青岛日报刊发海纳川署名评论文章:用好民意推动工作

“政声人去后,民意闲谈中。”倾听民意、回应民意,用好民意、引导民意,是对新时代干部的新要求。要善于同群众说话,平等地娓娓道来地对话;要善于面对面做好群众工作,让群众把所思所想所盼所愿说出来;要诚挚欢迎、虚心接受群众的各种“吐槽”批评,化作鞭策的动力来改善工作、改进作风。通过听民声、用民意、解民忧、纾民怨、聚民智、暖民心,增强全市人民的获得感、幸福感、安全感,汇聚起一同建设青岛的磅礴力量。
  民意从哪里来?群众在社区、在村庄、在企业、在基层,我们的干部只有深入群众,到群众中去,才能体恤民情,真正听到民意。互联网时代,庞大的网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网,我们的干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿。要了解民意,还要畅通民意表达渠道,让老百姓有一个说话的地儿。正在开展的“我爱青岛·我有不满·我要说话”民声倾听主题活动,目的就是要倾听民意、用好民意、引导民意,汇集民智。
  民意就是人民群众的意见和愿望。如果不倾听民意、不尊重民意、不用好民意,我们走群众路线、坚持以人民为中心的发展思想,就无从谈起。
  倾听民意、回应关切、解决问题,这是对领导干部为民尽责最起码的要求。还需要提升一个层次,就是用好民意推动科学民主决策。民意是政策制定重要的决定依据,能确保政策制定更接地气,推动各级党委政府按照群众的想法和意愿更好开展工作。再进一步,还要学会引导民意。在跟群众的交流沟通中,更有针对性地向老百姓解读党和政府政策的背景、初衷、实施效果。

自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思。没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。

{author}很好哦 晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;

不错不错 楼主{author}的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。

楼主{author}表述之事与本人无关,只是本着“看贴回贴,繁荣网络、利人利己”的原则,为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,顺便赚3分

真心顶 大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如”拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来! 难得一见的好帖

楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!

哥最喜欢这种人气少的帖子,火了我是前排,沉了也是我弄沉得,顺便还能求个粉之类的,稳赚不亏