[分享]心  窗 

心窗
  好久以来,我还象以前一样想着去学校,只是在捧着书走出门那一瞬,才记得,现在不能了。总在这个时候,感觉自己似笑了,苦苦的。
  太阳还没有出来,因为山太高;山里的人都起来了,因为鸟儿们叫得早。
  “木芝——放牛去---”,伙伴们在叫我,他们的牛儿已经奔出了圈门。我家的牛儿急得直叫唤,还不时的看着我,那可怜巴巴的眼神……
  秋收了。庄稼被大人们收进了粮仓。田地里一片宽敞,把牲口们赶到那里,就再也不用管它们,让它们在田和土组成“窗格”里自由啃食。
  在这个边远的苗寨,只有一条先民们世世代代踩出来的小路弯弯曲曲通向山外。我们的学校就在寨子的小溪边。几乎每天,我们都要看到它,有时干脆走去摸摸它的“皮肤”(那些柱和棱都是用原生态的树木做的)。今天,我又不由自主的走了过去。
  窗子的塑料薄膜已经被风吹破,透过它,我分明看到他站在讲台上给我们讲山外的世界,我仿佛还坐在自己的板凳上,双手托着腮静静的听着。我的思绪常常会跟着他的讲课从这小窗飘向山外。
  他,我们的老师,也来自农村,大学毕业了到我们这里来支教。来的那天,全寨象过年一样。孩子们很快就帮他收拾好教室边上那间屋子。看着糊好的墙壁,他腼腆的笑了,夸我们真能干。我们喜欢听他上课。他让我们头脑有了电脑、高速公路、飞机等等现代文明的轮廓。寨子里的大人们怕他呆不长。因为前面走了好多老师。有时,村里的老人就苦笑着说,这里水土养不活城里人,更别说什么大学生了。他好象也读出了村里人的心思,每当人们问他“你能在这里呆多久”时,他总不答,只是轻轻一笑。
  放学了,同学们都不愿离去,喜欢一大伙围在他那扇小小的窗前看他批改作业。
  有一天,他突然问我“你怎么这么大了才读小学啊?”我没有回答他,羞红着脸跑掉了。第二天,他不好意思地向我道歉,说不应该这样问我。我没想到还有老师会向学生道歉。我真是班上最大的学生,因为家里穷,父母就不怎么让我们女娃娃上学,女孩子长到十五六岁,要么就外出打工,要么就沿袭老人们的传统,在情歌的一唱一和中跟着中意的男孩儿跑了。我已十四岁了,才上过三年小学,前两年和村里的女孩子一起外出打工,由于不怎么认识字,一直找不到合适的工作,就回来了。我好想象城里的女孩子一样能天天上学。后来,县里要“普九”,免除了全部费用,父母才让我上学。刚上了一年,原来的那个老师就走了,接着他就来了。
  我不知道是不是我是班上年龄最大学生的缘故,他有时会单独给我讲许多山外的东西,他说,人总是要走出去的,就象他总不能老是呆在屋子里,要打开窗户走出去,外面有好多我们不知道的事。还讲他大学的生活,有时会从他微薄的工资里取些钱给我买学习用品,我也会告诉他我的一些心理话。渐渐地,我们相处得要胜过师生,也不知道从何时起,我这个情窦初开农村女孩子对他有了一种依恋,一种浅浅的、薄薄的依恋……
  他也许一点儿也不知道,疑惑怕伤了我这个不谙世事的小孩子。因此,除了师生,他总是以一种大哥哥的心情来对待我。
  越到后来,我也象大人们那样,开始担心,他哪天会不辞而别。
  他常常对我说,他喜欢这里,喜欢山里湛蓝的天,碧清的水,绿茵的草,喜欢山里人带着泥土芬芳的性格。
  山里的夜晚特别的静,深邃的天空,繁星点点;清幽的月光,淡淡泻下,山与树披上一层薄衣,柔和而静谧。做完功课的我,会常常坐在家门口的石凳子上看,看他窗子里灯光下的人影,有时窗里突然黑了,我会觉得,他是不是还在里面,是不是刚刚走了,直到远处传来悠悠的箫声,我才知道,他还在,只不过,他如诉如泣的乐音里多了些忧伤。
  许久了,我总想送他点什么,但我真的没有什么值钱的东西。扯一蓬水草吧——山野里独有的水草,老人们叫它观音草,是不是观音菩萨净瓶中的仙草呢,我不得而知。但有一点,我们苗家世世代代,用观音草入药驱病却是真的。观音草还有一个好的品格,它没有芳芬的花,却有生命的绿,它奉献青春,却不求索取。你只需要一掬清水,它洁白的根便会伸向玻璃瓶的卵石中,肥硕绿茵的草叶便会支支向上疯长。我悄悄的把观音草放在他窗前的桌子上。一来祈求他平安,二来奢望能寄托点什么。从此,他的小窗就多了几分绿意,我的小窗又添了几缕愁绪。
  我始终不敢向他吐露什么,除了学习。只是多找些借口到他的窗前与他坐坐,比如给他送把自家种的菜,或者今天的功课没有听懂啊,要不就让他教我吹箫……他总是尽心的讲,我总是“老实”的听。虽然,我很想和他单独的多呆会儿,但每次,我都说服自己,按时的离开。在他看来,我总是那么懂事,那么诚实,那么好学。
  我每次走之前,都忘不了给他窗前的观音草添些水,看一看它长出的新根,冒出的新芽感受它旺盛的生命力。我的心也不由寞寞的祈祷:就这样绿茵茵的生长下去吧!
  时间也在疯长。
  村里的稻子又收割了三次。我和他之间的师生情谊在各自的窗台平静的生长了三年。
  去年,村里的学校被拆散了,合并到镇里的中心小学。学生们都到了镇里上学。
  我已超出普九的年龄。
  他终于还是走了。
  一直以来,他没有对我、对我们承诺什么。
  他是带着我的观音草,打开我的心窗走的,留给我一个实实在在的空窗——
  他曾经住过的这间小屋,窗子布满了蜘蛛网,快脱落下来的窗叶,塑料薄膜在秋风中呼呼作响……
  牛儿们在远处悠闲的吃着草,偶尔抬起头来看看那些静静田块,也许它们在想:为什么这一辈子怎么也走不出田和土围成的“窗格”?
  我想,不仅是它们,我,我们又何尝不是如此。

楼主{author}表述之事与本人无关,只是本着“看贴回贴,繁荣网络、利人利己”的原则,为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,顺便赚3分

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的! 能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!

楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!

说的非常好 说的好啊!我在xx社区打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

ljm
我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄 顶顶多好 楼主你的高尚情怀太让人感动了。