【】我国体育产业发展对策分析

政策背景
  按照2014年国务院发布的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》要求,到2025年我国体育产业总规模需达5万亿元,未来十年内体育产业总规模需增长16倍左右,年均复合增长率约为20%。
  根据国内已经出台的30个省级提出的政策来看,到2025年我国体育产业总规模将达到7万亿元,远超过5万亿元的发展目标。在此背景下,,资本闻风而动,密切投资体育板块,足球作为全球三大最受欢迎的体育项目,受到资本大佬关注也就顺理成章了。
  国内体育产业发展情况
  完整的体育产业包括体育服务、体育场所建造、体育用品与器械、体育中介与体育传媒。其中,体育服务业是体育产业的核心,它呈结构,包括位于塔尖的由体育精英参与的竞技表演,以及主要由普通大众参与的位于塔身的健身kappa休闲运动。
  与发达国家相比,我国体育产业存在规模小、产业结构不合理的劣势。其一,产业规模上,数据显示,2013年,我国体育产业占P比重约为全球平均水平的1/4、发达国家的1/5,甚至1/6。如果以人均体育产值来评估,我国更为落后。
  其二,体育结构上,我国呈现“头重脚轻”的现象,体育用品占比重,核心的体育服务占比轻。目前我国体育用品行业产值为3280亿元,体育服务业产值仅为720亿元。国内体育用品与体育衍生品产出在产业中占比达到80%以上,而处于核心的体育服务业占比不到20%。而在美国,体育观赏服务、体育用品生产与体育健身服务业分别占比25%、30%与32%,发展较为平衡。
  我国体育产业发展对策分析
  体育产业上述问题目前已经引起国家重视,在相关政策文件中,体育服务业也被大力推动。前瞻产业研究院认为,未来体育服务将在政策利好下盘活,凭借丰富的运动员以及国际赛事资源,体育服务尤其是以精英为主的体育竞技未来商业前景值得期待,这也是资本市场纷纷布局体育产业足球俱乐部的重要原因。
  体育服务行业发展前景分析
  综上可知,体育服务业在体育产业中的比重将不断上升。预计在2025年前,体育服务业在体育产业中的占比保守可达40%,中性情况可达55%,乐观状况则为70%,接近美国体育产业发展水平。以50%的水平计算,体育服务产值到将达到1.78万亿元,为当前的4.5倍。受此影响,体育用品在体育产业的占比将缩小至40%,不过产值将上升,达1.42万亿元,为当前的2.5倍。(中国鞋网-最权威最专业的鞋业资讯中心。)

楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!

楼主{author},你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。

ljm
在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的! 能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!

楼主{author}表述之事与本人无关,只是本着“看贴回贴,繁荣网络、利人利己”的原则,为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,顺便赚3分

自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思。没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。