江南梦_东皋文艺_沂水论坛_沂水在线

这个初冬,我去了趟江南。一样的十月,满眼的黄绿赭红,那是我少女时的情怀,如梦似幻,一样的寂寥,却是别样的情愫。
  记得曾经在梦里踏着青石走过江南的小巷,在这样一个悱恻的十月,缠缠绵绵的雨将青石柔柔的浸润,亮亮滑滑的,那些若隐若现的青苔嵌满青石的每缕缝隙,粉墙黛瓦,低诉着一个个古老的传说。真想信步上前叩响一扇门,看一看是谁家的碧玉打开那吱嘎作响的朱门。小巷的尽头蜿蜒着一条潺潺的小河,在烟波细雨中,小河呢喃着她特有的吴侬软语。偶尔驶过的乌棚小舟隐约着船娘婀娜的身姿,船浆在水面上轻轻划起相思的涟漪。不远处还能看到放鱼鹰的老翁,头戴斗笠身着蓑衣,把烟雨中的江南描画得栩栩如生。
  多想穿一件碎花长裙,撑一把油纸小伞,伫立于桥头,听雨打芭蕉,望点点雨滴在水面上曼妙轻舞,两岸的柳树依然翠绿,害羞的低垂着头,宛若待字闺中的少女,藏不住对春的思盼,如若此时有一位青衣蓝裤的卖花姑娘悄悄走来,一定可以闻到那栀子花的淡雅芬芳。不远处的香樟不时散发着淡淡的檀香,充斥在整个空气里,让人情不自禁地闭眼深吸,仿佛要将整个身体化作一缕轻烟,追随那永恒的浪漫。
  趟过斑驳的盘门,两千多年血雨腥风留下的残垣断壁,依然向人们诉说着刀枪剑戈的无情杀戮。登虎丘,体味越王勾践饱受屈辱,十年生聚,十年教训,卧薪尝胆的艰辛和执着。望剑池泉水,寻觅当年的柔美精致和清澈碧绿。多想乘一叶扁舟,枫桥夜泊于张继当年留宿的客店,聆听寒山寺的钟声是否依然可菩提生,去烦恼,智慧长。去天平山,一睹当年绝世西施的芳踪。多想在一个闲暇的午后,静坐在水榭茶室,品一盅茉莉花茶,听那娓娓道来如诉如泣的苏州评弹。多想依坐在水中的石舫里,看一池锦鲤自由自在忽隐忽现。多想信步于曲折蜿蜒的长廊里,学那些吟诗作赋的古人,以青青的竹叶作笔,用风过竹林的沙沙声作背景,吟诵出惊天动地的不朽之作。哦,那一道道的拱门,一个个的角落,一扇扇的雕窗,不都是迷人的风景吗?还有,那些不经意间闪入眼帘的紫藤,是那么的让人无法忘怀,让人感动的真想拉着眼前的俏佳人,即刻陷入一场轰轰烈烈的爱恋之中。
  十月的江南,细雨缠缠绵绵,江南的小巷静幽深邃。走过江南,走过迷惘忧伤,走不完的是那永远无法醒来的江南梦。

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。

真心顶 大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如”拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来! 难得一见的好帖

自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思。没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。

在逐行逐句地看完此帖后,我的心久久不能压抑的喜悦,震动了整个生命!怎会有如此精妙绝伦的好贴?

{author}阁下莫非就是当年华山论剑武功独步天下罕有其匹号称一朵梨花压海棠的少林寺智障大师收养的小沙弥低能的爱犬旺财踩扁的蟑螂小强曾滚过的一个粪球?

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的! 能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!

{author}很好哦 晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;

帖就是要顶 在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!

楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!