年前年后那些事

进入腊月便是年!家家户户已经开始忙了,扫屋、做豆腐、割肉、洗猪头、蒸饽饽、做面鱼、蒸年糕、找人写对联等等各种准备过年的活动……;
  “腊月二十四,掸尘扫房子”。在春节前扫尘,是中国人民素有的传统习惯。据典籍记载,上古就有。北方称“扫房”,南方叫“掸尘”。扫尘之日,全家上下齐动手,用心打扫房屋、庭院,擦洗锅碗、拆洗被褥,干干净净迎接新年。其实,人们借助尘与陈的谐音表达除陈、除旧的意愿。
  到了腊月三十,就是年了,家家喜气洋洋,挂上红红的灯笼,贴上红红的春联,家家户户喝团圆酒,还有就是大人小孩是整宿的不睡觉,等着吃饺子,小孩最愿意吃这顿饺子了,那时候的说法是“吃了水饺长一岁”,充满了回忆;
  初一街上的人就更多了,有走亲戚的,有接亲戚的,大人在家里准备好酒菜,走完亲戚出完门村里就开始喝酒了,今天去你家明天到我家,甚是快活;
  到了正月十五,自己用砖头做烟火(那时叫泥垛子)、放唧唧金子,买洋孩子、泥老虎,好不快乐………
  年年又年年,事事在变幻。又是一年春节到,来跟大家侃侃年前年后那些事吧,只需您的“只言片语”。
  动手吧,大咖们! 8420308b.jpg
  回复7楼(棉纺厂)的帖子
  有人说腊月24日过小年也对,历史上就有君三民四之说,也就是上层人家23过小年,社会底层24过小年。在沂水的风俗是沭河以南24过小年,沭河以北23过小年。沂水写对联也是有讲究的,24过小年的,对联白头在上,寓意白头到老。23过小年的白头在下,也不叫白头,叫大地,寓意连接地气,阳气上升。哈哈哈

帖就是要顶 在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!

在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。

自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思。没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。

真心顶 大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如”拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来! 难得一见的好帖

楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。

{author}很好哦 晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;

说的非常好 说的好啊!我在xx社区打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。