亲子教育:隔代教育中需要注意哪些事?

对于孩子过度保护、过度溺爱的情况,在父母辈其实也存在,因此,对待孩子的教育,全体家庭成员都需要不断学习,自我提升,理性地控制自己的情感,懂得适度的爱。面对犯错的孩子时,要应该对孩子进行适度批评教育,而不是一味包容。对于孩子的事,不应事事代劳,给孩子一些成长的机会。
  前苏联教育学家苏霍姆林斯基曾提出一个著名的论断“最完备的社会教育就是学校——家庭教育”,家庭作为孩子生活和成长的环境,是不可替代的教育环境,父母是孩子最早也是不可替代的老师,但由于中国的特殊国情,社会竞争的加剧,年轻父母工作负担加重,大量的幼儿的早期家庭教育是由祖辈完成的,据相关调研数据表明:在北京有70%左右的孩子接受隔代教育;在上海,有50~60%的孩子由祖辈教育;在广州接受隔代教育的孩子则占总数的一半。且儿童年龄越小,与祖辈生活在一起的三代家庭占比就越大。这些数据都无不在说明,隔代抚养,在中国的普遍性。
  因为时代的发展,人们的生活方式已经发生了巨大的变化,祖辈使用的教育方法和观点放在放下大多已不再使用,孩子的父母和祖辈容易会为教育问题产生大量的矛盾。在疫情这段时间内,三代抚养的家庭,相信这种矛盾更加突出地展示在人们的面前。
  但在当下中国的社会,隔代教育是一种暂时无法改变的客观存在的事实,目前能做的就是研究如何才能让隔代教育对孩子的成长更有利。
  但不可忽视的隔代抚养带来的问题,祖辈在抚养孩子的时候,由于生理和心理上的因素,必然带有老年人的特点,他们的价值观念、生活方式、知识结构、教育方式等都会对孩子的个性产生一些负面的影响:比如:
  从某些方面来说,隔代教育是有优点的,相比年轻父母,祖辈具有更多抚养和教育孩子的实践经验,可以弥补年轻父母在这方面的不足。同时,隔代抚育,对于愈加庞大的老年群体而言也是有利的,不仅可以缓解老人的孤寂,还可以从孙辈的成长中重新获得活力。
  除了亲身经历者,不少专家学者也在关注隔代教育的问题,面对当下社会数量庞大的隔代抚育的儿童群体,社会和家庭应如何看待隔代教育的矛盾?隔代教育都应该注意哪些事?
  祖辈可以是协助子女照料孩子的生活和教育,但不能代替父母在教养孩子中的主导作用,无论工作再忙,都应努力抽出时间与孩子相处,完全将孩子的抚养和教育权交于祖辈,是不负责任的做法。
  虽然祖辈和父母辈的每一颗心都是牵挂着孩子的,但由于两代人在观念上,或多或少都会存在差异,教养孩子的方法做法就会产生差距,很容易引发矛盾。在抚养孩子的问题上,父母辈和祖辈都需要进行良好的沟通,平衡三代人的关系,在沟通中找出最合适的方式,达成在教养孩子的问题上达成一致。如果无法一致,那么如第一点所述,父母是家庭教育的第一责任人,在原则性问题上,父母辈需要坚定的立场,就算老一代不能理解,也要坚持。
  为了更好地培养孩子,现在有很多幼儿园会有相应的家长课程,通过和老师的沟通,家长也能掌握更科学培养孩子的方法,达到家园共育,对孩子今后的发展也是有利的。

好啊,谢楼主!!!

面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

真心顶 大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如”拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来! 难得一见的好帖

说的非常好 说的好啊!我在xx社区打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。

楼主{author}的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的

不错不错 楼主{author}的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。