沂水党氏寻根问祖三首

沂水党氏寻根问祖三首
  党同如
  其一、青州玉皇庙村问祖并纪
  党姓一族,在沂水主要聚居于杨庄镇党家山村。全村现有300多户,1200余人。其中大约1000余人为党姓宗亲,另有散户居于沙沟镇霹雳石村、院东头镇单家庄村等地。考我党氏来源,村内原有石碑碑文有“党氏始祖自青郡来”之记载,族中耆老吾父彦双云:幼时据吾曾祖父学信言,我党家山村党氏始祖自青州玉皇庙村来。早前,有北乡青州一带党姓修谱人员到我村续谱,因当时我族村民普遍贫困,无文化人出面接待,致使无缘接续。
  甲午秋,《沂水党氏宗谱》编纂工作启动。仲秋节后二日,主事者彦亮、可明、彦诺、明修、有修、宝修、正森及族中耆老彦双一行八人,赴青州市邵庄镇玉皇庙村寻根问祖,得见玉皇庙村宗亲国爱珍藏完好之《党氏家谱枝谱》,明确记载玉皇庙村党氏“原祖永昌生三子,明正统元年自山西枣强迁移青州玉皇庙村,长子继善、次子继尧均居留玉皇庙村,三子继美不居此处,迁居临朐城西南,有名山庄名范河,一世自迁居沂水城西南有名香杨林。”今青州市弥河镇三觉庙村原属临朐,该村村民半数约五十余人为党氏宗亲,口碑相传亦以青州玉皇庙村为祖地。弥河镇三觉庙村当为三子继美落脚地,其当世或其子为一世再迁至沂水城,三子继美当为我沂水党氏宗谱之始祖。
  正统元年(1436年)以来,578载以降,人事倏忽,世事沧桑,我党氏宗族,晋冀鲁豫,迁徙流落,繁衍生息,支脉纷披,融入地方,经营经济,锻炼人物,建设家园,谱写华章。为接待沂水宗亲,玉皇庙村国爱等热情周到,族中耆老,青年才俊,少长咸集,面对离散百世之宗亲,莫不欢欣鼓舞,情溢于言,血浓于水,把酒言欢,互道珍重,激情相邀,共议党氏宗谱编纂之大计,一致同意沂水、临朐、青州、枣强党氏宗谱编纂为一体,此乃我族之盛事,果如此,则上可慰列祖列宗,下可启子孙后世矣。
  另据院东头镇单家庄宗亲洪霞叙,其父有言,沂水党氏自青州来沂有兄弟三人,长子、次子均居留党家山村,三子则择居院东头镇单家庄村,为洪霞始祖。兄弟三人迁沂时只带一份家谱,为洪霞始祖携带至单家庄村,传至洪霞父,文革破四旧时期为洪霞父焚毁。故党家山村党氏并无家谱流传。此说印证我党家山村党氏无家谱流传之实。此兄弟三人当为继美迁居临朐城西南后之一世。是日下午青州归沂尚早,一并赴院东头镇单家庄村洪霞处访问得记于此。七律一首并纪之。
  寻根问祖拜先茔,甲午中秋北郡行。
  沂水桥边排祭祀,弥河庙下置牺牲。
  青州此地留歌哭,枣强斯民有读耕。
  我族源流枝谱在,厘清香脉正门楹。
  其二、潍坊寒亭党家营问祖并纪
  雍正间,沂水北部沭水村集市,潍北之党姓铁匠父兄三人与当地人纷争,强龙不压地头蛇,自是吃亏。乡人知其党姓,言何不寻亲本县党圣涂哉?党圣涂者,杨庄镇韩家埠村人,卒于乾隆十四年(1749),为山阴进士沂水知县罗廷仪幕宾,因介入沂蒙大族刘南宅与绍兴大族罗氏纷争公案而名噪一时,有“坐着的罗老爷,站着的党老爷”民谚流传于世。得铁匠父兄三人求助,遂引其入籍韩家埠村,划东岭土地耕种,指村西林场为茔,铁匠后人每逢祭祀,必面向西北,遥焚香火,心祭先祖。韩家埠村党姓日繁,韩氏式微,党圣涂与其侄党玉山改村名为党家山,传至于今。党文春者,党家山村铁匠后裔,职于马站镇,曾遇潍北寒亭党家营村党姓人士,言先祖铁匠一支南下,不知其止,文春知其所自出矣。据此,甲午小雪后四日,沂水党氏宗亲理事会彦亮、可明、正森一行三人,赴潍坊寒亭党家营村,余自齐山与会之,访问该村主事者党景梅,约集耆老二三人,采集口碑,该村千余人,绝大多数党姓,中有党好孝手写本《党氏宗谱》认定,该村党姓祖居寿光侯镇党家寨村,族谱因乾隆年间弥河水溢淹没村庄而失传。族人有吏部为官者,因事被贬谪还乡,纨绔劫持官粮,被满门诛斩,幸得龙虎豹三兄弟携一女逃离党家寨,避居党家营村,后党豹携一女再迁他乡,未知所终。先人是否打铁则无明确记载。文春所言,无从考证矣。诗以纪之。
  党家联沭水,耆老息纷争。
  子弟烘炉旺,父兄沃土平。
  乡关何处背,井头此山营。
  北向遥心祭,南来尽读耕。
  其三、章丘党家庄问祖并纪
  甲午小雪后六日,即寒亭党家营问祖隔日,沂水党氏宗亲理事会彦亮、彦诺夫妇及余一行四人,赴章丘党家庄村,访问该村耆老党光伦,得见其珍藏雍正三年《党氏宗谱》手抄本原件,知其宗谱有清一朝五修,民国一修,至二零零一年为第七次编修。获赠其参与编著之《党氏家乘》一部。据该谱记载,此地党氏于明初洪武二年自枣强迁来,与沂水党氏同源,迁移时间早吾祖六十七年之差。章丘冶铁历史悠久,党家庄附近平陵城遗址出土大量汉唐时期铁器农具与武器,发现大量冶铁作坊,民国四年《山东通志》载“唐时铁器章丘最盛”,光绪三十三年《章丘乡土志》载:“铁工在城乡者十之一二,在外府以及各省者甚多,每年春出冬归,习以为常。”章丘享有铁匠之乡美誉。尽管《党氏家乘》不载,清初入籍沂水党家山村铁匠父兄三人源出章丘党家庄似更合理。下午其弟光启陪游龙山文化博物馆。诗纪其事。
  党家宗谱气温然,拂去烟尘四百年。
  茧页大眉明履历,蝇头小楷纪源渊。
  沂章铁匠寻方志,泰枣工坊留素笺。
  斯处易安吟咏地,清辞丽句续新编。 nopic.jpg
  党宝修,字同如,号党家山人,又名仉同如,农历壬寅年(1962)出生,山东省临沂市沂水县人,辛酉年(1982)毕业于临沂师专中文系。中华诗词学会会员,当代旧体诗人。出版诗集《党家山人诗集》、《蒙山集》、《沂水集》等。
  同如先生学富五车,是知名沂蒙文化学者,有着沂蒙山人的淳朴和天性,其诗作豪情满怀,抚古怀今,精雕细刻,自成天地。

在逐行逐句地看完此帖后,我的心久久不能压抑的喜悦,震动了整个生命!怎会有如此精妙绝伦的好贴?

LZ{author}真是人才 逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

真心顶 大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如”拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来! 难得一见的好帖

巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!

苍天之下,厚土之上,竟有如此奇人异士、文人墨客!讥讽于谈笑间,笑骂于无形中,层次之高,境界之深,非我等所能匹及,偶像啊!!!仿高人此文,照作一篇,以表仰慕之情。

自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思。没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的! 能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!

楼主{author}是超人 看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。 好

楼主{author}表述之事与本人无关,只是本着“看贴回贴,繁荣网络、利人利己”的原则,为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,顺便赚3分