请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

清明将至清明节的典故你知道吗?带孩子春游讲典故做好亲子教育

明天就是清明节,清明节的典故你知道吗?据说和春秋五霸的晋文公有关。春秋战国时期,晋国大公子重耳受奸臣陷害,在大臣介子推的保护下,流亡国外。有一次在大山里迷了路,几天几夜没饭吃,重耳饿得头昏眼花。介子推割下自己腿上一块肉,用火烤熟给重耳。重耳吃完后问肉从何来,介子推说是臣腿上肉。重耳感动地说:你待我如此,孤如何回报?介子推说:不求回报,愿主不忘记我割肉之苦,做一个清明的国君。重耳流亡后的第十九年,终于回国做了晋国的国君,就是著名的春秋五霸之一的晋文公。
  重耳做了国君。介子推反而辞官带着母亲隐居到了绵山(位于现在的山西省介休县东南)。晋文公忆起往事,心中有愧,亲自去请介子推。介子推不愿相见 。晋文公找不到介子推,这时有人出了个主意说,不如放火烧山,三面点火,留下一方,大火起时介子推自会下山。晋文公下令烧山,孰料大火烧了三天三夜未见介子推出山。晋文公上山一看,介子推母子俩抱着一棵烧焦的大柳树已经死了。晋文公望着介子推的尸体,伏地哭拜,然后安葬遗体。这时发现柳树树洞内留有血书。上面题诗一首:
  现在我的母亲年纪也大了。我两三天重要抽空回家去看看妈妈。即便是工作再忙每天也要打一个电话。
  家长朋友可以利用这个清明节的时候,带孩子扫墓或者春游。给孩子讲一下清明节的典故做一次亲子教育。
  每年清明节我都会带着孩子全家人,去祭奠先人。这对孩子是一个很好的教育。首先让孩子知道他的出处。同时要告诉孩子,活在当下。平时多替父母着想,每个人要做好自己该做的事情。
  第二年,晋文公领着群臣,素服徒步登山祭奠,表示哀悼。行至坟前,见那棵老柳树死树复活,绿枝千条,随风飘舞。晋文公望着复活的老柳树,就像看见了介子推一样。祭扫后,晋文公把复活的老柳树赐名为清明柳,又把这天定为清明节。清明节为冬至后108天。
  清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。这首诗是唐代大诗人杜牧描写清明节的景象。
  于是下令把介子推被烧死的那一天定为寒食节,以后年年岁岁,每逢寒食节都要禁止生火,吃冷饭,以示追怀之意。寒食节为冬至后105天。

说的非常好 说的好啊!我在xx社区打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。

苍天之下,厚土之上,竟有如此奇人异士、文人墨客!讥讽于谈笑间,笑骂于无形中,层次之高,境界之深,非我等所能匹及,偶像啊!!!仿高人此文,照作一篇,以表仰慕之情。

Kin
真心顶 大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如”拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来! 难得一见的好帖

很不错 楼主{author}的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。

一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。

{author}很好哦 晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;

在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。