山东沂水农民工讨薪受伤住院医疗费谁来承担

记者接到临沂市沂水县庐山工业园区道一石化公司工地郝传金等200名民工的投诉,声称道一石化公司拖欠民工工资,并在农民工集体到道一石化公司讨要工资时发生冲突,导致一名农民工受伤长达四个月之久,仍然得不到解决。接此投诉后,本网立即对该事件进行了调查。据了解:12月10日,本网联系上了在讨要工资时受伤的郝传金。郝传金省乡人,现年60岁,其称:他是在2014年8月12日上午,与工友在去道一石化公司讨要所欠工资时发生了冲突,他万万没有想到自己会因此受伤(如图)。
  困难农民工徐庆武因工资未发患病女儿至今无钱医治(视频截图)
  在接受本网调查时,人郝传金讲述了事情的原因,他说:“我们是给沂水县庐山工业园区内山东道一石化公司安装碳四质改项目工程的安装工人,我们从2013年10月中旬开始在道一石化公司厂内干的活,2014年6月10日道一石化公司投料运行的,2014年7月12日道一石化公司把我们赶出了厂外。前后算起来,我们一共给道一石化公司干了9个月的化工设备工程安装的活,带领我们干活的山东兴润建设有限公司已经支付给我们一部分工资。目前,还有接近约200余万元工资没有支付给我们。于是,我们多次到山东兴润建设有限公司项目部,找负责人讨要剩余工资,随后,山东兴润建设有限公司项目部拿出了工程详细结算报表给我们看,结果显示,道一石化公司总是借故拖延不给解决工程款结算审计,其中含有我们工人工资。迫于无奈,我们只能与项目部负责人一起上门向道一石化公司讨要工资。并于2014年6月18日,向公司所在沂水县庐山工业园区办公室及上级县局、社保局求助。在2014年8月6日,我们在道一石化门口讨要工资时,其中4名工友被沂水县以妨碍企业秩序为由5天。紧接着2014年8月12日,我们再次去道一石化公司讨要工资时,没想到会发生冲突,导致自己受伤。当时受伤后,当地很快赶到了现场。并且工友们拨打了120,我被及时送往了医院接受治疗,因为没发工资,住院费用都是由工友们临时的。而道一石化公司却无人问津,在住院期间,当地曾经到医院询问我受伤情况,但是到现在都近四个多月了一直没有给我解决住院受伤医疗费用,道一石化公司也没有个说法。”我老家前两年发大水,房屋为土柸房,被大水冲毁后,因为我们无经济来源,只能靠村民接济重新翻新,为还账,我六十岁出来打工,而现在已经进入冬季,的天气异常寒冷,目前,东北老家就剩老伴一人,因无钱取暖,只能到冰天雪地里捡拾木柴取暖,生活异常艰苦。
  在接受本网调查时,山东兴润建设有限公司道一化工项目部一胡姓经理说:“2014年4、5、6月份,项目部对在岗民工只借发了部分生活费,对当地离职的农民工发放了全部工资,在这种情况下,项目部多次到道一石化公司催要工程款,他们不是回避,就是负责人不接电话,一直拖延至今,导致了项目部民工近四个月没发工资,基于以上情况,项目部与工人于2014年6月18日到当地,要求帮助讨要工人工资。在这期间,道一石化公司因我们,对我们进行了报复,先给我们的工棚断水、停电,后来,让我们搬出了在道一石化公司内的办公室和居住的工棚区,至今,我们的床、炊事用具、部分工具及办公设备还在道一石化公司工地内,不准工人运出。我作为项目部经理,前去道一石化公司协商工人工资事宜,可公司负责人以不在公司为名我进入公司大门。后经部门协调,道一石化公司同意双方进行工程结算审计。但是,道一石化公司违反审计相关,在没有通知兴润公司的情况下,单方委托第三方审计公司进行工程结算审计,并且在审计过程中延迟告知时间,无故拖延审计周期,导致工程结算审计迟迟不能了结。
  法律 恶意欠薪者将获刑
  为农民工权益,最高司释将“恶意欠薪”的正式定为“拒不支付劳动报酬罪”。
  评述:现在新的一年马上来临,农民工兄弟们有家不能回,有工不能做,只能临时在外租房,饥寒交迫,非常恶劣,本网呼吁:“涉及此事相关单位是否能换位思考?作为沂水县黄山镇部门招商引资来的支柱企业,恶意拖欠农民工工资,是否有责任来公平的对待民工的,来帮助农民工兄弟们要回养家糊口的钱。每年农民工们都在讨薪上前行,受到这样或那样的风险和,实在令人唏嘘。我们希望他们的讨薪之不再坎坷、不再流泪甚至“流血”,他们回家过年的何时能走得轻松些!
  (截止本网发稿时,道一石化公司门前已见不到往日翘首以盼的讨薪农民工,调查中,讨薪农民工们告诉本网:“不敢去要了,再怕被或者受伤。”道一石化公司从2014年7月份投产以来,在环评资质等手续并未审批的情况下,一直在生产当中,(如下图)这是严重的违法行为,当地负责招商引资的黄山镇及环保监管部门为何不管不问,置之不理,其中原委如何?)

一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。

真心顶 大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如”拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来! 难得一见的好帖

面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

LZ{author}真是人才 逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。

我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄 顶顶多好 楼主你的高尚情怀太让人感动了。

不错不错 楼主{author}的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。

楼主{author},你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。

苍天之下,厚土之上,竟有如此奇人异士、文人墨客!讥讽于谈笑间,笑骂于无形中,层次之高,境界之深,非我等所能匹及,偶像啊!!!仿高人此文,照作一篇,以表仰慕之情。