三爷爷(小说原创)

三爷爷(小说原创)
  我们是中医世家,曾祖父在清代就行医。大爷爷加入了共产党,参加了战地医院的创建。二爷爷参加了国民党,当了军医,后来上了台弯。四爷爷在青岛开了药铺,当了老板。就是三爷爷还在老家行医,算是顶起了曾祖父的家业。
  三爷爷有两手绝活,就是号脉和抓药。不管啥病号,到了他这里,一号脉,便知道他得了啥病。用手抓药从来不用秤,两把手齐下,抓的斤两差不了分毫。老百姓给三爷爷起了外号叫“刘一手”。
  沂水城里的富户刘干成,是刘南斋的后代。他的七姨太号称“赛貂蝉”,深受刘干成宠爱。可“赛貂蝉”得了一种奇怪的病,就像一朵花慢慢枯萎似的,脸上没有一点血色,吃了沂水几家药铺的药也没有好转。
  师爷说:城里西南刘家峪的‘刘一手’很能耐,让他给看看呗。”刘干成马上派家丁人去请,三爷爷说:我一般不出诊,你让病号来吧。家丁回来复命,刘干成发了火:你们都是吃屎的,不好多加点银元吗。
  没有办法,“赛貂蝉”病的厉害,不能骑马,只好抬着轿子,来到刘家峪。三爷爷给号号脉,说:你幸亏来的及时,这是一种女人的病,不及时治,就会七巧出血而死。三爷爷给抓10副药。一个月后痊愈。
  刘干成带着“赛貂蝉”,拿着金锭专门来感谢三爷爷。三爷爷说:金锭我是不要的,药钱已经收了,我有个规矩药要明码标价,决不多收一文。
  刘干成说:我欠下你的人情了。既然咱们都是本家,你有这末好的手段。咱们合作一把吧。我在刘南斋有两家商铺正好闲着,你去开药铺吧,房子让你免费用,利钱咱们三七开,你分七成,我分三成,你看可否。
  三爷爷拗不过刘干成,便来到沂水城里开了药铺。取民“济生堂”,靠着三爷爷的名声和手段,药铺的生意出奇的好。
  那年,闹土匪,趁着县里的保安团到西边抓土匪,一伙土匪袭击了城里的商铺。一个土匪进来,想抢劫,正好三爷爷在柜上,正色道:“兄弟,我们这地有个暌称‘抢了中药铺,不出三两日’,就是你祸害了中药铺,你的大限就到了。”
  不知道是土匪急于跑路,还是三爷爷的话吓着了土匪,反正土匪立马跑了。刘南斋的商铺几乎被洗劫一空,“济生堂”成了唯一幸免的。
  那年,鬼子进了沂水城里。“济生堂”生意照样红火。刘干成当了鬼子的商会会长。
  药铺买卖大了,需要人手,正好一个叫“金贵”的小青年来应召。三爷爷看他眉目清秀,像个学生的样子,人也看着忠厚,便把他收下了。
  “金贵”来了后,手脚勤快,很快能独当一面了。来抓药的更多了,有些好像还是江南口音,不像咱沂水人。
  “红队”当时是沂水城里鬼子的特务机关。鬼子小川是特务头子,他上“济生堂”来抓药,说是得了伤寒症。三爷爷给他号号脉,给他开了药。等他将要离开店门的时候,几个江南人用黑洞洞的枪口抵住了他的腰。
  三爷爷看在眼里,跑过去说:“这是药铺,你们别在这里弄刀弄枪的。”
  其中一个江南人用冷冷的语气说:“你不是中国人吗?”
  三爷爷执拗的地说:“我这里只有病号,你们出去这三尺地,愿意咋着就咋着。”
  几个江南人和小川都退了出去,小川乘机逃跑了。
  三爷爷把“金贵”叫到里屋:金贵啊,那几个江南人是你领来的吧。我三爷耳朵有点背了,可我不糊涂啊。咱们这地离鬼子的‘红队’太近了,你们动刀动枪啊,咱们的药铺可咋办呢。你还是走吧,马上走。
  “红队”很快包围了“济生堂”,三爷爷作为特嫌人员,被鬼子请了去。一般人去,就得刮三层皮。可因为有刘干成给保着,再加上鬼子小川是个中国通,他很满意三爷爷当时说的话,三爷爷很快出来了。
  沂水城解放了,日本鬼子投降了。在革命的队伍中,三爷爷发现了“金贵”,“三爷,你还好吧?”
  三爷爷回道:“还行啊,我的身子骨硬朗着呢。”
  金贵问:“那天,你咋不让我们把鬼子带走呢?”
  三爷爷说:“那天我给小川号脉,知道他是在撒谎,他根本没有得风寒,估计他注意药店也不是一天了。我知道鬼子是来者不善,才阻挡了你们的行动。估计鬼子是有备而来,你们如果贸然行动可能结果不一定是你们想要的。”
  后来,从俘虏的小川口中得知:当时,四周全部埋伏着鬼子,只要小川在一刻钟内走不出药铺,附近的鬼子就会武装进入。放了小川后,小川也怕武工队的人从后面开枪,没有给周围鬼子下达进攻的指令,算是相安无事。如果那天真行动,就会玉石俱焚,做无谓的牺牲了。

TTB
楼主{author},你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。

楼主{author}表述之事与本人无关,只是本着“看贴回贴,繁荣网络、利人利己”的原则,为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,顺便赚3分

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。

抢二楼要并不只是技巧,同时这在磨练一个人的心态,意志,反应能力,良好素质, 就拿我说吧,见到你这种小喽喽,总是轻蔑的笑了笑,无视之。不过说还是要跟你说明白的 抢二楼不仅仅关系到一个贴的内涵,还有可能关系到各国与各国的和平,你知道吗 抢二楼不能带一丝恶意,更不能带有侮辱性,不能有粗口,再看看3L你这SB在胡言乱语说些什么 你要记住,你是抢二楼的,那么就必须要温柔,素质,有爱 孩子,这一点很重要,别看现在抢二楼并没什么,其实,这是在考验你,这次你没通过(你个脑残!) 抢二楼事关到你将来的路,你的人生,通过这次事件你看着办吧 抢二楼可以知道一个人的素质程度,2L素质往往要比3L高出很高一个台阶 一如既往守护二楼,不让任何图谋不轨的人占夺,抢二楼重要的是心态,可孩子你太浮躁了 在你绷紧神经的那一刻就注定这场战争不可避免,你的悲剧不可避免 以上所说的都是抢二楼必备的,这次你没抢到2L不必在乎,不过名目张胆抢2L结果抢到三楼令楼下的人鄙视是不可免的, 调理好自己的心态才是最重要的,你该醒醒了 想要做到世界顶峰级的抢二楼高手那是不可能的,一山更有一山高,小子,你有可能嘛 虽然如此,不能放弃,虽然做不到顶峰,但至少超越自己,安安分分做个3L吧

哥最喜欢这种人气少的帖子,火了我是前排,沉了也是我弄沉得,顺便还能求个粉之类的,稳赚不亏

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!