重庆“雷锋教授”:53年免费教近万名学生画国画

内容提要:做一件好事不难,难的是一辈子做好事。学雷锋不难,难在一辈子学雷锋。方凤富老人,今年79岁,是中国著名的国画大师,也被誉为艺术界的“葡萄第一人”。从1963年开始,就免费教经济条件不好的人学画国画,一教就是53年,在他看来,“学雷锋”不是口号,而是一种人生本能。 ……
  人民网重庆1月16日电(高缘)【解说】做一件好事不难,难的是一辈子做好事。学雷锋不难,难在一辈子学雷锋。方凤富老人,今年79岁,是中国著名的国画大师,也被誉为艺术界的“葡萄第一人”。从1963年开始,就免费教经济条件不好的人学画国画,一教就是53年,在他看来,“学雷锋”不是口号,而是一种人生本能。
  【同期】方教授:尽管自己好了,不能忘记别人。
  【解说】小时候由于家庭很贫穷没少吃苦,甚至因为家庭负担重,方凤富的父亲不让他考大学。还是中学的班主任和校长惜才,凑了两块钱,让他参加考试。1956年方凤富考上西南师范大学。在入学一年后因为兴趣转学国画,毕业后他留校任教。
  【解说】方凤富的助手王女士告诉记者,平时方凤富很节约,连一件像样的衣服都不愿意买,他常说,一件衣服这么贵,买衣服的钱都可以帮助很多人了。因为他心里一直觉得,自己从小艰苦,但一上有很多好心人帮助过自己,所以他后来就以帮助别人的方式来曾经对自己有恩的人。
  【同期】方教授:因为我是受过苦的人,我知道他们的困难,党委看到现在都还有一些人们,还过着很艰苦的生活,我的心不得不被,从那以后到现在,我几十年来都是这样,只要遇到这些困难的人们,我就会尽自己力量去支持帮助他。
  【解说】1963年,雷锋的事迹传遍祖国,方凤富也深受感染。一天午后,方凤富在自己的画室画画,无意间抬头看见一个男生站在窗外一直看着自己画画。方凤富记不清这是第几次看到这个男生,仿佛每次抬头他都站在窗外看自己。他让男生进画室,问他在看什么。男生告诉方凤富,自己很喜欢画画,却没钱学。
  【解说】“那你跟我一起画吧。”就这样一句话,方凤富收下了第一个学生,并免费教他画国画。渐渐的慕名来学画画的人越来越多,于是,他开办了一个“雷锋班”,免费教那些有天赋、有兴趣的人学画国画。对“雷锋班”投入了大量精力和资金,这一教就是53年,也培养出无数大师,我国多所著名艺术院校的负责人都师承方凤富,不少人现在还跟着他学画,有的长达20多年。
  【同期】方教授的文玲:遇到老师后,我才慢慢知道,残疾人得到关心是什么感受,心里从开始的不自信,到后来可以昂着头走,别人都对自己很,听说我画画了,大家都很高兴,我就觉得自己选择的这条很正确,而且我恨感谢我的老师,那个时候就能让我不懈的画画,使我现在无论走到哪里都很自信,参加展览大家也很尊敬我。
  【解说】为了让山区里家境贫困的孩子也能感受到艺术的气息,方凤富老人还走进山区教孩子画画,上世纪90年代,他捐款4万元迁建忠县官坝镇鲤鱼村小学,后来又向忠县官坝镇中心小学捐款60多万元修建校舍、设立学金。他也由此被大家伙亲切的称为“雷锋教授”。此外,他还先后向社会单位、慈善机构捐献画作数十幅,价值上千万元。
  【同期】方教授:我们的社会,我们的人们,我们的学生,我们的孩子,我们的后代,有很多现在还是很困难,所以我提出修学校,这也是对我们一个小的地方来说,对我的家乡人们,对我当年的学校,这个是很必然有一种爱戴、关怀的心情,这是很自然的。

哥最喜欢这种人气少的帖子,火了我是前排,沉了也是我弄沉得,顺便还能求个粉之类的,稳赚不亏

一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。

楼主{author}是超人 看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。 好

帖就是要顶 在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!

{author}很好哦 晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。

在逐行逐句地看完此帖后,我的心久久不能压抑的喜悦,震动了整个生命!怎会有如此精妙绝伦的好贴?

{author}阁下莫非就是当年华山论剑武功独步天下罕有其匹号称一朵梨花压海棠的少林寺智障大师收养的小沙弥低能的爱犬旺财踩扁的蟑螂小强曾滚过的一个粪球?

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!