[原创]那时的沂河 (加图)

儿时的沂河清澈透亮,干净的沙滩,茂密的防护林,河堤长满了棉槐、腊条。轻风送来花草的清香,黑蝴蝶、蜻蜓、豆娘翩翩起舞。蛙声、蝉声、鸟鸣声此起彼伏。
  初春折柳枝、做柳笛,抵荻荻迷子(河滩上一种草,春天嫩穗未开时,绵软、微甜,小孩采来吃的)。编草帽、采棒槌(菖蒲的花穗)。拿弹弓打鸟、用夹子阿夏夏、粘节留、摸节留龟。夜间用嘎斯灯照节留最过瘾,在树干上蹬几脚,节留就纷纷往灯处飞来,扑棱棱掉落在地上,往口袋里拾就行了。
  盛夏时一群小伙伴常在老木桥头玩耍,就是现在秀颜妮那个地方。老木桥是用粗柏木修建而成,能跑汽车,化肥厂水泥桥建成后,木桥逐渐废弃了,后经捞沙人修整,东段能走拖拉机。
  那时桥头两边的草丛得有一个大人高,小孩在里面藏猫猫,踩出一条条小路,上面的草连在一起,下面就是一条条草洞,站在堤上根本看不到人。玩的出一身汗,就到河里戏水,先用手接一泡自己的热尿捂在肚脐上,再往水里跳,以防凉水激得肚子疼。渴了在河中间沙滩上挖个坑,挖到水以后要等细沙沉淀,趴下喝就行了,纯净甘甜,比现在的农夫山泉还好喝。
  河里的窜条鱼成群结队,这些长不大的野鱼,又快又滑。我们就在又窄又浅的河岔道里,用粗沙筑出一个水流子,V形口大、底部高出水面。伙伴们跑到上游去往里赶鱼群,那些窜条、鲫皮一进埋伏,我们赶紧用砂把进口堵上,等着拾干蹦就行了。
  沙滩上有很多小浅窝,一扣下面就有一个蛤啦。会踩鱼的在浅水道里,用脚丫就把藏在沙中的沙里趴鱼夹出来,幸运时还能踩到小甲鱼······。
  那时县城还没用上自来水,手压井也很少,姑娘媳妇大都来沂河洗衣服,洗净凉在棉槐棵、灌木丛上晒干。东关街一姑娘来河边洗衣服,那曼妙的身姿、动人的笑嫣、甜美的歌声陶醉了一个小伙。这位前小河街的小伙子,竟迷迷糊糊的一路跟着来到了姑娘家的门前。已进院子的姑娘,回头看见傻傻张望的他,笑了,打趣道:“送俺到家了,进来坐坐?”小伙子想也没想就过去了。姑娘的父母都在家,虽然惊讶小伙的冒失,人却是挺实在。一拉呱,知道了他父母是谁,没见过也听说过,是正南正北的人家。姑娘和小伙子后来就结成了美满的姻缘。

自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思。没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。

真心顶 大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如”拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来! 难得一见的好帖

不错不错 楼主{author}的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。

{author}阁下莫非就是当年华山论剑武功独步天下罕有其匹号称一朵梨花压海棠的少林寺智障大师收养的小沙弥低能的爱犬旺财踩扁的蟑螂小强曾滚过的一个粪球?

在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的! 能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!

一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。

{author}很好哦 晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;

苍天之下,厚土之上,竟有如此奇人异士、文人墨客!讥讽于谈笑间,笑骂于无形中,层次之高,境界之深,非我等所能匹及,偶像啊!!!仿高人此文,照作一篇,以表仰慕之情。