家庭亲子教育妈妈真的会影响孩子一生

从小到大,为了不辜负妈妈的殷切期望,茉莉用尽洪荒之力逼着自己成为了别人家“完美的孩子”,但还是一直无法达到妈妈的要求和期许:
  茉莉考试考砸了从来得不到安慰,妈妈上来就是劈头盖脸的训斥“你还好意思哭”;
  为了引起妈妈的关爱多一些,她每次考试考砸后都会偷偷割腕,只为希望着有天妈妈看到手腕上一道道伤痕的时候,会难过会心疼茉莉,会对自己说一句对不起;
  妈妈以为自己为茉莉牺牲了一切,可茉莉所有的时间却都在为妈妈而活着,哪怕一再失望,茉莉从始至终都是努力做到妈妈想要看到的自己的样子。剧情的本质一如同名小说写在腰封上的那句话:这世间最可怕的上海,打的旗号叫“为你好”。替孩子焦虑未来的父母,因为这句话往往搞砸了父母和孩子的现在,同时也搞砸了父母和孩子之间弥足珍贵的爱。
  今晨一个亲子婚恋心理行业的朋友推荐一部由同名小说改编的台湾影视剧《你的孩子不是你的孩子》,作者是一名家庭教师,小说创作前作者用7年时间走访了多个家庭收集素材,原版小说记录下了9个孩子和父母之间的故事,而改编拍摄成影视剧只是其中1个孩子和父母之间的故事,但今天得空搜索了解了下,电视剧里的故事真的出乎常人意料很多……
  今夜窗外雨声潺潺,在2020年母亲节前一个晚上,厚土妈妈也是6岁多女儿的妈妈,对女儿珊宝9月就要正式进入小学及以后的正式求学和教育的期许,看来还得再把对珊宝的期许看淡一些,能在学习的时候好好多学知识总是没错的,毕竟珊宝以后的人生可能需要用到的知识太多太多;但是我还是希望珊宝在以后求学的12—18年每个阶段都能有学生的努力、快乐的童年、成长的快乐!也提前祝愿虽然多灾多难的庚子年,但明天的母亲节所有母亲都能享受陪伴孩子成长的岁月和时光!
  当茉莉喜欢文学创作的时候,妈妈当着她的面把茉莉写的小说用力一页一页撕碎,狠狠滴说“不要以为我什么都不知道”;
  故事的开始是乖巧听话、品学兼优的女儿林茉莉,在拿到重点高中的录取通知书后跳楼自杀了,而作为留美硕士学历的茉莉妈妈,在茉莉跳楼那个晚上之前一直觉得,一个母亲能做的自己明明已经做到了最好。茉莉妈妈觉得自己为了茉莉放弃了一切,变成了一个每天忙着准备维生素、营养餐的全职家庭主妇;而自己的留美硕士学历,也全部用来辅导茉莉功课;甚至为了更好的监督茉莉学习,还费心在客厅悄悄安装了摄像头……
  每一个“怪兽家长”的背后,其实不过是站着一个胆怯的、生怕犯错的人。所以,你的孩子其实并不是你的孩子,孩子因父母而来,却也不是为父母而来。
  茉莉妈妈怎么也想不明白,自己明明最了解茉莉,但女儿为什么会自杀呢?但所有出乎常人意料的极端事件,在事件发生之前肯定有不断时间的负能量或者当事人无法承担身心压力的日积月累,累积到了临界点当事人不堪重负了,才会选择极端方式。
  经历了从小到大的各种失望直到最后绝望,茉莉最后才选择了跳楼这样极端的方式,用结束自己芳华正茂的年轻生命的方式,来结束看不到希望、完全没有快乐轻松可言的生活现状……
  茉莉心心念念想读的中文系,在妈妈眼里也是“丢脸”的事,只有读金融、医科才算不负妈妈的期望;
  每个孩子都天生最信任妈妈、深爱着妈妈,每个父母也都深爱着自己的孩子,双方的出发点都是最好的。但有时候正是因为父母对孩子倾注了太多太重的关爱和心血,生怕给不了孩子自己眼中最美好的人生;但也正是因为父母这份儿太多太重的关爱和心血,让孩子一天天呼吸紧迫直到最后喘不过气来。

在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。

楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!

自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思。没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。

巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!

MST
很不错 楼主{author}的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。

面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。

苍天之下,厚土之上,竟有如此奇人异士、文人墨客!讥讽于谈笑间,笑骂于无形中,层次之高,境界之深,非我等所能匹及,偶像啊!!!仿高人此文,照作一篇,以表仰慕之情。