桃红柳绿 ————我的山村教学日记

一
  今天到新单位报到,校长把我分到了柳绿老师的办公室,刚见面,他就惊讶的张大了嘴;“天哪,美女,我们可是老朋友了”看我一脸茫然的样子。他赶紧解释:“你忘了,咱沂水县招聘小学教师,我和你一个考场,面试时你是n号,我是l号”我脸一红,终于想起来了:“你好,帅哥,真是有缘啊,今后请你多多照顾”“客气了,我还要向你学习呢,你的笔试成绩那么高。”我没有回答,想起了那年为了考试,我整整36天没出大门,妈妈专职为我做饭,爸爸起早贪黑上坡,去果园,农活不让我干一点,全家受的苦和累终生难忘,找一份工作,真难啊,想到这里,我鼻子一酸,眼泪差点掉出来。
  开始我被分到马庄小学,这学期刚开始,牛村小学缺一位语文老师,中心校一纸调令把我调来了。在马庄小学我就听说过,牛村小学在镇的最西边,校舍师资生源生活条件都不如马庄小学,说实话,我很不想来,后来想到在牛村坐车回家要省4元钱,就痛快的来了。各位坛友别笑话,我妈妈身体不好,弟弟还在上大学,家里很穷,上大学时家里就欠下了8000多元,刚工作工资又低,不得不精打细算。
  牛村小学规模不大,招生范围就是周围六个村子的孩子,370多个学生,18位老师。从学前班到五年级,我担任五年级一班的班主任,负责教语文品德.科学音乐美术体育。全班39名学生。张老师教五年级一班和二班的数学,他是一位五十多岁的个头不高头发花白很和善的小老头,听校长介绍,他原先是民师,后来转正了,教学水平很高,从教30多年,桃李满天下,荣誉证书挣了满满一箱子了。真是人不可貌相啊,我对他的敬佩之情顿时犹如滔滔的黄河长江之水汹涌澎湃扑面而来。
  5点刚过我就起床了,洗刷完毕,看看上班还得大半个小时,我出去转转吧。山村的早晨很美,天刚刚放亮,东边的山头上飘着一丝红霞,小风飕飕的耳边公鸡的打鸣声此起彼伏,不时还掺杂着几声牛叫羊喊,真是一首美妙的乐曲。 2008121322390577.jpg
  二
  不知不觉围着村子转了一圈,遇到几位送学生的家长,我刚来,他们都不认识我,看我的眼神有点怪,好像在说谁家的闺女这么早出来溜达,是不是迷路了,都有一副想帮助我的神态。我知道淳朴的村民善良的想法,朝他们点点头,打个招呼:“送孩子啊,这么早”
  大多数老师是附近村子的,下午办完公回家,早上在家吃了饭上学校。只有我们6个外乡镇的老师在学校就餐。回到学校,伙房的李老师早做好饭了,大米饭小咸菜热乎乎的馒头。我们7人(加上做饭的李老师)每月要交180元的生活费,李老师精打细算,总是把生活安排的有滋有味。李老师也是民师转正的,今年59岁了,明年退休,常年的劳累,使他患有椎间盘膨出,高血压,胃炎等好几种病,本来领导照顾他,让他回家休息,或者办个病退,可他说:“听不到铃声和孩子们的读书声,心里不舒服”在家治疗了一个多月就回到了学校,校长就安排他做饭。
  时间紧张,大家匆匆吃完早餐,预备铃就响了。其他老师都来了,先到办公室签到,再到教室看看学生来齐了没有。这几天气温下降,感冒的学生不少。我班里有3个学生木来,赶紧找出家长联系电话,打过去,两个真的感冒了,还有一个不接电话,连打三遍还是不接,着急的向校长汇报,校长说等等再打吧。早操铃响了,带领学生跑步去操场,先举行升旗仪式,接着跑步,8圈跑下来,学生头上冒汗了,我也浑身热乎了。做完操,政教主任讲安全。我趁着这个功夫又给那位家长打电话,他接通,说和孩子已经在学校门口了,刚才骑摩托车木听见。我快点跑到学校门口,和他换完交接卡,他递给我一包药,说孩子感冒了,别忘了中午提醒孩子吃药。
  早自习,照例是我先讲安全,交通安全用电安全防火防毒防偷防盗不要滑冰等。也许是听过多遍了,学生们流露出不专心听讲的神情。我也感觉到了,可没办法,现在全国上下对校园安全的重视程度前所未有,每位老师尤其是班主任肩上的担子很沉重,可以说整天提心吊胆。听说政教主任天天晚上说梦话都在讲安全,被他老婆一脚踢了床下去了。我得想个办法变变花样讲安全,使学生爱听记住做到。编一段诗歌童谣唱给学生们听。也许效果好些。对,就这样。安排学生自习,我赶紧回办公室编词去。
  三
  刚进办公室,校长就给我一个任务:小陶啊,刚接到教研室通知,后天全镇举行青年教师公开课比赛,我校分了四个名额,你讲语文,小赵讲数学,大赵讲英语,小柳讲科学。做好准备,下午我和田主任先听听你的课。一定要按课程标准的四个步骤授课:预习探究合作交流品读感悟巩固延伸。记住了吗?”
  我连忙点头,心里却怦怦直跳,倒不是我怯场,而是担心第一次在新单位讲课能不能出彩。早就听说,牛村小学虽然条件差些,可这里的老师个个都是拼命三郎,家长们有口皆碑,尤其是这位杨校长,治校有方,以情动人,学校名次年年在全镇名列前茅。
  顾不得多想,丑媳妇脱不了见严婆婆,快点找教材,课标,备课,编安全童谣的事先靠边吧。第一节课是英语,下课了我的备课还没到一半,急忙找杨姐帮忙。杨姐三十多了,温柔善良,待人热情。是从中学下村支教的。县级教学能手,5(2)班的语文教师。她说下节有她的课,中午饭空帮我修改。
  中午就中午吧,正好第二节课我上科学,带领学生去实验室,没想到发生了一件不大不小的意外。 nopic.jpg
  四
  活泼可爱的学生们很喜欢上实验课,不光能学到知识,关键是每节实验课都很有趣。这节课上的很顺利,快下课时,赵晓亮不小心碰掉一只大烧杯,正好掉在低头系鞋带的张婷婷旁边,只听见“嗷”的一声惊叫,张婷婷哭了起来,看到她脸上流血了,我顿时吓得脸都黄了。
  安排好其他同学都赶紧坐好,我抱起张婷婷向办公室跑去,杨校长和柳绿老师听见哭声跑了出来,见张婷婷眼角血流不止,校长急忙用毛巾轻轻的给她擦了擦,仔细看看,还在继续流血,忙拿块卫生纸给捂着,用杨姐的围巾包好,让柳绿骑摩托车带她去镇上的卫生院看看。
  我抱着张婷婷坐在摩托车上,心里真是十五个吊桶打水——七上八下,祈求菩萨保佑:千万别有啥事。
  4公里的路,我觉得比我回家的路还要长。到了医院,大夫仔细检查了,说平安无事,只要打支预防破伤风的针,再拿点消炎药就行。谢天谢地,心里的一块石头总算落地了。付款时我才想起一分钱也木带,好在柳绿带着钱,一共花了36.2元.我说你先付上吧,回去我再还你,他很开心的说学生没事就好,钱不用还了,有机会请我去沂水吃德克士吧。

LZ{author}真是人才 逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!

我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄 顶顶多好 楼主你的高尚情怀太让人感动了。

说的非常好 说的好啊!我在xx社区打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。

苍天之下,厚土之上,竟有如此奇人异士、文人墨客!讥讽于谈笑间,笑骂于无形中,层次之高,境界之深,非我等所能匹及,偶像啊!!!仿高人此文,照作一篇,以表仰慕之情。

不错不错 楼主{author}的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的! 能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!

楼主{author}的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的