男人50岁、、正在浪头上

50岁男人素描年龄50岁左右,生于50年代前后,有一个三四口之家,大小有房居住;行当入错否,也不思改变了;职位高乎低乎提拔也无望了;身体虽算健康,有些零件也该修理了;50岁男人,最能左右他心情的是孩子,孩子能“指挥”他50%的乐与愁;50岁男人,最放不下的是老人,他们大多有四位老人,且都已经开始需要照料。情场挣扎——表面风平浪静内心蠢蠢欲动50岁男人的心态很微妙。今天可能还想:自己老了,啥都不想了,这辈子事业有成,家庭和美,足了。可明天就会想:我真要老了吗?我还很有魅力啊,那天,那个小谁,还给我抛一媚眼哪。故礼是51岁的男人,任某公司中层主管多年。聊起“知天命”男人的浪漫话题时,他归结成两个字——挣扎。男人这个阶段的情感,表面风平浪静,内心翻滚不停。进入50岁的男人,就像进入了多事之秋。他自己此时正处在年龄危机与职场危机的双重焦点上,妻子(这个年龄的男人,一般娶的都是年龄相仿的妻子)又恰好处在“要感情命”的更年期,你想想,两人一个极度恐慌,一个极度疯狂,这日子能太平吗?男人这时,最怕妻子唠叨、歇斯底里、多疑,她哪一样发作,都够他喝一壶的。让她做10次事,她8次会忘,会让你无限失望。此种状态下的50岁男人,最怕碰到温柔的眼神。一个笑话说,有一个50岁的男人,与老婆过夫妻生活失败,妻子埋怨他时,他沮丧地说自己那方面提前退了。可有一天,他在外与别的女人鬼混被妻子抓个正着,妻子气愤地说,你不是退了吗?怎么能在外面搞女人?他狡辩说,我是内退。这虽然是个笑话,却形象地描绘出了部分50岁男人的激情走向。当浪漫意外降临,他们平静的心便会蠢蠢欲动。男人本质不同,动心后的表现会有三种:第一种,动心不动手,占80%。与妻子过了几十年,平淡中他们只信本能,不信爱情,但并不排除极个别优秀的女人会撼动他们的心灵,这也是他们梦寐以求的际遇。然而即使真正遇到了,他们也绝不会为了这个女人而赴汤蹈火。他们嚷着换房、换车、换人,但人没换,因为他首先想到的不是爱,而是保护现有的一切免遭“婚外恋”的破坏,只有10%的男人是真换了女人,这就是第二种,喜欢频繁更新爱情的花心男人。这种男人到了50岁,会发起最后的疯狂,像疯狗一样咬着一口是一口;第三种,是极少数的晚节不保型,这种男人到了50岁,忽然发觉日头偏西、蜡头儿偏低,事业家庭都不用太操心了,这辈子只差没尝过浪漫的滋味儿。于是不择荤素开始及时行乐,许多贪官毁在红颜知己手里就是此类代表。他一旦这样想了,便不肯放过身边的、遇到的……不分老少的任何一个对他有意的女人。我有一老友,一辈子工作勤恳、作风严谨,是好丈夫、好父亲、一个好员工,但在50岁那年,正处级职位上,忽然发生了一次艳遇,碰到了一个可怜的按摩女,开始他是可怜她、帮她找工作,后来,按摩女的崇拜、感激、爱恋,忽然让老友找不着北了,在一次与按摩女的幽会中,却“意外身亡”。职场尴尬——上不上下不下“单位里不是骨干,又马上退二线,想上的上不去了,想下的又没到点儿。像我这样的职场男人,正是处在一个上不上、下不下的年龄。”今年刚好49岁的老柳,被问及心里还有没有浪漫想法时,平时不苟言笑的他却笑得非常开心,他说:都这把年纪了还浪啥漫?眼看都要“回家靠着摇椅慢慢聊了”。但让人不解的是,没啥浪漫想法的他,头发却染得比谁都勤。大家有时开玩笑说,你总染头发是不是怕老婆嫌你老啊?他也半开玩笑地说,给她看?给她看我早就剃秃子了。玩笑过后,他说出自己的真实意图。我不想让同事、上司看见我的老相,我还可以像小伙子似地拼工作,谁若敢当面说我蹦哒不了几天,我跟他急,但真回到家里,看见齐刷刷的白发时,我自己都说自己是“秋后的蚂蚱”。职场有句顺口溜说:人到五十零,干啥啥不行,人到五十一,报啥啥不批。我们是一批即将退居二线的人,都是一边努力工作,一边在想自己的退路。心态忽冷忽热,特别在意别人的评价:干出漂亮的事,受到表扬器重,就会信心大增,觉得自己很行;明天忽受冷落,若哪位女士给个不屑的眼神,自尊相当受打击,顿感自己的天空灰蒙蒙的。我们在知足与不足中寻求平衡,总要找些安慰、总会有些心不甘的事情。知天命的人,常常自我判断:我这辈子算成功还是不成功呢?女人评价——优秀的知己糟糕的情人有女友说,50岁的男人,在女人眼中是道美好的风景,是座坚固的石桥,是含蓄的清晨,是深沉的夜晚,是女人永远也解不开的一道题。男人40岁的时候,浪漫是一种成长,让自己越来越有魅力,有房、有车、有学历、有人品,再懂得浪漫,迷死人啦;男人50岁的时候,他成熟深沉、内涵丰富,神情中带着体验人生百般磨炼的从容和豁达,比30岁的男人沉稳,比40岁的男人风趣,所以,聪明女人的身边都会有这样一个知己或朋友。若说50岁男人还不老,他财富积累起来了,智商也上来了,可是他顾虑也多了,敢浪漫却少有冲动了,所以女人若同一个50岁男人做情人,那就是自寻烦恼,自讨没趣。据一位心理医生说,50岁男人的隐私几乎都和某个女人有关。无论是为情、为性、为心,还是为了别的什么,他们的内心深处,都渴望能拥有一位红颜知己,眼里时常会搜索新的、能拨动内心最柔软心弦的女人。而且这个时候的男人,对女人的欣赏能透过女人的容颜审视到内心。无论是艳丽的、平淡的、风情万种的、安分守己的,各色各样的女人在他们眼前飘过,他们尽管也会怦然心动,但会因为迟疑而放过机会。因为50岁男人的肩上有责任,胸中有道义,他们不再年轻、不再莽撞,不会贸然表白一切。

这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。

巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!

在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。

真心顶 大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如”拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来! 难得一见的好帖

楼主{author},你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。

楼主{author}表述之事与本人无关,只是本着“看贴回贴,繁荣网络、利人利己”的原则,为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,顺便赚3分

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

说的非常好 说的好啊!我在xx社区打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。

很不错 楼主{author}的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。