二十年前_东皋文艺_沂水论坛_沂水在线

我们的学校设在邻近的一个村子里,总共四个班,十多个村的学生200来人。二十多年前,我在那所学校度过了我的初中生活。我家距学校仅有5华里路程,我们那时都住在学校里,周六下午才回家。每到礼拜日下午才拖拖拉拉往学校里走。三个一团、两个一伙,有说有笑的、嘻嘻哈哈一路边说边玩,追逐打闹,很有情趣。
  每人背足了饭,用包袱包好了一个星期的煎饼,把咸菜切细了炒好塞满罐头瓶里,用一木棍背在肩上,后面是饭,前面是菜,统一模式,每个人肩上荡悠悠的,现在想来很好玩的。吃饭时,所有的茶水缸一溜儿摆开,值日生用水桶把水抬来,一个个均而匀之,各人用煎饼卷着咸菜边吃边说,其乐融融,无以伦比。
  吃饭时,女孩子家一般比较安稳,坐在各自的座上,边吃边看书。男孩子就不同了,有的几个人凑一起,你吃我的菜我吃你的饭,像一个大家庭,个别调皮的,一边吃一边疯,几个调皮鬼就把教室整的活气生生,人气特旺。吃完饭,收拾完毕,预备铃响过,教室开始变得不再那么骚乱了,待到上课铃声一响,立马变得鸦雀无声起来。学校真是个好地方啊,无论多么捣蛋的孩子,到头来你的乖乖就范,这比我们大人好多了,大人开起会来叽叽喳喳的一点也不自觉的。还是学生时代纯真的啊。
  睡觉,一律睡地铺。自行从家里带来用小麦秸编织成的席子,铺在水泥地板上,多少脑袋一溜儿摆开,像一窝燕子似的的,一年四季虱子满身,那帮精灵们把人身当成了地球,夜以继日的在地球上奔波、周游列国,所到之处,局部不安;夏季跳蚤满屋,蚊子乱飞,好在同学们并肩作战、共同献身,也就心安理得了。晚上临睡前,几个小脑袋瓜子凑在一起,叽秋叽秋的,无所不说,无所顾忌,哪个老师偏向谁了,哪个同学被罚站了,谁昨晚又尿床了等等。待熄灯铃一响,鼾声群起,检查宿舍的老师一走,宿舍里马上乱开了,枕头当了炮弹漫天飞舞,鞋子成了子弹从头顶呼啸而过,衣服挥舞着如一幅幅战旗猎猎飘扬......老师有时杀个回马枪,全宿舍的人集体罚站,一字站在墙根儿摆开,一个个耷拉着脑袋,像一个战俘连。热天,有时也会约了几个要好的同学,从墙头翻出去到不远的水库里洗个澡,舒服惬意之极无可比。去多了,便有小叛徒告密,老师偷偷把衣服抱走,我们赤调调的用双手遮挡着下处、灰不溜秋的去投案自首,惹顿穷训,再不敢胡乱造次。
  那时贪玩,男孩子尤甚,但考试总是比女孩子强。没事时,总善于发现一些迹象,乱点鸳鸯谱,谁回头和哪个女生说话了,谁借给哪个女孩子书看了,谁对谁有意思,一派胡言后,被钦点的男女生见了面竟煞有其事的羞涩起来,接触变得小心翼翼,碰面绕开走,想来蛮有趣的。一本琼瑶的小说,传遍好几个班级,课上课下轮流争抢,课下的加班加点,值日、作业、端水、均由后来者替之;晚上接班者,点根蜡烛,彻夜不眠,一起读完,那劲头胜过高考冲刺:课上的放在书洞里,极力躲避着老师犀利的眼神,故作沉思一手托腮一手暗箱操作着,“两耳不闻课上事、一心只读琼瑶书”,偶有失手,被老师没收,其余的一片责怪、却又无可奈何、眼巴巴看着在老师的手中化为碎片...... 674331b.jpg
  真实亲切啊
  这样的生活我在梭峪读初中的时候都经历过,最难忘的还有伙房里老头熬的那一锅蜜豆菜,黑糊糊的,花2角钱买一缸子,把干煎饼一泡,非常好吃.
  晚上下晚自习后,偷着爬进老师的菜园里,摸辣椒,回到宿舍再吃个煎饼.
  可别说因为打地铺身上的虱子了,每个星期天回家,母亲都是用开水煮衣服,这样才把虱子们处理完,可下一个星期回来,又有了)
  原文由因为有梦发表于2008-11-522:42:42:
  真实亲切啊
  这样的生活我在梭峪读初中的时候都经历过,最难忘的还有伙房里老头熬的那一锅蜜豆菜,黑糊糊的,花2角钱买一缸子,把干煎饼一泡,非常好吃.
  晚上下晚自习后,偷着爬进老师的菜园里,摸辣椒,回到宿舍再吃个煎饼.
  可别说因为打地铺身上的虱子了,每个星期天回家,母亲都是用开水煮衣服,这样才把虱子们处理完,可下一个星期回来,又有了)
  原文由南山砍柴郎发表于2008-11-611:50:11:
  还有,半夜起来小便时,就在那宿舍门口啊,都尿流成河了哦!!
  还有,总是把喜欢的女孩子的喝水的缸子早早的放在那水泥台子前面,好先倒水啊!!
  曾经的岁月------真是其乐无穷!!
  原文由南山砍柴郎发表于2008-11-611:50:11:
  还有,半夜起来小便时,就在那宿舍门口啊,都尿流成河了哦!!
  还有,总是把喜欢的女孩子的喝水的缸子早早的放在那水泥台子前面,好先倒水啊!!
  曾经的岁月------真是其乐无穷!!
  原文由小雨呢喃发表于2008-11-612:58:05:
  想想,过去的日子,尽管生活不是很好,但至今仍然难忘.现在的日子好了,却觉得索然无味.
  是的,问过自己无数遍为什么,年纪大了怀旧?活得麻木?终无答案.

楼主{author}是超人 看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。 好

在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。

真心顶 大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如”拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来! 难得一见的好帖

这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的! 能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!

我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄 顶顶多好 楼主你的高尚情怀太让人感动了。

哥最喜欢这种人气少的帖子,火了我是前排,沉了也是我弄沉得,顺便还能求个粉之类的,稳赚不亏

说的非常好 说的好啊!我在xx社区打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。

不错不错 楼主{author}的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。