我的二姑父(附老照片)

二姑父
  我的二姑父,原籍姚店子后武家庄人。二姑是在十几岁嫁过去做的团圆媳妇(童养媳),那时日本鬼子占领了沂水城,我们家躲反寄居在城西寨里村亲戚家。
  父亲姊们六个,祖传手艺烙大饼、烙起鼓的芝麻烧饼,店铺字号‘相家槐树郭家铺子’,在城里跟四乡很有名,现在一些年纪大的还知道。爷爷因战乱得病,失去了劳动能力。父亲在寨里时才十一二岁,就赶四集卖烧饼,日子过得很艰难。荒乱的年月里,奶奶也没继续给二姑裹脚。二姑能爬树,那时吃的东西就由二姑藏在院子里的大树上。在兵荒马乱时期,有女儿的大都想早点把闺女嫁出去,一是少张吃饭的嘴,二是因为不太平。年纪小的女孩子只好给人家做童养媳了,就是送给婆家,小时侯做丫环佣人,大了再圆房。
  二姑的陪嫁只有一件小棉袄,小脚的奶奶一个人去送的,挎着箢子,里面放着那件小棉袄,上面盖上野菜。二姑走一路,哭一路,奶奶也哭。在那些苦难的日子里,老百姓的每一天都是在煎熬中度过。
  二姑在有第一个孩子后,经历了一场疫病,治愈后手脚变形,家务活做不了了。善良的二姑父没有嫌弃二姑,他学会了烙煎饼、做衣服,孩子的棉衣棉裤都不用求人。
  二姑育有四男一女五个孩子,父亲常对我说:“你二姑那场大病,一般人家也就不给治了。要没有你二姑父伺候的好,你二姑活不到今天,”所以我从小就对二姑父望着亲。
  我长大后,知道的多了,对二姑父更加敬佩了。二姑父能写能画,喜欢画兰草,但不鼓捣盆景。房前有一棵大石榴树,开花时节,一树怒放的火红。常采来石榴叶子炒了燎水,挺香的。他会打白铁,筲、舀子、铁壶等日常用具,在没有铝制品不锈钢的年代,生意很好。还会箍炉子活(小炉匠)、能做绣花针,当时缝衣针难买时;会银匠活、打金银首饰铜镯子;篆刻、雕刻,刻刀都是自己打制,废轴承是做刻刀的好材料。刻胶皮章的刀子,就用钟表里的发条制作。刻桃核,做小提篮,我们小时候都戴过。亲戚中的老人们常对我说:“你那个二姑父,除了生孩子不会,没他不会的!”
  解放初期,建立各级政权,需大量刻制印章。二姑父就锯了一棵桃树,自己学着刻制印章,很快掌握了篆刻技能。那时年轻力壮,日夜赶工,满足了需求,也改善了家里的生活。后来就进城摆摊,住在阳西街一亲戚家里,白天抗一个马兀子,在东关街摆摊刻字。有了积蓄后,买下了城东门外路南一处沿街宅院安了家。
  二姑父的性格在别人眼里很有点古怪,真是应了那句俗话:有脾气就有活络。对儿女十分严格,却又与众不同。儿子长大到结婚前,谁挣的钱,自己存着不用交家里,家里管穿衣吃饭。到结婚时,有能的自己出去盖新房。没能的,家里有两间草房小西屋做周转房,先结婚住着。可有一件,假如弟弟要结婚,也没房,对不起,哥哥嫂嫂请搬到大街上去。真是没压力就没动力,表哥表嫂没有一个搬到马路上去的,儿孙也都自强自立有出息。
  大表哥先在西屋里结的婚,婚后就分家单过,西屋对过是公用的锅屋。大表嫂的性格用句沂水话来说‘有点宼’,在一个院子里一大家子人住,难免有纠纷。一次吵架后,大表嫂买来黄煎子鱼,边煎鱼边唱曲,还说风凉话,就是故意气鼓人。二姑父到茅房里用喂猪的铁勺子,舀了一勺子尿。来到锅屋窗子前,说:“他大嫂,煎鱼缺材料吧?”话没落地,一勺子尿浇到热锅里去了,直接是闻不得。大表嫂惊愕过后,连哭带叫,端着锅,来到了大街上,一边哭一边喊叫,一边往东关街走,引来无数看热闹的。她去找我父亲,我父亲那时在书店对门的三饭店烙烧饼,让当舅的给主持公道,父亲只能是安慰劝解一番。
  二姑父一生刚正不阿,亲戚中如谁有不孝等行为,他是一点面子都不给,话备(批评)的到现在还有不来往的。有生产队的时候,二姑父一进队部院子,咳嗦一声,屋里的干部就紧张,心想这老头来了可得小心着点。
  二姑父开玩笑也厉害,有一年我的大姐二姐去看望二姑,走时二姑说:“你看,也没东西给侄女子压箢子。”二姑父说:“磨沟里那不有的是啊,拾上一箢子就是。”二姑家养着毛驴拉磨,磨沟里有的就是驴屎蛋子。到现在两个姐姐提起来还说这件事,是有点过呵。
  二姑父不信神,不烧香,不烧纸,不看皇历,但给祖先上坟是忘不了的。儿子结婚分家单过后,烧香把火他也不干涉。四表哥也是在西屋周转房结的婚,婚后第一年除夕夜,四表嫂点香烧纸敬天,升起来的纸花引着了屋檐,多亏了屋檐矮,用水浇灭了,吓一大跳。二姑父调侃道:“咱家的神不认得你烧地那些东西。”
  我跟二姑父挺投缘,我一去就玩老虎钳,扒查他的各种稀奇工具。他也挺喜欢我,芥子园画谱也送给了我。刚开放时,银行来找他,让他出山加工金银首饰,他拒绝了。我问为什么?二姑父说那东西招贼!年老的二姑父戴老花镜刻字很费劲,我从新闻里听到已有电子刻章机后,告诉他想让他买一台,干活也轻松点。二姑父却说:“钱要多了干什么?让你几个表哥在我死了以后打仗啊!”
  晚年的二姑父牙好,胃口也好,最常吃的是生萝卜,西红柿、鸡蛋汤泡煎饼。老人家弥留之际,已不大认人了,看见我后露出了他那怪磨道的微笑。表哥故意问他:“这是谁呀?”二姑父准确地叫出了我的小名。
  我二姑父在沂水影院门前北边,还有老邮电局门口,摆摊刻字很多年。对他有印象的人应该不少。现在的传人是瑞堂刻字社,老板是二姑父的外甥女。就在三毛网吧门口西边。

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。

楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的! 能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!

楼主{author},你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。

巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!

苍天之下,厚土之上,竟有如此奇人异士、文人墨客!讥讽于谈笑间,笑骂于无形中,层次之高,境界之深,非我等所能匹及,偶像啊!!!仿高人此文,照作一篇,以表仰慕之情。

抢二楼要并不只是技巧,同时这在磨练一个人的心态,意志,反应能力,良好素质, 就拿我说吧,见到你这种小喽喽,总是轻蔑的笑了笑,无视之。不过说还是要跟你说明白的 抢二楼不仅仅关系到一个贴的内涵,还有可能关系到各国与各国的和平,你知道吗 抢二楼不能带一丝恶意,更不能带有侮辱性,不能有粗口,再看看3L你这SB在胡言乱语说些什么 你要记住,你是抢二楼的,那么就必须要温柔,素质,有爱 孩子,这一点很重要,别看现在抢二楼并没什么,其实,这是在考验你,这次你没通过(你个脑残!) 抢二楼事关到你将来的路,你的人生,通过这次事件你看着办吧 抢二楼可以知道一个人的素质程度,2L素质往往要比3L高出很高一个台阶 一如既往守护二楼,不让任何图谋不轨的人占夺,抢二楼重要的是心态,可孩子你太浮躁了 在你绷紧神经的那一刻就注定这场战争不可避免,你的悲剧不可避免 以上所说的都是抢二楼必备的,这次你没抢到2L不必在乎,不过名目张胆抢2L结果抢到三楼令楼下的人鄙视是不可免的, 调理好自己的心态才是最重要的,你该醒醒了 想要做到世界顶峰级的抢二楼高手那是不可能的,一山更有一山高,小子,你有可能嘛 虽然如此,不能放弃,虽然做不到顶峰,但至少超越自己,安安分分做个3L吧

不错不错 楼主{author}的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。