“我的老师是奥运冠军”

人民网北京9月11日电(记者杨磊)9月10日,据中国篮协透露,中国三人男子篮球职业联赛将于2022年正式启动。做为该项赛事的“过渡赛季”,2021年中国三人篮球俱乐部精英赛即将于10月中旬拉开帷幕。…

除了能近距离接触偶像外,学生们从这些奥运冠军身上学到的不只是体育活动技艺,奥运冠军身上百折不挠、懂得感恩、卑沉敌手的精神更让中大学子们收获良多。
  “对于学生来说,他们其实是在一个很是好的时代,他们该当爱惜。他们要晓得本人的使命在哪,在该奋斗的年纪就不能选择安闲,要晓得本人未来的标的目的,能够把握好本人,能够为国抹黑。”罗微说。
  中大管理学院大四学生况依珂几乎是羽毛球“小白”。在程序锻炼时,她动做不协调,被张洁雯拉出步队个体辅导。“上节课我也被个体辅导了,虽然张老师要求严格,但是她很温柔,只需我有进步,她就用力鼓励我。奥运冠军并不是我想象中那么高不可攀。”她说。
  近年来,越来越多的奥运冠军从校园中走出;而在校园里,也活跃着越来越多的奥运冠军。也许这正是体教融合的应有之义。
  有没有想过,小时候电视里看到的奥运冠军,长大后成了本人的体育老师?抢奥运冠军教的体育课,既拼“手速”又拼运气。上奥运冠军的体育课,会不会出格“虐”?这些“世界第一”怎样教“活动小白”?当奥运冠军执教“学霸”,会产生什么化学反映?带着这些问题,让我们在第37个教师节,走进奥运冠军老师们的课堂。
  2012年伦敦奥运会女子200米蝶泳冠军焦刘洋2020年11月来到中山大学任教。为了让游泳这门公共体育课更成心思,焦刘洋使出浑身解数,想方法在课堂上尽量“去专业术语”,好比不说“收翻蹬夹”,而是让学生背靠墙抬腿,用脚掌心去蹬池壁,用“吹水”“吐泡泡”的抽象言语来代替“憋气”,让“游泳小白”也能很快找到感受。
  “我怎样也没有想到,小时候在电视上看到的奥运冠军,将来会成为我的老师。”中大政治取公共事务管理学院大三学生杨雅安说。做为学校高程度活动游泳队的成员,杨雅安从小学开始就看焦刘洋的比赛,没想到本人的偶像实在地来到了身边。
  谈起当老师以来印象最深的工作,焦刘洋说:“有个男生上第一节课的时候不敢下水,他站在旁边,说‘我被淹过,所以我该当也学不了,也考不外。我就是想来看一看你’,当时我说‘不妨,你要相信你本人,你也要相信我,我在这看着你,我不会让你淹到的,我会救你的!’”
  罗微说,她的课最让同学们等候的是“故事时间”。“我不但会给他们讲我拿金牌的灿烂时辰,我也会给他们讲我输比赛的时候,我受伤的时候,我活动生涯的低谷,我是怎样从低谷从头站起来的,我当时是用什么样的心态去面对巨大困难的,当我沮丧想要放弃的时候,我是怎样对峙下来的。”罗微说。
  罗微认为,目前中国人对体育还不是出格注沉,其实体育给青少年带来的影响大师还没有真正认识到。“我做为一个优良活动员以及体育老师,我该当让学生们晓得体育有何等主要,他们会从参取体育活动中得到很多工具。不但是对他们本人而言,他们将来也能做为孩子的第一个别育发蒙老师,带着孩子去参取一项体育活动。他们会受益一生,这也是我做为老师的一个义务。”
  即便是对于打了4年羽毛球的计算机学院软件工程专业大四学生刘思杰来说,“上张老师的课很累,她要求严,尺度高,但收获还是很大。”他说,去年上了一学期张洁雯的课后,本人冲破了下肢力量的瓶颈,脚下程序快了很多,所以这个学期继续“跟随”。
  上午是给大四学生上的新学期第二次课,在一个半小时的时间里,前一个小时都是体能锻炼。拉伸、程序锻炼的每个动做都要全场做一个来回,有的同学曲呼“吃不用”。
  人民网北京9月10日电(记者王连香)在交通运输部今日召开的防台风工做视频会议(以下简称会议)上,按照对本年第14号台风“灿都”和第13号台风“康森”风力等级和未来发展变化情况分析研判,9月10日12时起,交通运输部启动防御台风Ⅲ级响应。 会议强调,各单元要进一步提高政治站位,一直把人民群众生命财富安全放在首位,强化风险意识和底线思维,告急情况下该撤就撤、该停就停、该封就封,切实避免人员伤亡。…
  帮学生实现他们的方针,这是焦刘洋目前最大的希望。“其实当老师和当活动员是相通的。当老师就是帮助他们从不会到会,从无到有,不竭超越、冲破本人,这其实也是竞技体育或者说体育一曲反复冲破本人的一个过程。”焦刘洋说,无论做为一名老师,还是奥运冠军,还是一个普通人,她都盼望大师能把体育活动放在糊口里,把活动当成糊口的一部门。由于只要这样,中国体育才会越来越强大,从体育大国成长为体育强国。
  哪怕是奥运冠军,要给大学生上课,也会有压力。张洁雯说:“能考上中大的孩子都是学霸,确实他们脑回路出格多,有时候上课会问很多问题,有些问题其实我也没有想过。所以在上每一节课之前,我会坐下来思考一下我该怎样上,想方法去回覆他们的问题。”
  7日,在中山大学东校区体育馆,2004年雅典奥运会羽毛球女子双打冠军张洁雯的课从上午10点一曲排到了下午5点30分。2017年来到中大的她,执教4年了,课前半小时还在给学生备课。
  2004年雅典奥运会跆拳道女子67公斤级金牌获得者罗微已经在中大任教8年。在她的课堂上,学的远远不只是一招一式,而是在每个“敬礼”中学会感恩,学会关心他人,学会取人相处之道。
  颠末9节课的锻炼,这个学生最初测验游了50米。“他终究冲破自我了,我感觉很是有成绩感。更主要的是,对他来说,以后无论遇到什么困难,只需回忆起今天,我相信必然对他是有帮助的。”

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

{author}阁下莫非就是当年华山论剑武功独步天下罕有其匹号称一朵梨花压海棠的少林寺智障大师收养的小沙弥低能的爱犬旺财踩扁的蟑螂小强曾滚过的一个粪球?

在逐行逐句地看完此帖后,我的心久久不能压抑的喜悦,震动了整个生命!怎会有如此精妙绝伦的好贴?

在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的! 能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!

说的非常好 说的好啊!我在xx社区打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。

巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!

qxk
说的真有道理啊!

在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。

好啊,谢楼主!!!