响象智能图书柜与你共度世界读书日这6个方法帮你破解亲子阅读的难题

楼主: admin
  建议做这样的记录时,让孩子一起参与,而且以有趣的形式直观显示出来。比如,每个阶段画一幅大表,类似列车时刻表,填入孩子在每个时间段读过的书;或者,挂一幅类似地图的图表,将书名写在小旗上,逐个贴在地图上。

首先,家长要表达自己想听孩子讲故事的意愿,请孩子来当小老师。小老师可以手拿一支笔或者一根小棍子,一字一句地一边指着书本,一边给家长读。家长也要认真听,最好还能时不时地提出几个小疑问请教小老师。
  听到这样的话,是不是觉得很耳熟?在日常的亲子阅读中,这是不是很多家长经常挂在嘴上的?
  如果是再大一些的孩子,已经建立起书页与故事内容之间的关系,对于重复阅读的书,他们往往凭借书中的图画就能准确判断,这时可以请孩子来主持翻页。让孩子来控制阅读的速度,你可以从侧面了解到孩子对故事的理解和喜爱程度。
  很遗憾,这样的问题很有可能把阅读变成了紧张的考试性学习,而不再是轻松的阅读游戏了!很多家长把亲子阅读中大人和孩子的关系,看成是教与被教的关系。如果一直这样下去,你的孩子可能不会爱上阅读。
  让孩子读书这招,也许很多家长都用过,但是千万不能忽视道具的魔力。一根小棍子可以让孩子瞬间提升当老师的感受,更快进入角色,更有仪式感。看着自己的爸爸妈妈乖乖听讲的样子,孩子更会成就感满满!
  这种直观的记录对孩子是一种很好的刺激,他会迷上把图表填满,而这就意味着不断读下去,久而久之,孩子将爱上阅读。
  大人有时会在孩子的问题面前感到措手不及,主要是因为不太理解孩子提问的方式。所以大人需要特别多一分耐心,尽量理解孩子的思路,把他们真正的问题引导出来。当那些背后的问题被引导出来后,也许你不需要回答,问题已经解决了大半。
  能把书中的情节表演出来,是理解的最高境界啊。不但要明白故事情节,还要领会角色的感受、情绪,想象并演绎出主角的动作、表情,一点儿都不简单。
  4月23日是世界读书日,用阅读点亮童年,让孩子爱上看书,是很多家长的心愿。心理学研究也表明,38岁是儿童学习阅读的关键期,也是其语言发展的敏感期。早期阅读对幼儿的情感态度、口语表达能力、思维的发展等都起着非常重要的作用。那么,如何科学地进行亲子阅读,一起来看看这6个方法。
  亲子阅读过程中,让孩子感受到阅读的快乐是很重要的。如果你发自内心地喜欢某本绘本,那么在给孩子讲解时,你才会兴致勃勃,孩子才会感受到你的快乐和热爱阅读的快乐,也是会传染的。
  孩子对世界充满了好奇,在亲子阅读的过程中,孩子往往会提出许多的问题,这是非常重要的交流机会,大人千万不能忽视。
  亲子阅读,选书是第一大难题。很多家长都知道要照顾到孩子的阅读兴趣,但却忽视了自己:其实,选择大人自己喜欢的书,同样重要。
  家长可以记下每个阶段孩子读过的书。仅仅列出时间段和书名,就已经很有价值。
  “宝宝,你看,这是什么呀?”“告诉妈妈,这是什么动物,我教过你。”“想一想,这个小朋友这样做对吗?”

阅读的时候,可以选择书中的一个场景,用表演的形式展现出来。可以鼓励孩子自己分配角色,设计情境,甚至制作道具服装。家长按需要也可以参与其中,全家总动员,比比谁演得更像。

楼主{author}是超人 看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。 好

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

抢二楼要并不只是技巧,同时这在磨练一个人的心态,意志,反应能力,良好素质, 就拿我说吧,见到你这种小喽喽,总是轻蔑的笑了笑,无视之。不过说还是要跟你说明白的 抢二楼不仅仅关系到一个贴的内涵,还有可能关系到各国与各国的和平,你知道吗 抢二楼不能带一丝恶意,更不能带有侮辱性,不能有粗口,再看看3L你这SB在胡言乱语说些什么 你要记住,你是抢二楼的,那么就必须要温柔,素质,有爱 孩子,这一点很重要,别看现在抢二楼并没什么,其实,这是在考验你,这次你没通过(你个脑残!) 抢二楼事关到你将来的路,你的人生,通过这次事件你看着办吧 抢二楼可以知道一个人的素质程度,2L素质往往要比3L高出很高一个台阶 一如既往守护二楼,不让任何图谋不轨的人占夺,抢二楼重要的是心态,可孩子你太浮躁了 在你绷紧神经的那一刻就注定这场战争不可避免,你的悲剧不可避免 以上所说的都是抢二楼必备的,这次你没抢到2L不必在乎,不过名目张胆抢2L结果抢到三楼令楼下的人鄙视是不可免的, 调理好自己的心态才是最重要的,你该醒醒了 想要做到世界顶峰级的抢二楼高手那是不可能的,一山更有一山高,小子,你有可能嘛 虽然如此,不能放弃,虽然做不到顶峰,但至少超越自己,安安分分做个3L吧

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。

这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。

好啊,谢楼主!!!

哥最喜欢这种人气少的帖子,火了我是前排,沉了也是我弄沉得,顺便还能求个粉之类的,稳赚不亏

不错不错 楼主{author}的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。

说的真有道理啊!