818,偶在沂水老家的那些日子(更新完,谢谢大家!)

听朋友介绍家乡的论坛,怀着无比鸡冻的心情,赶紧注册一号,俺也算是坛子里的人了,啦啦~~~
  小芮给大家鞠躬问好了,祝大家天天开心,吃嘛嘛香哈~~
  如今离开老家近十年,曾经离开的时候,坐在大巴上,看着车窗外熟悉的风景,我心里高呼,再见了,沂水,我终于离开你了!
  而如今,才明白,家永远是家,故乡永远是故乡,那种感情什么都取代不了,也不会抹灭她在我心中的位置!
  看着坛子里,熟悉的语言,陌生却又熟悉的风景,曾经的一切沥沥在目。借此地,818我在沂水的那些日子吧。
  初次发帖,各位老乡,坛友们轻拍哈,俺怕羞~

那年,我十五岁。
  准确来说,是十四岁。初中毕业,没有半点想进学校的念头。没考取中专,高中,而是选择踏上不属于我的社会。一句话,叛逆,任性铸就我杯具连连的人生。套用论坛热语,我的人生就像一个茶机,上面摆了各种的杯具与餐具。当然也会有洗具。
  毕业以后,正值夏日,爸妈只准我呆在家里,离开村子,必须提前几天申请,在一次次的软磨硬泡,甚至打滚式的哀求下,二位大人才肯放行。
  某天,我在邻村发现在一张大红色招聘告示(其实就是招工的),我像是把属于自己的东西拿走一样,大方的把它带回了家(脸红一个),义正严辞的告诉大家,我要打工赚。一片哗然,正反方急不可待,连夜唾沫星子满天飞的开了一个巨大的会议。正方理由支持孩子自己去闯,反方理由羽毛未丰时机未到。不管如何,都出于爱子心切。最后,以偶的胜利告终。
  我真真正正的踏上了社会这个大染缸,我像白纸的人生,就在这一年被重重的染上笔。
  第一份工作,离家近二十里地的糖果厂,因为我是地道的农民后,家离县城有二十里地,而九几年的农村,是没有公交车的,每天早晨六点几个姐妹骑着自行车,一个小时之后到厂,晚上再一小时车程返回家,周而复始。直到今天,我们那边在县城工作的,都是这样。不过时代进步了,农村也发展起来了,电动车,摩托车,私家车,公交车。单位好多也都有了公寓,不再像我曾经在那里时的日子。
  杨家庄子糖果厂,熟悉的人肯定知道,这个村里小作坊式的糖果厂是多么普遍。他们主要生产高梁饴,山楂饴。好像也有产虾酥糖的。说实话,那都是平时我最爱的糖果(再次脸红)。拐了拐终于在一个小胡同里找到所谓的工厂,一下子被眼前的景象雷呆了,典型的小作坊,一个还不如我家大的院子,其实就是正式的住人房屋,只是家具被换成了包糖所用的台子和机器,淀粉满天飞,糖纸满地是。现在想来,真是惨不忍暏。同去的有四个好姐妹,其中一个,楞是选择了回家。我很纠结,咬咬牙狠狠心跺跺脚,还是留下了。我留下的原因,是为了不浪费家人的唾沫,也为给自己留条后路。
  走进屋子,里面的温度很高最少度,工人们大都是已婚妇女以及未婚少女,个个帽子,围裙,套袖,拖鞋,我又被差点被雷倒在地,一个长条木案子,中间堆着高高的饴糖,两边密密麻麻的妇女和女孩在低头快速转动手中的糖纸。我在心里一遍遍的问,我最爱吃的饴糖就是这样做出来的?事实证明,不仅是糖果,有好多饼干,月饼,丰糕,也都是在这种条件下生产出来的。
  安排座位,每人一个马扎,一个尼龙袋子,一捆糖纸,告知参照身边的人如何包扎,计件工资,一毛一斤。
  在我转身看身边人如何包扎时,第三次被雷倒,身边阿姨的指甲里,十个都是黑黑的,如果只是一两个,我肯定会以为是被挤坏的,但华丽丽的事实摆在我面前。再看其她的人,涂指甲油的,擦汗的,撕糖纸的,大家的面前多数会有一个小盖子,里面放一点水,随时用手沾,为的是保持手的湿度好揭糖纸,这些水可以用几十斤糖,可想而知,这卫生程度。这个时候,我看到更可怕的一幕,他们在地下撒了一层淀粉,直接把压好的糖倒在那里,几分钟前,那里还算是一条路,大家穿着鞋子来回走,转眼成了外人眼中美味糖果的栖息处。甚至也有人拿糖块打闹,转眼捡起来用糖纸包起来。如此种种不堪,处处都是。带着种种疑惑与不安,开始了第一天的工作。
  出于对陌生环境的抵触,这一天我很少很少说话。只有埋头研究糖块是如何漂亮的包扎起来。从上午坐下,一直到下午下班我才站起来,计帐,斤。看到自己的劳动成果,以及一天挨的几个雷,在回家的路上我内牛满面,仰头问上苍,难道这就是我的生活?为毛会有这么多的雷炸向我,为毛?!!
  第一天我对着所有的物体发誓无数次,不会再吃任何一种饴糖,直到今天我还是见到这种软糖就怕怕。朋友们,这是一个神奇的国度,不是正规厂家生产的食品,一定要谨慎出手啊!!
  继续8
  回到家,饭也没吃几口。就躺下睡了过去。
  第二天,一大早,我们几个骑车去上班。来到工厂,看到一个高高瘦瘦的老头,白衬衣黑西裤,很凶悍的眼神,头发是那种秃顶独有的以地方支持中央的发型,加上那个时代铺天盖地的仿货好迪啫哩水,来维持自己每天的鲜亮形像。一看这副模样,就知道这是个关键人物,作坊老板。
  话外音:你别说,神奇国度山寨产品在什么时代都是无处不在。话说某日,一个邻居姐姐要去大城市临沂,回来给我带一瓶名人啫哩,上面还有毛宁哥哥的靓照,把我美的屁颠的跑回去与老弟分享。结果老弟很鄙视的对我说,人家那是“各入”,另加一句“没文化真可怕!”那个时候不懂为什么要把字搞得这么抽象,打眼望上去,都会被欺骗的。
  扯远了哈,都说要以厂为家,爱厂如家。可是我在那里的时间,时不时祈祷两句,卫生局早日查封这样卫生不达标的小作坊,可是我不懂这些拿人类身体健康开玩笑的厂家怎么会没有人管?不要骂我哈
  在这一天,我认识了老板,也同样就是在这天,他向我们宣布,卫生局要下来检查(弱弱的想,难道我祈祷成功了?),所以从明天开始,统一改成白天躲避卫生局,晚上上班,也就是传说中的夜班,具体哪天调整白班,随时会通知大家。我只听说过夜班,从没想过这么快就让我体验。话说这十几年,晚上我一直是十点前睡觉的。包括令人兴奋的六一儿童节,以及期盼一年的年夜。
  怀着好奇,鸡冻,期盼的心情,夜班来的很快,白天,我特意躺在床上,翻来覆去辗转反侧的逼自己小睡了一会。上半夜精神抖擞,下半夜眼皮开始打架。上上下下互不相让。最后我直接坐在马扎上闭上眼睛,睡了过去。眼皮们也相互道歉,合平共处,友好的拥抱在了一起。
  一觉醒来,凌晨四点。看着周围的人,大家还在低头包扎着手中的糖块。看着她们没有半点睡意,打心底里崇拜她们的同时,只觉得好想家,好想念我的床。事实证明,只要是被逼着,在什么条件下都一样能睡着。哪像如今,有些人住在闹市,马路边上嫌吵睡不着,有动静也睡不着。那都是因为没有被逼到份上。
  每个夜班晚上我都是以上半夜老虎,下半夜病猫这种状态度过,我五块钱一块的小卡通手表,一晚上被我翻看上百次,我在那时就体会了物超所值的真正概念,我暗暗庆幸,这五块钱花的真是太值了,尽管得需要我转动上千次手指才能换来。
  上夜班,才体会了真正的痛苦,情理之中,我应该后悔离开校园。但没办法,我在情理之外。

苍天之下,厚土之上,竟有如此奇人异士、文人墨客!讥讽于谈笑间,笑骂于无形中,层次之高,境界之深,非我等所能匹及,偶像啊!!!仿高人此文,照作一篇,以表仰慕之情。

巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!

楼主{author}是超人 看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。 好

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的! 能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

楼主{author}表述之事与本人无关,只是本着“看贴回贴,繁荣网络、利人利己”的原则,为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,顺便赚3分

面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。

哥最喜欢这种人气少的帖子,火了我是前排,沉了也是我弄沉得,顺便还能求个粉之类的,稳赚不亏