,让我们情不自禁地想起春天的美好。这里,还要着重讲讲第二句“春江水暖鸭先知”。鸭下水而知春江暖,不仅反映了诗人对自然的入微观察,还凝聚了诗人对生活的哲理思索,告诉我们一个道理:凡事都要亲历其境,才会有真实的感受。

楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!

苍天之下,厚土之上,竟有如此奇人异士、文人墨客!讥讽于谈笑间,笑骂于无形中,层次之高,境界之深,非我等所能匹及,偶像啊!!!仿高人此文,照作一篇,以表仰慕之情。

哥最喜欢这种人气少的帖子,火了我是前排,沉了也是我弄沉得,顺便还能求个粉之类的,稳赚不亏

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的! 能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!

不错不错 楼主{author}的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。

巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!

说的真有道理啊!