父爱如树(忆父亲去世八周年)

岁月带走了我许多童年的记忆,但是,父亲的言行和教诲却深深的铭刻在我幼小的心灵深处,不惑之年后,每当想起这些,那一幕幕的往事就浮现在我眼前。。。。。
  父亲那时候的工作很忙,他很朴实、敬业、认真、能干,父亲工作是分管县委后勤办公室的一些琐碎事情,记忆中,他除了干活,总是南呀北呀去开会学习。即便是春节,吃完年夜饭照样去办公室值班。姐妹几个一睁眼看到的便是母亲忙忙碌碌的,我们总是围着她要这要那。
  父亲米的身材,高大、英俊、亲切、善良,每年的三月份他都要种上一些树木、花草,我们家的花卉最多,记忆中爸爸最喜欢的花就是“倒挂金钟”方言也就是“灯笼花”大约有多盆,而且品种、颜色各有不同,那时候人们的文化娱乐场所不多,爸爸人缘很好,所以晚饭后我们家就成了大家欣赏花卉、聊天的好地方,那时候县委院子里种的果树特别多,几乎家家门前都有,而且每年到了收获的季节,树上都挂满了累累的果实,我们家门前有棵樱桃树,还有两棵芙蓉花树,树龄都很长了,树干很强壮,家里院子不大,到了春夏两棵芙蓉树叶罩满了我们家整个院子,浅粉色的花散发着淡淡的清香,针状的花瓣显得格外娇贵,晚饭后铺上凉席围坐在树下,听爸爸谈论热点话题和神话故事,闻着扑鼻而来的花的芬芳,暇意极了。这种天伦之乐和美妙的感觉,常常让我陶醉在那美好的回忆里。
  记得那年三月,父亲在我们家院子的南面空地上,种下了六株白杨树(因为我们姐弟六个),预示着孩子像白杨树那样直立、挺拔、而且坚强。光阴荏苒,时光流逝。六棵树果然长得笔直茁壮,不几年,就已成大树了。爸爸在树的中间绑上了铁丝和木棍,在花坛的两角种上葡萄。春暖花开时,葡萄藤爬满了棚架,盆里的“到挂金钟”争先开放,蝴蝶飞来了,蜜蜂也嗡嗡地在花朵中来回穿行,又到葡萄须下嗅来嗅去,它们总是满载而归。
  那时候县里每年都要召开万人大会(也就是四级干部会议),当时县里只有一家旅馆,所以,参加会议人员很多,住宿就在县委食堂的大厅里,他们都打着地铺住宿,每年的这次会议就成了孩子们最兴奋的事情了,大人会议休息时,孩子们也放学回家了,可以在那里尽情地打闹玩耍,我从小就是男孩子性格很调皮,整天闹来闹去的,这样淘气没少挨爸爸的揍,爸爸很善良、也很宽容。即便是我做错事情惹他生气,揍我也是高高的把手抬起来,满脸的怒气,吓得我赶紧把头埋在胸前,可爸爸得手总是慢慢的落在我身上。
  76年唐山大地震时,大家都人心惶惶在自己搭设的防震棚居住,那年老天爷也与人做对,那些日子整天阴雨连绵,雨水特别大,我们这里发大水了,小时候我特别调皮,因为与小伙伴们捉迷藏,从高高的沟堑上跳下去,把腿摔伤了,每天要到中心医院打针治疗,那时汽车很少,腿又不能动,自行车也坐不了,爸爸就挽着裤腿,踏着泥泞的路,每天背着我步行几里地去医院,这样不间断背两个多月,我趴在爸爸宽大的肩膀上,心疼爸爸每天这样劳累,忍不住泪流满面,泪水与雨水交织在一起,为了不让爸爸发现,我故意用雨伞挡住视线,到了医院,爸爸显然知道我的心情,没有用过多的语言来说什么,只是用衣袖慢慢擦去我一脸的鼻涕和泪水,告诉我:要学会坚强,不要被一点小小困难吓到,就这一句简朴的话语,至今影响着我的一生,让我记忆犹新。
  我刚进局上班时,单位是安排我在办公室干打字员工作,那时爸爸不让我干,说是太轻松了,让我到车间去锻炼锻炼,所以就去了检修车间干检修工,那时侯年龄很小吃不了苦,车间的活挺累的,我不干了,怕脏怕累,一累了回家就哭,还发小脾气,爸爸总是笑着告诉我:“人生不如意者常有八九,不是你想干什麽就干什麽,要学会吃苦耐劳,现在趁年轻可以锻炼一下,多学点业务知识,年轻人出点力气怕什麽,对以后工作与生活都有好处”。那时候小,对爸爸的话总是不以为然。随着年龄的不断增长,对世事也有了一些更深的了解,理解了父亲对于我们生活、工作中的每项选择都倾注了精力和苦心,这是一种切入灵魂深处的关爱。
  这些事情已经过去很多年了,现在我们姐妹都已长大成人,成家立业了,爸爸种下的六棵白杨树也已长成参天大树,爸爸因病离开我们好几年了,我永远忘不了爸爸离开人世间那一刹那,在他的眼神里,流露出了对孩子们的爱与牵挂,也渴望对这个世界的眷恋,世间虽有许多酸甜苦辣,但也有无穷的欢乐;他多想再陪孩子们多走一程啊!这何尝不是我们姐弟也所希望的。。。。。。
  爸爸在我们声嘶力竭的呼唤中走完了他短暂的一生,在此情此景此时爸爸这瞬间的眼神,让我今生今世难以忘怀,每当我想起姐妹成长中,爸爸给予我们关切与呵护,就泪眼婆娑,痛切心肺。即便是我长到岁,走到天涯海角,我仍然没有走出爸爸那缕视线的身影,有时走在大街上偶尔看见象爸爸一样步履蹒跚的老人,我就会很亲近的想帮助他、想搀扶他。
  父爱深入骨髓。在成长过程中,他所关注于我们的不仅仅是衣食住行的皮毛,而是灵魂深处的善于美的品德,父爱又是沉重的支撑,他不断给我们呵护,培育我们心灵深处一片开阔的精神高原,父爱更是经风雨吹打的大树,高大粗壮,是力量与坚强的象征,在自然和灾难无谓地搏击之后教会我们如何适应和坚强,并在心灵深处撑起一片绿荫,供我们歇息。使我们在品位生活的同时,更加深刻地领悟血脉的奔腾,生命和无奈的苍凉。
  前几天,给爸爸上完了八个年头的坟,心情难以平静,十分悲伤,女儿为了表达心中对爸爸的万分想念,写了这篇小小短文,来思念已去的爸爸。父爱如同擎天大树,他给我们姐妹开辟了一片开阔的蓝天,教育我们怎样去做一个正直、善良、诚实的人,虽然我们父女再也不能面对面的谈心了,但是爸爸慈祥的面容永远是一种美好的回忆,我渴望围绕爸爸身边的那种天伦之乐,可是不能了。。。。。。我只有把我的心声变成文字倾诉,向在另一个世界的父亲送去女儿最美好的祈祷,愿爸爸在天国一切都好,只有这样才能抚平女儿心灵深处的万分思念。
  世上的父母们:为了孩子操劳了一生,沥尽心血,任劳任怨,你们身体健康就是我们做儿女的福气,我衷心祝愿全天下的老人们身体健康、长寿百年。。。。。。 2008102719214323.jpg
  这些事情已经过去很多年了,现在我们姐妹都已长大成人,成家立业了,爸爸种下的六棵白杨树也已长成参天大树,爸爸因病离开我们好几年了,我永远忘不了爸爸离开人世间那一刹那,在他的眼神里,流露出了对孩子们的爱与牵挂,也渴望对这个世界的眷恋,世间虽有许多酸甜苦辣,但也有无穷的欢乐;他多想再陪孩子们多走一程啊!这何尝不是我们姐弟也所希望的。。。。。。
  爸爸在我们声嘶力竭的呼唤中走完了他短暂的一生,在此情此景此时爸爸这瞬间的眼神,让我今生今世难以忘怀,每当我想起姐妹成长中,爸爸给予我们关切与呵护,就泪眼婆娑,痛切心肺。即便是我长到岁,走到天涯海角,我仍然没有走出爸爸那缕视线的身影,有时走在大街上偶尔看见象爸爸一样步履蹒跚的老人,我就会很亲近的想帮助他、想搀扶他。
  拜读至此不知不觉泪流满面........
  父亲
  想想你的背影
  我感受了坚韧
  抚摸你的双手
  我摸到了艰辛
  不知不觉你鬓角露了白发
  不声不响你眼角上添了皱纹
  我的老父亲
  我最疼爱的人
  人间的甘甜有十分
  您只尝了三分
  这辈子做你的儿女
  我没有做够
  央求你呀下辈子
  还做我的父亲
  听听你的叮瞩
  我接过了自信
  凝望你的目光
  我看到了爱心
  有老有小你手里捧着笑声
  再苦再累你脸上挂着温馨
  我的老父亲
  我最疼爱的人
  生活的苦涩有三分
  你却吃了十分
  这辈子做你的儿女
  我没有做够
  央求你呀下辈子
  还做我的父亲
  我的老父亲
  我最疼爱的人
  生活的苦涩有三分
  你却吃了十分
  这辈子做你的儿女
  我没有做够
  央求你呀下辈子
  还做我的父亲
  我的老父亲

{author}很好哦 晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。

楼主{author}的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的

说的非常好 说的好啊!我在xx社区打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。

楼主{author}是超人 看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。 好

楼主{author},你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。

很不错 楼主{author}的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。

苍天之下,厚土之上,竟有如此奇人异士、文人墨客!讥讽于谈笑间,笑骂于无形中,层次之高,境界之深,非我等所能匹及,偶像啊!!!仿高人此文,照作一篇,以表仰慕之情。

真心顶 大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如”拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来! 难得一见的好帖