“后疫情时代的亲子教育”专题报告在广州举行

“后疫情时代,更需俯下身来,倾听孩子的心声,更加珍爱工作和生活,重视身心健康,把锻炼好身体、管理好情绪固化为常态的生活方式。”6月3日,广州市优秀教育工作者、广州市越秀区黄花小学校长朱思红应邀到
  后疫情时代如何助力孩子身心健康发展?亲子关系如何才能更融洽?朱思红从“心”开讲,分享了她关于“三颗心”的教育秘诀:“爱心”呵护,陪伴成长;“慧心”引领,适性扬长;“诗心”浸润,心怀美好。她指出,作为父母,要关注生命的个体差异,全纳孩子,帮助他们找到适合的成长路径,因势利导,顺势而为,才能渐入教育佳境,促进孩子的优长发展。
  “儿童教育是一门大学问,需要大智慧。”张世专表示,家庭教育是大教育不可或缺的组成部分。现代家庭教育的重点,不只是把孩子养大、要求孩子听话、考高分那么简单,而是要培养一个身心健康、内心强大、充满阳光的孩子。通过构建和谐的亲子关系,希望我们的下一代内心都能充满阳光、自信和勇敢。
  朱思红表示,孩子兴趣培养要摒弃功利思想,要让兴趣爱好成为陪伴孩子一生的幸福之源。她指出,教育要培养幸福的人,培养内心强大,任何时候都以积极的心态面对世界的纷繁复杂,是教育的终极追求。她强调要言传身教,做好孩子的表率。后疫情时代,更加热爱生活,珍视健康。
  据了解,作为广东省一级学校黄花小学以生态教育为基础,遵循“生态育人,和美发展”的教育理念,是国际生态学校、广东省首批诗歌教育示范校、全国青少年校园足球特色学校等,其重视人文教育,重视学生的个性发展,重视学校与家庭的结合。
  张世专指出,朱思红校长在报告中关于“爱心、慧心、诗心”的教育理念,让与会者深受启发。他希望,黄花小学继续支持中科院广州分院职工子女教育,共同推进基础教育阶段学生科学知识普及,弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,推动全民科学素质持续提升,为建设美好中国贡献力量。
  中科院广州分院副院长谢昌龙、广州分院分党组副书记张世专,以及机关青年职工及部分院外单位近20人参加报告会。与会人员围绕亲子教育过程中亲子关系、兴趣特长、素质拓展、心理健康、升学考试等问题进行了充分交流和探讨。
  本次活动得到中科院广州分院团委、党群工作处指导,机关团支部具体承办。谢昌龙在致辞中感谢黄花小学一直以来对广州分院职工子女教育的关心、关爱和支持,他希望进一步加强院校合作、家校联动,帮助科研人员提升子女教育核心素养,构建和谐幸福家庭。

自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思。没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。

好啊,谢楼主!!!

在逐行逐句地看完此帖后,我的心久久不能压抑的喜悦,震动了整个生命!怎会有如此精妙绝伦的好贴?

这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。

我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄 顶顶多好 楼主你的高尚情怀太让人感动了。

说的真有道理啊!

哥最喜欢这种人气少的帖子,火了我是前排,沉了也是我弄沉得,顺便还能求个粉之类的,稳赚不亏

面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。

真心顶 大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如”拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来! 难得一见的好帖