桂花开了,你闻到了吗

桂花开了,你闻到了吗
  早上起床,走到院子里洗漱,一阵淡淡的清香,幽幽的进入鼻腔,有种甜甜的味道,溢满心脾,感觉很舒服。在桂花飘香的季节,在秋叶即将凋零的时候,有种心绪漫漫布满心头,扯的人心痛,是思念吗?非常想念你,可惜你太忙了,没有时间陪我一起赏花,于是感到一丝秋意。
  关于诗歌中的桂花,我曾见到一些好句子,并还能说出一两句,可几乎没有看到过描摹桂花的画。大概画桂花不容易,特别是要画出桂花的安静。
  我们乡下长桂花的人家多,记得小时侯,村庄东头大奶奶家有一棵桂花树,又高又大的,开花的时候,半个村庄都闻得到香味。这时候,人家收了玉米和高粱,收了芝麻和花生。收获的季节,忙碌而又劳累,中秋节时,家家户户大部分时间花在田间地头,没有别的什么张致,节日过得和平常一样。日子清清淡淡的,就是好日子。
  对于贴近土地生活的人们来说,节气远比节日更加重要。就像长在地上的桂花树,就像大地上蛰伏的昆虫,一生按照节气开花结果,按照节气迁徙冬眠,按照节气过自己的日子。什么时候落谷,什么时候割麦插禾,人们像布谷鸟一样心底明白,家家过着贫乏而又富足的生活,因为没有过大的希望,也就没有过大的失望。一个物质匮乏的年代自然见不到许多可以追求的欲望,然而并非不好。希望可以很小很小,希望雨水的时候下雨,白露的时候响晴,希望孩子健康长大,和地里的庄稼一样茁壮。太阳月亮在天上,简单而又安静。
  如果我们可以对未来许下这样的愿望,我们可以很安静,很幸福,我们的微笑可以像地头田边劳作的母亲一样,安静而祥和。
  小时侯,村里空气洁净,四季鲜花,桃花开到野人庐,只是没有人察觉。漫山遍野的牵牛花,步步高花争奇斗艳,丝瓜长长的藤蔓上也挂了一朵朵黄花,桂花也是金黄色的。一年之中,大大小小的花次第开放。冬瓜的花是白色的,我们小时侯从来没有以为这些是花。
  记忆深处,斜阳流水,树间蝉鸣,一两声秋虫细细的鸣叫,皆有一种远意。记得以前学过一篇课文《桃花源记》,我被陶渊明笔下的世外桃源深深的吸引,一直揣摩那幽静的世外桃源是怎样的意境。现在想,可能像是一幅发黄的画面——朗月,清风,疏朗而又开阔的意境,若选一棵古树,就可以偃足高卧。现世安稳,岁月静好。胡兰成曾经给张爱玲的许诺。看看他们的颠沛流离的一生,觉得生活有时候喜欢开开玩笑。也许桃花园的生活永远只是不可及的理想或者记忆。
  天气变凉的时候,闭上眼睛呼吸,感受到空气中细微的温度的变化。弘一法师说,最好听的声音是木鱼。桂花开落是很好听的,有木鱼的安定,希望你也能感受到。。。。。。

自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思。没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。

我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄 顶顶多好 楼主你的高尚情怀太让人感动了。

楼主{author}是超人 看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。 好

说的非常好 说的好啊!我在xx社区打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。

帖就是要顶 在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!

在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。

楼主{author}表述之事与本人无关,只是本着“看贴回贴,繁荣网络、利人利己”的原则,为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,顺便赚3分

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!