彭山区妇联“书香飘万家——家庭亲子阅读”作品展播开始啦

孩子的爷爷是个生活非常节俭的人,对于吃穿他无欲无求,可他从不吝惜在购书上的花销。家里有几大柜的书,从《古文观止》、《四书五经》、《资治通鉴》到金庸的武侠小说,都是他的最爱,书陪伴了他大半辈子,书丰富了他的精神世界,陶冶他的性情,成就了他沉稳豁达的性格。孩子很小时候也学着爷爷的样子,拿着小人书趴在床头和爷爷一起看书。
  我记忆中出现的心流体验,少年时期更容易也更多一些,可能因为儿时可以干扰心灵的因素少一些吧。比如:儿时与我姐在放学后的学校跳绳,竟忘记了吃饭时间和饥饿,直到家长寻到学校。再如:老爸送我一整套的外国名著,手捧心爱的书,再抬头时发现天已全黑。
  古人有云:无事常读书,一日是四日。若活七十年,便二百八十。当下,我们生活在一个加速的社会,想要的是最直接的结果,在意的是速成带来的快感,却忽略了心灵的滋养对于生命的重要性。2017年由中信出版社出版的《心流,最优体验心理学》,是一本可以滋养你心灵的书。
  我想,孩子有了读书爱好,就会体会书带来的乐趣,也会慢慢明白读书的意义——它会使你变成更好的自己。当他不再为老师布置的作文无从下手而抹眼泪,而是骄傲的把获得“特优”的作文给我看的时候,这就是读书的意义;当我们带他去西岭雪山,站在山顶面对美景他能作诗曰“天上日月同争辉,云下水雾直绕城‥…”,这就是读书的意义; 当他在班上受了委屈后对我述说“妈妈,我就像冰天雪地里唯一还活着的那棵树” 时,我很惊讶他能如此准确的描绘出无奈的情绪,这也是读书的意义。
  在今天这样一个高速发展的社会中,焦虑带来许多的问题,甚至是疾病。此书正是良药,它指出了获得真正幸福的路径和应该努力的方向。书中反复提到三个词“熵”、“精神熵”、“精神负熵”。熵,本身是一个物理名词,简单的来说是指一个系统的混乱程度,越混乱熵值就越高,反过来如果系统内部越有规律,结构越清晰,熵值就会越低。精神熵,是指你的内心越混乱,熵值就会越高。而所谓“心流”是指:当你特别专注地做一件目标明确而有挑战的事情,而你的能力恰好可以接住这个挑战时,你可能进入的一种状态。当你进入“心流”,就会成负熵。它的最明显的特征就是:你做这件事时,你会忘记自己,忘记时间的流逝,无视其它事物的存在,完全沉浸其中的状态。此时你心里的念头有序又像一股洪流喷涌,一切却在你的控制中,这就是负熵。负熵就是心流,即最优体验。如果体验过心流的人,应该不会否认,那一刻的体验美不可言,幸福无比。每一次心流最优体验出现时,你的心灵和人生又在不知不觉地进步了一次。此书正是讲述如何获得心流的最优体验,即如何做心灵的主人,获得人生真正的幸福。
  可随着年龄的增长,我的心却越来越不受控制,心流,这样的最优体验在近两年间只感受过一次。我喜欢书法,所以学习写毛笔字,整整两年时间,却只有一次,忘记了时间与一切,天地间只有毛笔与纸摩擦发出的声音,那一刻的幸福无以言表,铭记于心,久久不能忘怀。大多数写字时,心中都是万马奔腾:想到得失,想到家务事儿还堆在那里没做,想到孩子的学习如何,想到我要写成什么样,才会被别人认可等等。精神熵升高,焦虑随之到来,幸福感陡然荡然无存。最后获得的反馈远不及心流出现的那一次。所以深感,心的刻意练习太重要与迫切。想做心灵的主人,让心听你的控制,从而获得人生真正意义的幸福,这本书对我无疑是一场及时雨。
  读完全书,我觉得寻找真正的幸福需要三点:第一,树立一个目标。这个目标不能太简单,过于简单就会无聊,应该有一点难度,但不能过难否则容易焦虑。第二,知行合一,做心灵的主人。训练内心的有序,释放内在的生命,它不能靠想,而是行动起来。第三,不要目的性太强,过于在意结果,应更多专注于此刻和当下。
  此书在孩子教育的观点也与我十分应心:学习独处在童年时期就很重要。孩子十来岁时不能忍受孤单,靠看电视、打游戏、或找朋友打发时间,那成年后再让他去独处或静下心来读书就更难了,因为这样太消耗精神能量。心流的体验,有序的心灵训练,会让孩子在面对强大的压力和孤独时更加地从容不迫。
  它并不晦涩难懂但也决不在阅读的舒适区,却值得反复阅读、深思、反思。从2017年出版第一版开始到我结识它,两年间印刷了27次。作者米哈里契克森米哈赖,一位可爱、幽默的中东老头,积极心理学的奠基人。他提出的“FLOW”即“心流”成为了众多积极心理研究者的首选。
  孩子还不会识字时,我就选择一些图文并茂的绘本读给他听,每天他总是在妈妈的睡前故事中进入甜甜的梦乡。记得孩子最喜欢的是《逃家的小兔》,小兔和妈妈的对话有趣有爱,儿子听了一遍又一遍,后来我们母子还能分角色背诵。再大些我们就在“喜马拉雅”上听完了儿童版的《西游记》、《格林童话》、《安徒生童话》、《中国成语故事》等。上小学了,儿子是“文化人”了,我们一家就在晚上有一段“亲子阅读时间”,孩子爸爸给我们朗读一首唐诗或宋词及其解析,我喜欢朗读文段优美、意蕴悠长的散文,孩子则给我们分享喜欢的寓言童话或科技方面的小知识。这段时光我们全家都很珍惜,各自都会为此精心选择阅读材料,希望在短短的时光中能从彼此的文章中收获愉悦。孩子能识字后,我一直要求他每天静下心来读半小时以上的书,他也曾对此不满,问我,读那么多书有什么用呀?是啊,读书到底有什么意义?我也常思考这个问题。
  在电子产品泛滥的现在,每天能放下一会儿手机、平板,静下心来阅读几页喜欢的文字是多么难得的一件事情呀。为做好孩子的榜样,我们常常带孩子去书店,各自挑选心仪的书籍回家共读。读书让我们的心境少了些浮躁,让我们的思维更加通达。“中国诗词大会”是我们全家最喜欢的节目之一,参赛选手“腹有诗书气自华”,他们丰富的诗词积淀,深厚的文化修养让他们站在舞台上褶褶生辉,让孩子敬佩不已,兴致来了他也学着拈诗两句,虽然幼稚,但也很有童趣。那段时间,我们家俨然成了国学课堂。

我的一位老师说过:养身和养生一样重要。人的生命应该是由两部份组成:一是身命、二是生命。身体需要滋养,而关乎生机的生命也是需要滋养的。在当下如何滋养被忽略太久的心灵,于我于你于所有人,都是太重要了 !我想,《心流》正是我们的指路明灯。
  孩子一天天地长大,当他的视野不想再局限于家中那方小小的天地时,我便带他去了解他有幸出生的这个城市---“诗书之城”眉山。这里自古以来就是中华诗书、礼仪之邦,是荟萃名家的一方圣土。晋朝有写出抒情名篇《陈情表》的李密,宋代更是孕育了众多的文人雅士,苏氏三父子是里面最杰出的代表。诗书的墨香熏陶着一代又一代眉山人,近代有教育家、书画家冯建吴,当代有被称为“东方梵高”的石鲁,他们为东坡故里再添风采。我想让孩子在这个“诗”“城”中涵养身心,㓎染一点诗书气。闲暇时我常带孩子去参观三苏祠,让他近距离聆听先圣的教诲,感受经典的魅力
  此书写于30年前,传到中国却几经更名。先分两本出版《幸福的真意》、《生命的心流》,后改为《当下的幸福》、《专注的快乐》。郑也夫教授说,用《心流,最优体验心理学》,是回归于原著。此书序言六篇,皆由大咖撰写。读完全书再回头读序,这几位大神写的序好像“指引明灯”和阅读指南,篇篇精辟,直戳人心。

当然,书里所有的理论与道理并不像我记录这般无趣。这位白胡子老爷爷每一章都引经据典,讲得妙趣横生,令人过目不忘。讲述的许多事例与故事,都会是发生在你我身边的,让人在阅读时感同身受,不会因为枯燥无趣而烧脑。
  孩子,趁着年少,不负韶华,爱上阅读吧,或许在不经意间,你读过的好书,领悟到的道理,就会长成你的骨头和肉,成为你身体的一部分,藏在你的灵魂里,那就是你未来最好的样子。
  儿子出生,我给他取名“思成”,对他的未来寄予美好的期许,望其能“思之大成”,成为一个有智慧的人。

{author}阁下莫非就是当年华山论剑武功独步天下罕有其匹号称一朵梨花压海棠的少林寺智障大师收养的小沙弥低能的爱犬旺财踩扁的蟑螂小强曾滚过的一个粪球?

楼主{author}是超人 看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。 好

LZ{author}真是人才 逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。

一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。

这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。

抢二楼要并不只是技巧,同时这在磨练一个人的心态,意志,反应能力,良好素质, 就拿我说吧,见到你这种小喽喽,总是轻蔑的笑了笑,无视之。不过说还是要跟你说明白的 抢二楼不仅仅关系到一个贴的内涵,还有可能关系到各国与各国的和平,你知道吗 抢二楼不能带一丝恶意,更不能带有侮辱性,不能有粗口,再看看3L你这SB在胡言乱语说些什么 你要记住,你是抢二楼的,那么就必须要温柔,素质,有爱 孩子,这一点很重要,别看现在抢二楼并没什么,其实,这是在考验你,这次你没通过(你个脑残!) 抢二楼事关到你将来的路,你的人生,通过这次事件你看着办吧 抢二楼可以知道一个人的素质程度,2L素质往往要比3L高出很高一个台阶 一如既往守护二楼,不让任何图谋不轨的人占夺,抢二楼重要的是心态,可孩子你太浮躁了 在你绷紧神经的那一刻就注定这场战争不可避免,你的悲剧不可避免 以上所说的都是抢二楼必备的,这次你没抢到2L不必在乎,不过名目张胆抢2L结果抢到三楼令楼下的人鄙视是不可免的, 调理好自己的心态才是最重要的,你该醒醒了 想要做到世界顶峰级的抢二楼高手那是不可能的,一山更有一山高,小子,你有可能嘛 虽然如此,不能放弃,虽然做不到顶峰,但至少超越自己,安安分分做个3L吧

楼主{author},你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。

我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄 顶顶多好 楼主你的高尚情怀太让人感动了。