山西小学生的“超长假期”:校方“云活动”丰富亲子时光

杏花岭小学鼓励学生和父母一起阅读,互相交流。将录制好的视频发到班级群中,定期评选出读书效率最高的家庭为“书香家庭”。同时,杏花岭小学实验班级每一个家庭签订“家庭公约”,增进家庭成员间的关系,言传身教中对孩子起到潜移默化的教育引领作用。
  “超长假期”中,学生们在家纷纷拿起笔,化为一张张精美的手抄报,一封封感人的书信、一句句敬仰的话语,表达他们对英雄们逆行而上、抗击病毒的敬意感恩。(完)
  此外,校方布置“日念一好”作业。念国恩、念亲恩、念师恩、念友睦,描述具体言行画面,讲出自己的内心感受……这些均是学生每日家庭作业的主要内涵,也是其“一日一省”的重要内容。
  “我爱你一直到月亮那里,再从月亮上回到这里来。”“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”一声声清脆悦耳的亲子共读声回荡在“云端”。《世界真好》《朱子家训》《弟子规》等亲子约定共读从简朴、感恩、认真等角度阐释一个“家”应有的文化内涵。
  通过家长和学生写“日念一好”,可以训练发现他人优点的能力,学习别人长处,并将别人的短处当作对自己的提醒,以此让学生懂得如何正确看待他人。在培养能力的同时,“日念一好”时也培养学生的感恩之心。除感恩父母、老师外,还感恩祖国。近日,学生们对钟南山等白衣天使更加崇敬、满怀感恩。
  中新网太原4月17日电 题:山西小学生的“超长假期”:校方“云活动”丰富亲子时光
  受新冠肺炎疫情影响,中国各地学生迎来“超长假期”。山西太原杏花岭小学通过线上开展“小手拉大手,传承好家风”系列主题活动,在弘扬传统美德,形成良好家风家训的同时,丰富这段超长且难得的亲子时光。
  李佳韵会为父母奉茶、捶背、做饭……“刚开始,每次孩子这么做的时候,我总会感叹她的进步,渐渐地感觉在一定程度上和孩子更加亲近。其实不止孩子在往前走,我也和她一起成长着。”李佳韵妈妈说道。
  “我想……可以吗?”“早上好,一天愉快”“晚上好,一天辛苦了”“回来了,今天高兴吗?”“晚安,做个好梦!”。这是杏花岭小学五年四班李佳韵生活中常说的话语。疫情防控期间,她还养成叠被子、刷池子(洗碗)、静机子(在和家长约定基础上适度使用手机等电子产品)、复位子(离开餐桌把椅子复位)、光盘子等好习惯。
  校方希望学生学到更多的生活技能、预防疾病的知识,并养成良好的行为习惯。家长则可以和孩子一起体验、感知和成长,小手拉大手,以孩子带动家庭,以家庭带动社会,助力社会文明的进一步提升。

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

真心顶 大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如”拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来! 难得一见的好帖

LZ{author}真是人才 逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

楼主{author}表述之事与本人无关,只是本着“看贴回贴,繁荣网络、利人利己”的原则,为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,顺便赚3分

自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思。没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。

很不错 楼主{author}的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。

楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!